ПАНОРАМА

Собственная информация, "Интерфакс", "Альянс Медиа"

Одной фразой

Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения при вывозе снега из столицы

Океанариум на Поклонной горе должен открыться в 2007 году

Весна в Москве наступит только в начале апреля, сообщают метеорологи

***

Мэр столицы

ЮРИЙ ЛУЖКОВ утвердил регламент проведения государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь все контрольные мероприятия проводятся только на основании распоряжения, подписанного руководителем контролирующей организации. Проверки осуществляются только в пределах полномочий конкретной проверяющей организации. В ходе проверки не может прерываться хозяйственная деятельность проверяемой организации. Этим же документом утверждена концепция правовой поддержки малых предприятий. Она предусматривает оказание квалифицированной юридической помощи, создание системы добровольной аккредитации юридических и физических лиц, предоставляющих правовые услуги малому бизнесу, разрешение возникающих конфликтов третейскими судами, формирование обществ взаимного страхования ответственности перед третьими лицами. (Более подробно о регламенте и концепции читайте в следующем номере "ДМ").

Распоряжение о строительстве Москве Олимпийской деревни для подготовки к Олимпийским играм 2012 года подписал мэр столицы Юрий Лужков. Построить Олимпийскую деревню планируется за счет средств инвесторов на территории промышленной зоны "Силикатные улицы", которая расположена от Шмитовского и Причального проездов до улицы Мневники и 4-го Силикатного проезда, между набережными Москвы-реки (Шелепихинской и Карамышевской), а также железной дорогой и проектируемым Краснопресненским проспектом. Предполагается, что территория будет застраиваться в две очереди: в 2005-2011 годах планируется возвести для размещения олимпийцев жилые дома общей площадью около 600 тыс. кв. метров, а по окончании Олимпийских игр 2012 года, в период с 2012 по 2015 годы -объекты социальной инфраструктуры, а также новые жилые кварталы ориентировочной площадью около 2 млн. кв. метров.

В ближайшем будущем в столице будут возведены 53 "трехзвездочные" гостиницы, сообщил мэр города Юрий Лужков. "Мы отобрали 53 точки, где будут построены "трехзвездочные" отели", - заявил

Ю.Лужков. "Мы должны иметь современные гостиницы в городе", - добавил он. Проблема строительства гостиниц подобного типа будет решена в Москве за короткое время. Ю. Лужков также сказал, что в ближайшее время продолжится строительство гостиницы у станции метро "Сокольники", которая на протяжении многих лет являлась долгостроем. "Сейчас мы эту гостиницу достраиваем, это полезная задача для Москвы", - отметил градоначальник.

На пассажирских остановках малого кольца железной дороги столицы, которую планируется обустроить для пассажирских перевозок в конце 2006 года, будут размещены перехватывающие автомобильные стоянки. Стоимость парковочного места будет минимальной. Автолюбители будут доезжать на личных автомобилях до таких перехватывающих парковок, оставлять свои машины и передвигаться по центру города на общественном транспорте. В настоящее время завершается строительство подземного паркинга под площадью Гагарина в Москве на 800 машино-мест. Новая парковка будет использоваться в двух режимах: с 8 утра до 8 вечера она будет использоваться как перехватывающая стоянка. В таком случае стоимость одного часа парковки на ней составит 10 рублей. С 8 же вечера до 8 утра она будет использоваться как автостоянка для жителей, проживающих неподалеку. Стоимость месячного абонемента составит 1900 рублей.

Совет Федерации одобрил изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, сенаторы одобрили изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающих ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления этим средством. В соответствии с этим законом увеличиваются санкции в виде штрафа в размере с трех до пяти до размера от семи до десяти минимальных размеров оплаты труда, а также за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления этим средством, - с размера от 5 до 8 до размера от 10 до 15 МРОТ.

***

ГЛАС НАРОДА

Правительство страны прилагает нешуточные усилия, особенно после окрика Президента, к реформированию налогообложения предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Каждую неделю на занятые и без того головы бизнесменов сыпятся из всех источников информации различные предложения и заявления по поводу снижения и отмены, смягчения и ужесточения, отказа от всех изменений и "замораживания" на три года (см. стр.5 "ДМ")...

Кстати, ровно столько ждут обещанного...

Причем заявления звучат из уст самых высокопоставленных командоров российской экономики и финансов. И... Ничего не происходит.

А что же предприниматели? Какой налоговой схемой - традиционной или упрощенной они пользуются сегодня? Об этом мы у них и спросили на этой неделе.

62%

Пользуемся традиционной системой бухучета. С нею спокойней.

35%

Сидим на "упрощенке". 6% с оборота нас устраивает.

3%

У нас баланс - по традиционной схеме, а декларация по упрощенной.

***

Дословно:

"Пользуемся традиционной схемой, потому что упрощенная схема для проверяющих, а не для нас! ".

"Упрощенка" - не такая уж простая, как кажется на первый взгляд".

"В этом вопросе полагаюсь на профессионализм нашего бухгалтера. Вообще-то, не такая уж и упрощенная она".

"Сидим на традиционной. Про "упрощенку" думаем, не пойму, выгодно ли? "

" С прошлого года перешли на "упрощенку". Порекомендовала налоговая инспекция, им так удобнее".

***

ГОЛОС СВЕРХУ

Условия для малого бизнеса не созданы

Владимир Путин недоволен ситуацией с развитием в России малого и среднего бизнеса. Правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес, заявил Президент РФ на совещании с членами Правительства.

"Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество", - заявил глава государства.

"Прошу правительство еще раз вернуться к этому вопросу", - сказал В.Путин.

"Многие вопросы отнесены на уровень регионов и муниципалитетов. Нам нужно с коллегами из субъектов РФ выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться", - убежден Президент РФ.

***

Снижение налогов будет не раньше чем через 3 года

На заседании бюджетной комиссии, проведенном под председательством премьера Михаила Фрадкова, было решено полностью отказаться от идеи снизить с 1 января 2006 года НДС с 18 до 13%.

Взамен Минфином и МЭРТом предложена оптимизация администрирования НДС и налога на прибыль. Министр финансов Алексей Кудрин изложил подробности своего плана налоговых нововведений.

Существенное снижение НДС приведет к потере бюджетом около $ 12 млрд. в год, которые можно было бы направить на зарплаты, развитие инфраструктуры в стране и на другие цели, считает министр финансов. Возмещение из Стабфонда привело бы к тому, что большее количество нефтедолларов оказалось бы потрачено на поддержание бюджетных расходов, и это увеличило бы зависимость российской экономики от высоких цен на нефть. "Наши предложения более сбалансированы, а эффект не меньший", - сказал А.Кудрин.

Минфин и МЭРТ предлагают следующие меры: 1. Ускорение возмещения НДС для тех, кто осуществляет инвестиции в капитальное строительство. Только эта мера высвобождает для всех предприятий и только в один год примерно $5 млрд., подчеркнул министр.

2. С 2007 года планируется переход с заявительного на уведомительный порядок возмещения НДС по экспорту. В настоящее время, по словам А.Кудрина, по старой схеме многим не удавалось вовремя вернуть при экспорте уже уплаченный НДС, в общем на сумму около $2 млрд.

3. С 2006 года будет введена дополнительная амортизационная премия за инвестиции: разрешается при покупке нового оборудования 10% сразу списывать на затраты.

4. Будет разрешено часть прибыли направлять на покрытие убытков в предыдущие годы и списывать расходы на НИОКР без дополнительной защиты этого права в налоговой инспекции.

"Этот пакет предложений мы назвали в правительстве инвестиционным, так как он направлен на поддержание инвестиций", -подчеркнул министр. Отказ от снижения НДС вовсе не означает завершения налоговой реформы, отметил А. Кудрин. Он напомнил, что налоговая реформа, начатая в 2000 году, предполагала пересмотр всех законов и создание Налогового кодекса. Кодекс пишется уже четыре года, и работа будет продолжена и в 2005, и в 2006 годах, сказал министр.

Что же касается налогов, то в 2000 году их насчитывалось 53, а сегодня осталось 26. "Мы сократили массу налогов, в том числе налог с продаж и налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Теперь стоит вопрос о налоговом бремени. Оно может быть уменьшено. Я думаю, что через три года мы вернемся к этому вопросу на основе нового анализа темпов экономического роста", - сказал А.Кудрин. "Сейчас средние темпы экономического роста - 6, 8-7% в год, -напомнил он. - Если мы не доведем до конца другие начатые институциональные реформы, темпы будут снижаться. У нас в стране еще слабая технологическая база, низкий уровень корпоративного управления, на каждом шагу административные барьеры. Если мы не улучшим эти направления, то сегодняшние ресурсы у предприятий быстро иссякнут, возможностей для снижения налогов окажется еще меньше. Тогда бюджетных доходов будет хватать только на поддержку прежнего уровня расходов. Поэтому вопрос дальнейшего снижения налогов - это вопрос экономического роста", - сказал министр. Он подчеркнул, что предложенный МЭРТ и Минфином инвестиционный пакет "был поддержан всеми предпринимателями в первую очередь. Предложения же о снижении ЕСН и НДС предприниматели поставили на второе и третье места. Так что мы выполнили их директиву".

ИА "Альянс Медиа"

***

ИНФРАСТРУКТУРА

Технопарки и инновационные центры получат ощутимую поддержку

На научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в экономике российских предприятий", которая прошла в Центральном доме предпринимателя, выступил первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Владимир Крышталев.

По его словам, рассматривая проблему интеллектуальной собственности, нужно иметь в виду, что малый бизнес города на протяжении уже долгого времени решает приоритетную задачу развития малого предпринимательства в условиях современного мегаполиса. В Москве накоплен значительный опыт по поддержке и развитию малого предпринимательства в инновационной сфере во всех отраслях промышленности. В.Крышталев напомнил, что в Москве успешно реализуется пятая по счету Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства, а летом прошлого года была принята специальная целевая Программа поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 гг. В рамках реализации программы создается инфраструктура поддержки малого инновационного бизнеса - технопарки, инновационные центры в округах Москвы, что является "подтверждением серьезности намерений в определении приоритетов развития малого бизнеса". В.Крышталев также рассказал о других формах поддержки малого бизнеса в Москве. В частности, о финансово-имущественной поддержке, организации выставок-ярмарок и специализированных выставок в российских регионах и за рубежом, в которых принимают участие предприятия малого бизнеса и таким образом могут продвигать свою продукцию на рынки других регионов и стран.

По мнению В.Крышталева, конференция сможет содействовать подъему промышленности в Москве, поможет решить проблему "по созданию условий по защите интеллектуальной собственности, которую содержит продукция малых предприятий, будь то промышленная, будь то информационная и т.д."

***

СТАТИСТИКА

Доходы ниже прожиточного минимума в IV квартале 2004 года имели 14, 6% россиян, или 20, 8 млн. человек, тогда как в IV квартале 2003 года этот показатель составил 16, 1%, или 23, 2 млн. человек. Эти данные распространила Федеральная служба государственной статистики. В третьем квартале 2004 года доходы ниже прожиточного минимума были у 18, 7% россиян (26, 7 млн. человек), во втором квартале - у 20, 8% (29, 8 млн. человек), в первом квартале - у 22, 1% (31, 6 млн. человек).

Прожиточный минимум в РФ в четвертом квартале 2004 года составил 2451 рубль на одного человека в месяц (в третьем квартале 2004 года - 2396 рублей), в том числе для трудоспособного населения - 2690 рублей (2629 рублей), для пенсионеров - 1849 рублей (1816 рублей), для детей -2394 рубля (2336 рублей). Из этой суммы стоимость потребительской корзины в четвертом квартале 2004 года в среднем составляла 2308 рублей на человека в месяц (в третьем квартале - 2257 рублей), в том числе для трудоспособного населения - 2440 рублей (2386 рублей), для пенсионеров -1849 рублей (1816 рублей), для детей - 2394 рубля (2336 рублей).

Расходы по обязательным платежам и сборам составили в общей сумме прожиточного минимума 143 рубля на человека в месяц (139 рублей), для трудоспособного населения - 250 рублей (243 рубля).

***

СОЦИОЛОГИЯ

Проводимые в России реформы в той или иной степени отрицательно сказываются на материальном положении граждан страны. Наиболее тяжелыми для себя три четверти россиян (76%) считают реформу ЖКХ, повлекшую за собой увеличение тарифов на коммунальные услуги. Такие данные обнародовал исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, социологи которого в ходе всероссийского опроса (участвовало 1500 человек) просили респондентов оценить проводимые в стране реформы. Чуть более четверти респондентов (27%) сказали, что их материальное положение ухудшилось после замены льгот денежными компенсациями. Почти столько же опрошенных (26%) признались, что к материальным затруднениям в их семье привело уменьшение объемов бесплатно предоставляемых медицинских услуг, а для каждого пятого (20%) -бесплатного образования.

Замену льгот денежными компенсациями тяжелее других переживают жители мегаполисов с населением свыше 1 миллиона человек (36%).

***

Включиться в борьбу за госзаказ

В выставочном центре Крокус-Сити состоялось открытие форума-выставки ГОСЗАКАЗ-2005, организованного Минэкономразвития совместно с МОО "Московская ассоциация предпринимателей".

Выступая на открытии форума, директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов сказал, что на данном форуме сделана попытка впервые собрать, с одной стороны, людей, которые отвечают за формирование политики в сфере размещения государственного заказа, проведение конкурсов и аукционов, повышение эффективности процедур госзаказа, а с другой стороны, - непосредственных государственных заказчиков и производителей товаров и услуг, которые "в массе своей еще не востребованы со стороны государственного и муниципального заказчика". Геннадий Дегтев, председатель Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов (Тендерного комитета), в своем выступлении отметил, что на данном форуме есть возможность обменяться мнениями, как будет развиваться госзаказ и как будет формироваться система государственных закупок, поделиться наболевшими проблемами, что особенно актуально в период формирования нового федерального законодательства.

Он зачитал приветствие форуму мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором, в частности, говорится: "Динамичное развитие экономики Москвы заставляет обратить особое внимание на объемы и порядок проведения государственных закупок, формирование в этой системе принципов открытости и прозрачности. Рассматриваемые на форуме задачи, связанные с государственным заказом, особенно актуальны в период широкомасштабного реформирования законодательства. Убежден, проведение мероприятий форума-выставки позволит представителям органов власти своевременно и эффективно решать вопросы закупок для государственных и муниципальных нужд, ознакомиться с передовыми технологиями, товарами и новыми возможностями поставщиков, обменяться положительным опытом по организации и проведению конкурсов, обсудить перспективы развития нашего законодательства и поддержки отечественного производителя". А. Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, приветствуя участников форума, сказал, что форум - это важный и нужный шаг в развитии такого важнейшего направления как госзаказ, взаимодействия между бизнесом и властью. По его мнению, еще очень много нерешенных вопросов в организации этого процесса - это и широкомасштабное освещение процесса проведения конкурсов по госзаказу, и нерешенные вопросы по доступу малых предприятий к госзаказу (провозглашенная, но не выделяемая доля в виде 15% от общего объема госзаказа), и нечеткость субподрядных отношений в процессе выполнения госзаказа, и т.д. Он выразил уверенность, что проведение в рамках форума конференции по госзаказу поможет решить эти важные проблемы.

"Я желаю государственным заказчикам надежных партнеров в лице малого и среднего бизнеса, а малым предприятиям - активнее включаться в борьбу за государственный заказ, поскольку это серьезная опора для любого предпринимателя", - сказал А.Иоффе.

***

Индекс оптимизма

Пять. Клиентов - море.

Четыре. Идет акционирование института-арендодателя, и нам грозит выселение.

4, 1 -такова средняя оценка настроения на этой неделе 100 руководителей московских предприятий

Три. Сбыт стал очень сложным. Много "левых" товаров.

Два. Перед 8 марта был подъем продаж. А теперь - спад.

Уважаемые предприниматели!

Сообщайте нам по тел.: 950-83-10, какую оценку по пятибалльной шкале индекса оптимизма вы выставили бы себе на этой неделе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости