ПОЛИС ПО-ЛИТОВСКИ - ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ПО-СОСЕДСКИ

Новый порядок медицинского страхования иностранных граждан может негативно сказаться на формировании бригад пассажирских поездов дальнего следования Калининградской железной дороги.

Согласно распространенной Генеральным Консульством Литовской Республики в Калининграде официальной информации, с 16 марта 2005 года для получения литовской визы дополнительно необходимо представить полис медицинского страхования. И если для пассажиров, следующих из/в Калининградскую область по упрощенным транзитным документам, такой полис не обязателен, то работникам поездных бригад (начальникам поездов, проводникам, поездным электромеханикам, персоналу вагонов-ресторанов, машинистам поездов) он, по всей видимости, понадобится в обязательном порядке. Напомним, что в отличие от пассажиров, работникам Калининградской железной дороги для пересечения литовской границы в обязательном порядке нужна виза. Общая численность персонала Калининградской дороги, задействованного на перевозках с пересечением Государственной границы, составляет около полутора тысяч человек. При этом дополнительные расходы компании на приобретение медицинских полисов для служебной деятельности персонала КЖД могут составить более 50 тысяч евро. А, учитывая сжатые сроки до начала действия новых правил, руководство пассажирской службы КЖД выражает вполне обоснованные опасения, что могут возникнуть проблемы с формированием поездных бригад. Проще говоря, поезда могут остаться без проводников. И хотя в пассажирской службе дороги такой вариант развития событий отвергли, тем не менее, новая проблема в теме "калининградского транзита" представляется достаточно серьезной.

В этой ситуации руководство Калининградской железной дороги обратилось в Представительство МИД России в Калининграде с просьбой подтвердить необходимость приобретения медицинских полисов для бригад пассажирских поездов.

Пресс-служба КЖД

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости