Европейские и российские авиационные чиновники на прошедшей неделе сделали друг другу одолжение. Самолетам российских авиакомпаний, не оборудованным системой предупреждения сближения с землей (TAWS), разрешили летать в Европу до 2006 года. Представители министерства транспорта на переговорах в Риме получили годовую отсрочку для лайнеров без TAWS. Изначально запрет на их полеты над Европой должен был вступить в силу 1 января 2005 года. Несмотря на то что о правилах было объявлено в 1999-м, российские авиакомпании не успели переоснастить свой парк самолетов. Пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Илья Новохатский считает, что решение этой проблемы во многом зависело от производителей оборудования, не сумевших в означенный срок поставить необходимое количество комплектов из-за дефицита мощностей. Европейцы также получили от российских чиновников отсрочку. Согласно указу министерства транспорта, выпущенному в августе этого года, с января над территорией России запрещалось летать самолетам без автоматических аварийных радиомаяков. Это оборудование отсутствовало у сотни машин, эксплуатирующихся в Европе. Для них крайний срок также отодвинули до 2006 года.
***
ЭКСПАНСИЯ
Близкая заграница
Сотовые операторы делают новые покупки за пределами России. Компания "Альфа-Телеком" приобрела 100% акций узбекского мобильного оператора BuzteL. МТС завершает сделку по покупке единственной в Туркмении сотовой компании Barash Communication Technologies.
Buztel обойдется "Альфе-Телеком" в сумму около $10 млн, а МТС придется выложить за монопольное положение в Туркмении около $55 млн. Экспансия российских сотовых операторов за пределы страны обусловлена близостью к насыщению внутреннего сотового рынка. По данным аналитической компании J'Son&Partners, в ноябре 2004-го уровень проникновения сотовой связи в России достиг 45, 9%, а в Москве этот показатель составил 92, 6%. В Узбекистане же и Туркмении сотовой связью пользуются лишь несколько процентов населения. "Выход на рынок стран СНГ - это наиболее закономерный путь развития российских сотовых операторов, - говорит директор по корпоративным финансам инвестиционного банка "ТРАСТ" Дмитрий Хан. - Он выгоден как экономически, так и стратегически. Весь рынок стран СНГ является перспективным для сотовых операторов. В ближайшее время их наибольшая активность ожидается в Казахстане и Киргизии". Вместе с тем, выходя в эти регионы, операторы сталкиваются с политическими рисками, связанными с местными элитами. МТС, к примеру, неоднократно заявляла инвесторам о рисках, связанных с деловыми интересами украинских властей.
***
НАКАЗАНИЕ
Расплата за пенсии
Пенсионный фонд России (ПФР) впервые применил санкции за нарушение правил инвестирования пенсионных накоплений россиян. Претензии предъявлены управляющей компании "Парк Авеню Капитал", разместившей пенсионные деньги в не соответствующие законодательству активы. Компании пришлось вывести средства из "запрещенных" активов и инвестировать их в "разрешенные". Из-за этой операции убыток компании составил 210 000 руб.
Напомним, что УК "Парк Авеню Капитал", созданная в прошлом году для развития социальных проектов группы компаний -"РЕНОВА", СУАЛ и ТНК, стала одним из лидеров по количеству заявлений граждан о переводе накопительной части пенсии. Доверие компании оказали около 5% пожелавших участвовать в пенсионной реформе россиян -в основном работники предприятий СУАЛа.
Этот случай может стать показательным для остальных игроков рынка обязательного пенсионного страхования. Практически все управляющие компании допускали различные нарушения - правда, в основном мелкие. Комментарии в УК "Парк Авеню Капитал" получить не удалось. Зато, по мнению других участников рынка, для компаний, получивших в управление незначительные суммы, намеренное нарушение договора может стать одним из способов раньше времени уйти с этого рынка - пенсионный договор заключается на пять лет. Не случайно в этом году среди управляющих не нашлось ни одного желающего поучаствовать в очередном пенсионном конкурсе.
***
ИНВЕСТИЦИИ
Шире шаг
Российский производитель обуви - компания RaLf Ringer - купила вторую фабрику. Предприятие во Владимире обошлось ей в 2 млн евро. Еще около $7 млн она намеревается вложить в строительство собственной площадки в Москве в 2005 году. За счет расширения мощностей компания рассчитывает увеличить объем производства вдвое. По словам директора Ralf Ringer Андрея Бережного, спрос на российском рынке обуви превышает предложение. В то же время конкуренты Бережного, напротив, избавляются от российских активов, предпочитая размещать заказы на производство в Азии. По данным КОМКОН на 2003 год, доля RaLf Ringer на рынке обуви в России составляет 1, 1%. Компания заявляет, что ее цель - занять половину рынка комфортной мужской обуви в своем ценовом сегменте (1500 - 1700 руб. за пару). Ежегодные затраты на рекламу Ralf Ringer достигают $3 млн.
***
РИТЕЙЛ
Предновогодняя распродажа
Вслед за сетью супермаркетов "Петровский" (бывший БИН), на площадях которых уже заработали магазины "Седьмого континента", еще несколько самостоятельных операторов готовы сдать свои магазины. Или продать их. Подобные переговоры ведет, например, "Самохвал". В сети 49 объектов, но они не стандартизированы ни по площади, ни по концепции (только 20 из них перевели на систему самообслуживания, в остальных сохранилась прилавочная торговля). Владелец компании Дмитрий Кувшинов сам признавал в одном из интервью, что ему нелегко конкурировать с теми, кто изначально строил бизнес по современным технологиям. Один из вариантов дальнейшего развития - перенос акцента на Подмосковье (строительное подразделение холдинга возводит торговые центры в нескольких городах, весной первый должен открыться в Коломне). Ходят слухи и о возможной смене владельца московской сети "Гастроном-Эконом", некогда части розничного проекта компании "Планета". После того как Millhouse Capital начала распродавать российские активы, осколки розницы в нескольких городах достались разным владельцам. В одиночку московским "Экономам" конкурировать с крупными сетями сложно. По словам Анны Ширяевой, гендиректора консалтингового агентства "АМ2-магазин магазинов", происходит естественное "вымывание" более слабых игроков, которые со временем могут быть полностью вытеснены с московского рынка.
***
НЕДВИЖИМОСТЬ
Олимпийский подарок
На территории СК "Олимпийский" построят здание нового телецентра "Первого канала". Для этого спорткомплекс должен добровольно отдать под застройку 3 га своей территории. Такое решение принял столичный мэр Юрий Лужков. Желание "Первого канала" съехать из "Останкина" родилось не вчера. По словам генерального директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Андрея Сафронова, государственный телецентр давно не соответствует современным требованиям телерадиовещания. По этой причине от устаревших помещений уже отказались компании ВГТРК и ТВЦ. К переезду из "Останкина" готовится и канал ТНТ. Все эти структуры уже имеют собственные студийные комплексы и офисные здания, однако не в столь удачном месте. По мнению участников рынка, "Первый канал" всегда мог рассчитывать на преференции со стороны федеральных властей. По словам Михаила Геца, начальника департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood, Олимпийский проспект - Клондайк для строительства коммерческой недвижимости, и 3 га под телецентр можно получить только в приказном порядке. По данным компании Blackwood, инвестиции в строительство могут составить порядка $100 млн.