СТРАХОВЩИКИ ЧИСТЯТ РЯДЫ

Консолидация рынка продолжается

Уходящий год для большого числа страховых компаний прошел под угрозой лишения лицензии. Около 300 страховщиков из 1400 уже исчезли с рынка из-за несоблюдения требований закона "Об организации страхового дела". До Нового года доживут чуть более тысячи, отзыв лицензий продолжится и в следующем году. Число компаний уменьшится, возможно, еще и за счет слияний и поглощений. Эксперты полагают, что консолидация рынка повысит надежность страховых компаний, а значит, и доверие населения.

Роковое 17 января

Первый неприятный сюрприз ожидал отечественных страховщиков сразу после новогодних и рождественских праздников. 17 января 2004 года вступила в силу новая редакция закона "Об организации страхового дела" , после чего российский страховой рынок пережил мини-кризис. Дело в том, что, согласно новой версии главного документа страховщиков, компании должны были отказаться от перестрахования имущественных рисков или сдать лицензию на страхование жизни. Но если проблему разделения бизнеса по принципу "жизнь - нежизнь" участники рынка в большинстве своем решили, выделив страхование жизни в отдельную компанию либо отказавшись от этого вида страхования, то запрет на перестрахование привел к коллапсу на этом рынке. Под запрет попали 800 из 1400 компаний, сочетавших страхование жизни с перестрахованием. Впрочем, многие из них продолжали заключать договоры перестрахования, поскольку в новой редакции закона санкции за нарушение запрета не предусматривались. Но в конце концов законодатели "реабилитировали" страховщиков. Весной Госдума приняла поправки в закон о страховом деле, которые отложили введение запрета на совмещение страхования жизни с имущественным перестрахованием до 1 июля 2007 года.

Ликвидация "мертвых душ"

Следующим событием, заслуживающим внимания всего рынка, стало преобразование департамента страхового надзора Минфина в Федеральную службу страхового надзора России (Росстрахнадзор), произошедшее в ходе административной реформы. Участники страхового рынка, наблюдатели и эксперты до последнего гадали, кто возглавит новую структуру, которой предстоит регулировать страховую отрасль (нормотворческие функции остались за Минфином). В конце марта премьер-министр Михаил Фрадков назначил руководителем Росстрахнадзора зампреда бюджетного комитета Совета Федерации Илью Ломакина-Румянцева, руководившего страховым регулятором в 1998-2000 годах.

Рынок встретил назначение известного ему человека с оптимизмом, хотя сам Ломакин-Румянцев в апрельском интервью Газете этих настроений не разделял. "Когда я пришел в страхнадзор в первый раз, на рынке было 2500 компаний, когда уходил - 1200. Сейчас их 1400, но будет меньше" , - сказал тогда шеф Росстрахнадзора. Ломакин-Румянцев знал, что говорил, имея в виду новые требования к уставному капиталу страховщиков (требования вступили в силу 1 июля 2004 года). Согласно закону "Об организации страхового дела" к этому сроку компании, занимающиеся страхованием жизни, должны были иметь уставный капитал не менее 20 млн. рублей; осуществляющие личное страхование (без страхования жизни) и/или имущественное страхование - не менее 10 млн. рублей; занимающиеся перестрахованием - не менее 40 млн. рублей. По данным на 1 июня, требованиям закона не отвечали капиталы 804 компаний. Первые санкции были применены к нарушителям 17 августа, когда лицензий из-за недостаточности капитала лишилась 151 компания. В основном эти страховщики были "мертвыми душами" , "пустышками" , не проводящими никаких операций. Всего в августе-сентябре со страхового рынка России исчезли около 240 страховщиков. Лицензии у компаний постепенно отзываются, но уже не так массово. И лишь единицы, оспорившие отзыв лицензии в Росстрахнадзоре, смогли вернуть себе право на страховую деятельность. Через суд лицензию не восстановил никто. К концу года, по прогнозам Ломакина-Румянцева, страховщиков на российском рынке останется чуть больше тысячи.

Обязаловка

Подводя итоги года, невозможно обойти стороной обязательную "автогражданку" , один из самых скандальных законов последних лет. ОСАГО поставило отечественных страховщиков в исключительные условия: еще никогда они не имели дела с таким огромным количеством клиентов. Число страхователей благодаря новому виду страхования (вступил в действие 1 июля 2003 года) в некоторых компаниях увеличилось почти на треть, а в отдельных - на порядок и даже в десятки раз.

Однако для автовладельцев самым наболевшим оставался вопрос тарифов: снизит правительство плату за автостраховку или нет? Базовый тариф в настоящее время составляет 1980 рублей, к нему применяются различные поправочные коэффициенты. Аргументы тех, кто ратует за снижение тарифа, просты: страховщики собирают гораздо больше денег, чем выплачивают в виде возмещения

(с 1 июля 2003 года по 1 июля 2004 года российские компании собрали по ОСАГО 48, 2 млрд. рублей, выплатили - 8, 2 млрд. рублей). Страховщики, напротив, утверждают, что убыточность по этому виду страхования будет только расти. Кроме того, накопленной за полтора года действия закона статистики недостаточно, чтобы говорить о серьезной корректировке тарифа. Похоже, что на вопрос, уменьшится ли стоимость полиса, пока однозначного ответа нет, хотя отдельные категории автовладельцев все же могут рассчитывать на снижение или увеличение стоимости полиса ОСАГО. Речь идет о водителях-москвичах, мотоциклистах и владельцах мопедов (согласно статистике, поправочные коэффициенты в отношении их транспортных средств завышены), а также о владельцах автобусов и такси (они "недоплачивают" за страховку). Статистика, позволяющая скорректировать коэффициенты по этим видам транспорта, направлена Росстрахнадзором в Минфин. В следующем году можно прогнозировать также сокращение числа страховщиков, работающих на рынке ОСАГО. Понятно, что в этом сегменте останутся наиболее финансово устойчивые компании. А сокращение числа игроков, по словам экспертов, пойдет автовладельцам только на пользу - гарантия выплат повысится. Число компаний уменьшится не только из-за отзыва у них лицензий, но и за счет ряда слияний и поглощений, которые могут ожидаться на рынке.

***

По итогам 9 месяцев 2004 года общая сумма страховых премий российских страховщиков по всем видам страхования составила более 13 миллиардов долларов, сумма выплат - более 7 миллиардов. Из них по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) страховые компании собрали около 1, 2 млрд. долларов, выплатили - около полумиллиарда. Сборы по страхованию жизни составили более 3 миллиардов долларов, выплаты - около 2, 7 миллиарда, по обязательному медицинскому страхованию - 2, 5 миллиарда и 2, 4 миллиарда, по страхованию имущества - 4, 1 миллиарда и 0, 8 миллиарда, по страхованию ответственности - 0, 4 миллиарда и 0, 03 миллиарда соответственно.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости