Система навигации находит свое применение на общественном транспорте, в такси и даже на эвакуаторах. Она не просто позволяет видеть на виртуальной карте движущиеся транспортные средства, но и повышает эффективность работы водителей и использования топлива. Простые граждане также не остаются в стороне от благ: автобусы ходят чаще, такси приезжают быстрее, а эвакуаторщикам труднее вымогать деньги.
Систему навигации с декабря 2003 года внедряет на своих автобусах ГУП "Мосгортранс". Уже 445 машин 12-го и 15-го автобусных парков ездят с прибором на борту. Как сообщил "Бизнесу" пресс-секретарь Мосгортранса Андрей Митрофанов, в этом году планируется начать оснащение этой системой троллейбусов из 1-го парка и трамваев Краснопресненского депо, а также автобусов 5-го парка - всего более 700 единиц. Но пока что нововведение касается только автобусов, причем только на северо-западе Москвы. На перевод остальных транспортных предприятий (а всего в системе Мосгортранса их 30) пока не хватает средств.
Система позволяет не только отслеживать на электронной карте перемещение автобуса по местности, но и с помощью громкой связи и указаний диспетчера корректировать действия водителя, а также оперативно заменять сломавшийся на линии автобус. Эта же система позволит в будущем устанавливать на остановках электронные табло и указывать на них реальное время прибытия следующего автобуса. Первое подобное табло уже установлено у станции метро "Щукинская", в этом году планируется довести их число до ста. Управлением системой занимается диспетчерский центр по управлению наземным пассажирским транспортом 12-го и 15-го автобусных парков Мосгортранса.
Как сообщили "Бизнесу" в Мосгортрансе, стоимость создания системы на одну транспортную единицу составляет 65 тыс. руб. В эту сумму входит не только установка GРS-приемника на машину, но и приобретение и установка базовой станции и диспетчерского центра, разработка программного обеспечения, техническая поддержка. Постановлением московского правительства предусматривалось выделение средств из столичного бюджета, но, как сообщили в Мосгортрансе, в настоящее время внедрение системы идет за счет самого транспортного предприятия, "что сильно сказывается на сроках разработки и внедрения системы", причем не в лучшую сторону.
Между тем систему навигации внедряют не только на муниципальном транспорте. Один из двух крупных московских частных перевозчиков - компания "Трансвей" - также устанавливает систему на свои автобусы большой вместимости, которые ходят по маршруту Москва - Зеленоград. Систему планируется установить и запустить до 26 февраля, сообщил "Бизнесу" заместитель генерального директора по перевозкам "Трансвея" Олег Мосенков.
Установка системы на одну машину обходится в $800, установка терминала для диспетчера - $4-5 тыс. Связь будет осуществляться на основе GSM-GPRS. "Там на всей трассе хорошее покрытие", - сказал Мосенков. По его словам, на первом этапе компании придется пользоваться услугами собственных диспетчеров, но в "Трансвее" надеются договориться с Мосгортрансом, чтобы автобусы обслуживались в его диспетчерском центре. В "Трансвее" планируют сначала поставить систему на девять машин - шесть "Лайнеров-12" производства ЛАЗ и три "Богдана", - а потом, если все сложится, с мая, когда появятся автобусы "Волжанин-3290", которыми будут заменять "Газели" - начнут ставить навигацию и на них.
По словам Мосенкова, система позволяет контролировать водителя: предотвращать простои, работу "налево" и более эффективно использовать топливо. Со страховыми компаниями переговоры о скидках пока не велись, но это еще впереди - когда система заработает.
Внедрение системы навигации - одновременно инициатива "Трансвея" и департамента транспорта. "Поставить на автобусы систему навигации сказал нам заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Сергей Макаренко", - сообщил Мосенков. Однако принуждения здесь не было. По словам пресс-секретаря департамента транспорта и связи Москвы (ДТИС) Марии Проценко, оборудование системой навигации коммерческих перевозчиков происходит добровольно. И разрешение на маршрут выдается вне зависимости от наличия или отсутствия такой системы. Второй крупный московский перевозчик, "Автолайн", по данным "Бизнеса", ставить на свои автобусы систему навигации пока не собирается.
Эвакуаторы, которые весной должны вернуться на московские улицы, скорее всего тоже будут оборудованы системой навигации. Она войдет в систему контроля, которую разрабатывает ДТИС и которая должна предотвратить вымогательство эвакуаторщиков по отношению к водителям, а также позволить быстрее находить увезенные машины.
"Раньше контроля за эвакуаторами не существовало, - сказала „Бизнесу" пресс-секретарь ДТИС Мария Проценко. - Это приводило к тому, что часто машину грузили на эвакуатор, а за соседним углом предлагали снова ее спустить за определенную сумму.
Или же эвакуаторщики машину грузили и ждали, пока придет водитель". Теперь на эвакуаторы поставят систему навигации, которая позволит следить за водителями и их маршрутами. "Возможно, мы воспользуемся системой навигации, которая стоит на такси "Элекс-Полюс", - сказала Проценко.
Пока, правда, не ясно, смогут ли современные технологии победить древнюю российскую болезнь - коррупцию. Да и насчет времени возвращения на дороги эвакуаторов точно не известно - источники "Бизнеса" говорят о том, что случится это через два-три месяца. Более того, в "Элекс-Полюсе" "Бизнесу" подтвердили факт ведения переговоров со столичными властями, но отказались говорить о конкретных договоренностях.
По словам директора "Элекс-Полюс-Такси" Александра Ушакова, в компании используется уникальная система, работающая на основе транкинговой радиосвязи с использованием стандартов УКВ и GPS. Она позволяет диспетчеру отслеживать на карте передвижение машин по городу и переговариваться с водителями по голосовой связи. В отличие от GSM, она предоставляет общий эфир 60-70 машинам, а также она дешевле и не дает сбоев при пиковых нагрузках сети в праздничные и выходные дни, чем страдают сети сотовых операторов. Установка комплекта на одну машину стоит $1000-1200, сказал Ушаков. Во сколько обошелся диспетчерский пульт, глава "Элекс-Полюс-Такси" говорить не стал.
***
Уже 445 машин 12-го и 15-го автобусных парков ездят с прибором на борту
***
ПО ДАННЫМ ГУП "МОСГОРТРАНС", в Москве насчитывается более 7, 5 тыс. единиц городского транспорта: на 1 марта 2004 года в 18 автобусных парках работали 5195 автобусов (обслуживают 517 маршрутов), в восьми троллейбусных парках - 1571 троллейбус (86 маршрутов), в пяти трамвайных депо - 861 трамвай (38 маршрутов). Соответственно, сейчас системами навигации оснащено лишь 6% парка, в этом году планируется довести это число до 15%. Общая стоимость оснащения системами автобусов, троллейбусов и трамваев оценивается в $17, 7 млн.