ВИЗА СТАНОВИТСЯ НЕ ПО КАРМАНУ

Теперь, чтобы посетить соседнюю Литву, калининградцам придется приобретать полис медицинского страхования международного образца

На днях генеральное консульство Литвы в Калининграде объявило о том, что с 16 марта 2005 года жителям области для получения визы дополнительно необходимо предоставить полис медицинского страхования. Таким образом, по сути, литовские визы перестают быть бесплатными для калининградцев. Ведь если непосредственно сама виза выдается консульством на безвозмездной основе, то страховые компании, естественно, не будут выписывать полисы бесплатно.

Минимальная страховая сумма для получения литовской визы должна составлять 30 тысяч евро. На сегодняшний день цена годового международного полиса в среднем по Калининграду составляет 1,3 тысячи рублей, месячного - около 400. Тем не менее, страховщики до сих пор не могут определить точную стоимость услуги в отношении Литвы. По словам члена правления калининградской ассоциации страховщиков Андрея Амельченкова, ориентировочно в понедельник компании окончательно решат, сколько же будет стоить полис. Как отметил специалист, проблем с выдачей медицинских полисов международного образца возникнуть не должно. НА Сегодняшний день десятки фирм в Калининграде оказывают эту услугу, оформляя полисы для поездки граждан в другие страны Европы.

В принципе, международного скандала в произошедшем не усмотрели и в калининградском представительстве МИД РФ. Заместитель главы местного представительства Николай Беловол считает, что речь в данном случае идет о нормальной процедуре цивилизованного медицинского страхования граждан, въезжающих в зону Евросоюза.

- Это неизбежные движения, которые мы будем ощущать и впредь, - отметил Николай Иванович.

Видимо, имеется в виду то, что в ближайшее время к аналогичным мерам прибегнет и Польша.

Следует особо отметить, что нововведение пока касается только тех, кому необходима именно литовская виза, ЕСЛИ россиянин следует транзитом на основе УПД (транзитный документ для пересечения территории Литвы на автомобиле) или УПД-ЖД (проездной документ для транзита по железной дороге), то специальная медицинская страховка не нужна. А вот те, кто привык проводить в Литве выходные или испытывает потребность часто ездить в соседнюю страну по работе, должны предусмотреть дополнительную статью расходов в своем бюджете.

Кроме того, большим спросом, возможно, будут пользоваться УПД, которые выдаются для транзита через территорию Литвы сроком на три года и стоят 5 евро.

Скорее всего, новая мера в какой-то степени позволит разгрузить очереди у консульства. Не секрет, что добрая половина калининградцев стремилась получить литовскую визу просто так, на всякий случай. Многие, имея в паспорте разрешение на пребывание в стране, так ни разу им и не воспользовались.

И все-таки, как утверждают представители туристических агентств, в первое время ожидается спад туристического потока в литовском направлении. Хотя со временем он, возможно, и восстановится.

Как бы ни уверяли граждан в том, что данная мера ни в коей степени не ущемляет их права, уже сегодня понятно, что, например, те, кто следует из Калининграда на Украину или в Белоруссию поездом, обязаны будут не только получить визу, но и приобрести страховку. Кроме того, ряд служб уже заявили о том. что нововведения серьезно скажутся на их бюджете.

Так, Калининградская железная дорога известила о том, что обеспечение всех работников поездных бригад медицинскими страховками международного образца обойдется примерно в 50 тысяч ЕВРО. Напомним, что, в отличие от пассажиров, работникам КЖД для пересечения литовской границы в обязательном порядке нужна виза. Общая численность персонала, задействованного на перевозках с пересечением государственной границы, составляет около полутора тысяч человек. А учитывая сжатые сроки до начала действия новых правил, руководство пассажирской службы КЖД выражает вполне обоснованные опасения, что могут возникнуть проблемы с формированием поездных бригад. Проще говоря, поезда могут остаться без проводников.

Необходимость приобретения медицинской страховки для получения визы - не единственная сложность в российско-литовских отношениях. Так, на днях стало известно о том, что президент Литвы Валдае Адамкус отказался приехать в Москву на традиционный парад Победы. Адамкус сослался на тот факт, что 60 процентов жителей его страны против такого визита. Ряд экспертов склонны видеть в этом усиление антироссийских настроений в странах Прибалтики.

Более подробную информацию о новых правилах получения литовских виз можно найти на сайте www.kalininqrad.urm.lt/

Евгения ИВАНКОВА.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости