Российский перестраховочный рынок в прошедшем году продемонстрировал серьезный рост: суммарный объем премии перестраховщиков вырос на четверть. Кроме того, по словам экспертов, происходит формирование некоторых тенденций, в частности, все больше рисков, отданных в перестрахование, остается в России. О том, как развивается национальное перестрахование и что этому развитию мешает, Газете рассказали представители отечественных компаний.
Выгодно ли российским компаниям развивать внутренний рынок перестрахования или гораздо проще и удобнее перестраховывать риски на Западе?
Алексей Савельев, начальник управления перестрахования "Ингосстраха":
"Необходимым условием развития внутреннего рынка перестрахования является увеличение капиталов отечественных страховых компаний и, как следствие, размера средств, оставляемых ими на собственном удержании. Таким образом, главный фактор, препятствующий развитию этого сегмента, - недостаточная перестраховочная емкость российского рынка".
Юрий Шестаков, начальник отдела перестрахования компании "Коместра-Центр":
"Перестрахование является инструментом стабилизации страхового портфеля. К примеру, если он имеет большой перевес показателей по одним видам страхования и недобор по другим, часть первых перестраховывается, а по вторым привлекаются риски с перестраховочного рынка. Существование различий в российском и зарубежном законодательстве сегодня препятствует тесной интеграции России в международный перестраховочный рынок".
Каков объем рынка перестрахования российских рисков за рубежом в 2004 году? Как изменились эти цифры по сравнению с 2003 годом?
Сергей Дедиков, член правления Московского перестраховочного общества:
"Перестраховочная премия в 2003 году составила порядка 2 млрд. долларов, прогноз сбора перестраховочной премии в 2004 году - 2, 5 млрд. долларов. По предварительным оценкам, рост внутреннего рынка перестрахования в 2004 году составил 25%".
Какие риски, как правило, перестраховываются у нас в стране, а какие - за рубежом?
Алексей Савельев:
"Сейчас формируется тенденция - оставлять все большее количество рисков в России. Но этот процесс идет достаточно медленно. В России обычно перестраховывают риски, связанные с автомобильным страхованием, страхованием каско воздушных судов, имущественные риски со страховыми суммами не более 10-15 млн. долларов".
Наталья Вараксина, руководитель управления перестрахования компании "Стандарт-Резерв":
"На Запад, конечно, уходят риски с большой страховой суммой, в основном по имущественным видам страхования. На российском рынке размещаются риски по таким малоинтересным для Запада видам страхования, как страхование титула, финансовых рисков, профессиональной ответственности и т.п. Наша компания имеет западную облигаторную защиту по всем профильным видам страхования, таким как страхование имущества юридических и физических лиц, страхование автокаско, страхование выезжающих за рубеж (в том числе дайверов). Остальные виды страхования перестраховываются на российском рынке".
Какие страховые суммы по различным видам страхования (авто, грузы, строительно-монтажные риски и др.) являются пороговыми для компании?
Александр Федонкин, заместитель генерального директора Московской страховой компании:
"Перестраховочная политика ежегодно устанавливается страховщиком. При определении собственного удержания во внимание принимаются нормативы, установленные Минфином, в зависимости от размера собственных средств, профиль рисков по видам страхования, размер страховых резервов и собственных средств. Доля собственного удержания увеличивается по-ровному в отношении страховых сумм ряда застрахованных имущественных объектов и первоклассных рисков (страхование недвижимости, страхование генеральных грузов и т.д.), по которым убыточность наиболее предсказуема, и уменьшается для объектов повышенного риска (страхование вертолетов, страхование сельхозкультур, страхование предпринимательских рисков и т.п.)".