КАРЛ РУППЕЛЬ: Необходимо создать постоянно действующий механизм разработки совместных проектов бизнеса и государства
В Москве 21-22 октября проходил ставший традиционным 2-й ежегодный Авиационный форум "Крылья России", организованный журналом "Авиатранспортное обозрение" при участии Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта России (АЭВТ) и агентства общественных коммуникаций ИнфоМост. Партнер Форума - Группа компаний "Ист Лайн", одним из спонсоров выступила Страховая Группа "Авикос-Афес".
В работе Форума приняли участие около 250 делегатов, в том числе представители Правительства РФ, ведущих российских авиакомпаний, отечественных и зарубежных предприятий авиационной промышленности, крупнейших консалтинговых компаний, СМИ.
В течение двух дней участники и гости Форума обсуждали насущные проблемы воздушного транспорта и смежных отраслей экономики, обменивались опытом и дискутировали о перспективах российского рынка авиаперевозок.
...Не тратя времени на изложение всем известных правительственных документов по развитию гражданской авиации, директор Департамента государственной политики в области ГА Минтранса РФ Карл Руппель в своем докладе заострил внимание на том, что надо делать, чтобы эти руководящие постановления наконец-то начали претворяться в жизнь.
Потребность в административных реформах в сфере ГА возникла не спонтанно - это была острая необходимость, назревшая в течение длительного периода. Однако все эти основополагающие документы, рассчитанные на перспективу, нуждаются в постоянной актуализации, поскольку жизнь вносит заметные коррективы.
- Если говорить конкретно, то нам надо найти объективные формы экспертной и информационно-аналитической поддержки принятия решений, - заметил г-н Руппель. - Необходимо создать постоянно действующий механизм разработки совместных проектов бизнеса и государства, осуществляемых на основе взаимной ответственности и взаимных интересов. А эти интересы во многом сходятся, во всяком случае, имеющиеся противоречия вполне преодолимы.
Только на основе серьезной информационно-аналитической поддержки можно разработать комплекс национально-значимых проектов развития ГА. Эти проекты должны быть скоординированы и взаимно дополнять друг друга.
Представляется, например, очевидным, что создание сети опорных аэропортов не может происходить без параллельного анализа федеральных и региональных маршрутных сетей. Этот анализ приведет в свою очередь к объективному определению потребностей отрасли в воздушных судах различных типов и выработке четкой позиции требований отрасли к авиапрому.
Недавно авиакомпания из одного сибирского региона заявила о том, что не имеет возможности выполнять региональные перевозки на имеющихся в парке самолетах и просит освободить ее от таможенных платежей для закупки импортной авиатехники. Это, подчеркнул г-н Руппель, еще один тревожный сигнал для отечественного авиапрома, свидетельствующий об отсутствии стыковки между потребностями авиатранспортной отрасли и возможностью удовлетворить ее спрос авиационной промышленностью. И такой механизм должен быть разработан в результате проводимой реформы.
Минтрансом РФ сформулированы стратегические цели развития транспортной системы, в том числе и гражданской авиации. Их пять. Первая из них - развитие современной, эффективной транспортной инфраструктуры. Вторая - повышение доступности услуг транспортного комплекса для населения. Третья - повышение конкурентоспособности транспортной системы России и реализация транзитного потенциала страны. Четвертая - повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы. Пятая - улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных отношений в транспортном комплексе.
Для достижения этих целей потребуется переработать существующие целевые программы и разработать новые, причем в организации этой работы необходимо, разумеется, учесть как положительный, так и отрицательный опыт. Задача совершенствования методологии разработки и реализации федеральных целевых программ скоординирована с концепцией бюджетной реформы.
В этой связи докладчик обратил внимание собравшихся на постановление Правительства РФ от 22 мая с. г. N 249, в котором прямо отмечается, что цели и ожидаемые результаты многих федеральных целевых программ сформулированы аморфно, без четких критериев и индикаторов оценки и достижений. Это в полной мере относится и к существующим целевым программам в области ГА.
Другая проблема - отсутствие инструментов, которые позволили бы оценить обоснованность и объективность финансовых затрат. В основном эти программы разработаны, исходя из запросов регионов, предприятий без всеобъемлющего анализа эффективности и достигаемости результатов. Переход к программно-целевым методам планирования, в том числе бюджетного планирования, - одно из принципиальных направлений совершенствования деятельности всей системы федеральных органов исполнительной власти. Эта бюджетная реформа является одной из важнейших черт нынешней государственной политики, в том числе и в области ГА. Задача - обеспечить прямую взаимосвязь между целями и приоритетами государственной политики, функциями госорганов по достижению этих целей и ресурсным обеспечением и результатами деятельности госорганов.
Нам предстоит научиться формировать бюджет на основе четко сформулированных целей и планируемых результатов реализации государственной политики. Но пока мы этому только учимся - для перехода на программно-целевое планирование отведено три года, хотя в других странах этот процесс занимал более длительный период.
Один из важнейших шагов Минтранса по реализации транспортной стратегии России - выстраивание качественно нового формата сотрудничества между государством и бизнесом, основанного на прозрачности и открытости отношений, в балансе коммерческих и общественных интересов. Совершенствование механизма финансирования проекта в области транспортной инфраструктуры предполагает повышение эффективности использования бюджетных средств и развитие практики привлечения средств частных инвесторов. Основным инструментом соединения частных и государственных ресурсов для реализации инфраструктурных проектов является институт государственно-частного партнерства.
На одном из последних заседаний Правительства РФ при рассмотрении вопроса совершенствования механизма финансирования транспортной инфраструктуры было в очередной раз подчеркнуто: развитие транспортной системы России с ее географическими особенностями - это больше, чем экономическая задача. В области ГА сделан акцент на необходимость модернизации развития аэропортовой инфраструктуры России как одного из стратегических приоритетов. Важнейшим шагом в этом направлении является создание сети высокотехнологических пересадочных узлов, способных в долгосрочной перспективе выполнять функции узловых аэропортов. Для решения этих проблем необходима концентрация организационных, интеллектуальных, частных и государственных ресурсов.
Основными объектами государственно-частного партнерства в ГА являются взлетно-посадочные полосы, аэродромные объекты, аэропортовые комплексы, структура их управления. Однако не менее важно использовать этот институт не только в области материального производства, но и в разработке стандартов и правил для ГА. В этом отношении следует, по мнению г-на Руппеля, перенять международный опыт формирования специализированных организаций, которые - совместно государственные и частные структуры - занимаются разработкой нормативов и правил. Примером этому может служить Радиотехническая комиссия по аэронавтике в США, в которую входит около 250 различных государственных, промышленных, академических организаций практически со всего мира. Эта комиссия является одним из разработчиков стандартов по программе "Открытое небо".
Подытоживая свое выступление, Карл Руппель подчеркнул, что одна из главных задач госполитики в области ГА - это создание постоянно действующего механизма экспертной и информационно-аналитической поддержки принятия решений и контроля по их реализации. Только в этом случае можно будет приступать к решению задач, стоящих сегодня перед отечественной гражданской авиацией.
Продолжение следует.