Интервью. Российское объединение инкассации ("Росинкас") закрывает свои счета в коммерческих банках и переводит их в ЦБ, а также лишает самостоятельности свои региональные управления. Зачем это делается, "Ф." рассказал генеральный директор "Росинкас" Андрей Виноградов.
- Андрей Валентинович, как вам нравится предложение Счетной палаты упразднить "Росинкас", а его функции по перевозке резервных фондов передать ЦБ?
- Для реализации этого предложения Банку России придется в каждом регионе создавать специальные подразделения со своим персоналом и транспортом. А между тем перевозки резервных фондов носят неравномерный характер - они происходят не каждый день. Например, в Новосибирске - всего два раза в месяц. Так что мощности инкассаторских подразделений ЦБ были бы задействованы не более чем на 20-30% и содержать их только для перевозки резервных фондов экономически нецелесообразно. Сейчас же Банк России оплачивает только себестоимость данных операций, так как возмещает "Росинкасу" лишь его фактические затраты - на бензин, питание и оплату труда инкассаторов и водителей за отработанные ими часы. Больше мы от ЦБ ничего не получаем. Все остальные расходы - на содержание парка автомашин, аренду помещений, премии, отпускные сотрудникам и прочее - мы оплачиваем за счет прибыли, полученной от коммерческой деятельности: перевозки ценностей для банков, компаний и предприятий. На долю резервных фондов в "Росинкасе" приходится 35% от объемов перевезенных средств и 18% от выручки. Мы отчитываемся перед ЦБ об использовании своей прибыли, а он нам утверждает смету расходов по перевозке резервных фондов. В прошлом году Банк России перечислил "Росинкасу" 688 млн рублей.
- Поговаривают, что за счет дотаций ЦБ вы фактически монополизировали рынок инкассаторских услуг. У вас настолько низкие тарифы, что конкурировать с вами ни одна компания не в состоянии без того, чтобы не работать себе в убыток.
- Как я уже говорил, мы получаем от ЦБ только то, что потратили на перевозку резервных фондов. В Москве перевозкой ценностей для коммерческих структур занимаются свыше 500 банков и компаний, наш основной конкурент - Сбербанк. Зачастую наши тарифы выше, чем у банков. Дело в том, что инкассация является единственным видом банковской деятельности, которая облагается НДС. Кредитные организации могут снизить тарифы на нее за счет повышения стоимости других видов своих услуг, например расчетно-кассового обслуживания. Мы же этого сделать не можем, так как банковских услуг помимо инкассации не оказываем.
- Но у вас есть явные преимущества - близость к ЦБ например.
- Банк России не оказывает нам лоббистской помощи при подборе клиентов, если вы это имеете в виду. Но то, что "Росинкас" является государственной структурой, действительно является одним из его главных преимуществ, так как банки лучше государству деньги отдадут, чем конкуренту. Во-вторых, у нас есть право пользоваться боевым оружием - все коммерческие кредитные организации, за исключением Сбербанка, могут использовать только гладкоствольное оружие, у которого очень низкая скорострельность и дальность поражения, - реальной опасности для преступников оно не представляет. В-третьих, у нас все перевозки застрахованы, а это делают далеко не все банки, в том числе и самые крупные.
- И часто происходят страховые случаи?
- Бывают. В этом году уже было четыре случая вооруженного нападения на наших инкассаторов (по данным Счетной палаты, в 2000-2003 годах по вине инкассаторов и при нападении на них было утрачено ценностей коммерческих структур на сумму 49, 3 млн рублей).
- Как ЦБ отреагировал на критику в ваш адрес по поводу неопределенности правового статуса "Росинкаса", что якобы не позволяет предъявлять к нему судебных претензий?
- У нас не было возможности дискутировать и обсуждать со Счетной палатой акт ее проверки "Росинкаса", так как с нами он не согласовывался. Скажу только, что квалификация проверяющих была настолько слабой, что в акте масса ошибок, в том числе и арифметических. Счетная палата предложила ЦБ провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности "Росинкаса", которая, кстати, не так давно уже была. ЦБ провел ревизию еще раз, более длительную и обстоятельную, а ее результаты вместе с вопросом организационно-правовой формы объединения были рассмотрены на совете директоров ЦБ. Совет результаты ревизии удовлетворили, были мелкие замечания, но не серьезные и не глобальные - они носили в основном технический характер. Совет директоров представил отчет на рассмотрение Национального банковского совета, тот его заслушал и поручил ЦБ обсудить будущее "Росинкаса". Создана специальная комиссия, которая этим и занимается. Совместно с Банком России мы прорабатываем механизм внесения изменений в устав "Росинкаса", где предполагается уточнить правовой статус объединения.
- Так какой же он должен быть?
- Честно говоря, я не вижу иной правовой формы для "Росинкаса", чем та, которая у него сейчас есть. Объединение не может быть акционерным обществом, так как это подразумевает процедуру приватизации, а как можно приватизировать часть ЦБ? В Государственном унитарном предприятии право собственности переходит от ЦБ к правительству, но тогда оно должно выполнять не свойственные ему функции. У нас много организаций с особым статусом, у которых нет организационно-правовой формы: ЦБ и Счетная палата например. "Росинкас" - это предприятие Банка России, статус которого прописан в законах о ЦБ, об оружии и во многих нормативных актах. Если его менять, надо вносить изменения во все эти документы, а это потребует достаточно много времени и сил и может привести к приостановке всех наших операций и невыполнению договорных обязательств.
- Если "Росинкас" является частью ЦБ, то почему он не делится прибылью с бюджетом как регулятор?
- ЦБ отдает свою прибыль только с тех операций, с которых не платит налоги. У нас же треть выручки уходит на уплату налогов - в прошлом году объединение заплатило в бюджет 1, 2 млрд рублей. Дополнительное перечисление еще 50% прибыли, как это делает Банк России, привело бы к двойному налогообложению "Росинкаса", что противоречит законодательству. Да и наш бизнес низкодоходный: по итогам 2003-го чистая прибыль "Росинкаса" составила всего 340 млн рублей. Конкуренция на рынке такова, что мы не можем увеличить свои тарифы, так как клиенты тут же уйдут к конкурентам.
- А зачем вы занимаетесь низкодоходным бизнесом?
- Чтобы ЦБ с помощью нас смог по себестоимости перевозить резервные фонды. Это то, для чего и создавалось наше объединение.
- Но из-за неопределенности статуса Московского управления "Росинкаса" (МУИ) Арбитражный суд не смог возбудить дело о его банкротстве и управление пришлось срочно перерегистрировать в ГУП...
- Это мнение Счетной палаты. Скорее всего перерегистрация была необходима для того, чтобы кредиторы не могли наложить ответственность на собственника. Мне трудно судить о причинах, по которым обанкротилось Московское управление, но думаю, что основной его деятельностью была не перевозка ценностей, а различного рода инвестиции, в частности в строительство. Инвестиции себя не оправдали, отсюда и банкротство. Московское управление инкассации к "Росинкасу" уже не имеет никакого отношения. Перевозкой резервных фондов по Москве и Московской области занимается подразделение, созданное при центральном аппарате "Росинкаса". Оно будет выделяться в филиал, но этот процесс длительный: потребуется как минимум год-полтора, чтобы найти помещение, нанять сотрудников. Соответствующая программа сейчас разрабатывается.
- А не перейдет ли вам по наследству часть имущества МУИ?
- Насколько я знаю, у него никакого имущества нет, а здание на Автозаводской, где оно размещалось, арендовано. Управление осталось должно нам 5 млн рублей.
- Где гарантия, что история с банкротством вашего управления не повторится?
- Сейчас все 76 наших управлений, которые ранее были самостоятельными юридическими лицами, перерегистрированы в филиалы "Росинкаса" и жестко контролируются нашим центральным аппаратом. Так что "самодеятельность", подобная той, которая была в Московском управлении, исключена. Все филиалы, за исключением Калининградского, занимаются перевозкой резервных фондов и коммерческой деятельностью. Исторически сложилось так, что Калининградское управление вело только коммерческую деятельность, - резервные фонды перевозило подразделение местного ГТУ ЦБ. Но в будущем предполагается передать эти функции филиалу "Росинкаса".
- А какие уроки вы извлекли из банкротства Росинбанка, который вам должен в 64 раза больше МУИ?
- Летом мы издали распоряжение о переводе всех своих счетов из коммерческих банков в ЦБ. В Москве у нас остались счета только в Росинбанке и валютный в Сбербанке - он используется для оплаты заграничных командировок наших сотрудников, которые перенимают зарубежный опыт. Недавно мы разработали положение об открытии счетов в коммерческих банках, потому что полностью отказаться от их услуг не удастся, - ведь мы работаем и в тех регионах, где ЦБ не представлен.
- То есть вы сначала закроете счета в банках, а потом их заново откроете?
- В тех регионах, где это возможно, мы переведем все рублевые счета из коммерческих банков в ЦБ. Там, где расчетно-кассовых центров Банка России недостаточно, будут использоваться коммерческие банки, но мы пересмотрим свои взаимоотношения с ними, чтобы исключить ситуацию с бесконтрольным использованием наших средств.
***
Чем занимается "Росинкас"
"Росинкас" был образован в 1988 году как структурное подразделение ЦБ и занимается перевозкой резервных фондов ЦБ (новых монет и банкнот, поступающих в обращение), инкассацией, перевозкой грузов и ценностей коммерческих структур - наличных денег, драгоценных металлов и камней, а также доставкой пенсий и зарплат. В мае Счетная палата РФ проверяла, как ЦБ расходует средства по перевозке резервных фондов, и пришла к выводу, что организационно-правой статус основного перевозчика - "Росинкаса" не определен, так как он не прописан в Гражданском кодексе. Аудитор Счетной палаты Сергей Шохин уверен, что из-за этого сделки "Росинкаса" с ЦБ и коммерческими структурами можно оспорить, в результате чего государству будет нанесен значительный урон (см. "Ф." N 42).