ГАИ "читает" точки
В Калининграде введена новая система идентификации автомобилей "Дата Дот". Нововведение "работает" следующим образом. На основные агрегаты машины наносится маркировка, состоящая из огромного (до 10 тысяч) числа микроточек. При помощи специального устройства эти точки можно "считывать", получая полную информацию об автомобиле. Невидимые глазу точки способны помочь не только разыскать угнанное авто, но и обнаружить снятые с него запчасти на "разборке". Пометить машину можно в фирме с символичным названием "39 Дата Дот". При наличии "волшебных" точек страховщики обещают уменьшить цену полиса на 20 процентов. Недавно калининградских милиционеров "вооружили" спецоборудованием для "чтения" необычной маркировки и научили им пользоваться. Кстати, Департамент безопасности дорожного движения России принял решение об обязательном сканировании "Дата Дот" при прохождении техосмотра.
***
Маршрутки оставляют желать лучшего
Произошедшие в последнее время многочисленные аварии маршруток типа "Газель", повлекшие за собой гибель пассажиров, заставили министра транспорта Игоря Левитина выступить с резкой критикой Горьковского автомобильного завода. Министр даже заявил, что "Газели" должны быть вытеснены из сектора пассажирских перевозок как не соответствующие требованиям безопасности. Между тем, как сообщил начальник отдела технадзора областного управления ГАИ Игорь Захаркин, в нашей области "газовские" микроавтобусы наиболее аварийной модификации уже сегодня не допускаются к перевозке пассажиров. Однако техническое состояние и других моделей "микрушек", курсирующих на пассажирских маршрутах, по словам Захаркина, оставляет желать лучшего. Так, в ходе проведенной на прошлой неделе проверки ЧП "Скиба" Госавтоинспекция выявила неисправности у 20 из 32 принадлежащих предприятию микроавтобусов.
***
А школьники - потом?
Как сообщили в пресс-службе областного управления ГАИ, при проведении проверки в Черняховске выявлено новое для нашей области нарушение. Четыре автобуса "КАВЗ", выданные обладминистрацией тамошнему муниципальному предприятию "Автоуслуги" для перевозки школьников, оказались задействованы на городских пассажирских маршрутах.
Причем как раз в то время, когда они должны были возить школяров. Детям же приходилось добираться в школы либо пешком, либо на рейсовых автобусах - за плату. В итоге директор МУЛ "Автоуслуги" Владимир Поляков получил предписание о недопустимости подобных "фокусов" и предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности.
***
"Брюлик" в пепельнице
Сам себя перехитрил житель Балтийска, решивший спрятать от посторонних глаз бриллиант, приобретенный в Польше более чем за две тысячи "зеленых". Завернув камешек в полиэтиленовый пакет, он "пристроил" его в пепельнице своего авто среди окурков. Однако при пересечении границы водитель так нервничал, что таможенники решили повнимательней осмотреть его машину. Теперь горемыке грозит штраф от 100 до 200 процентов стоимости "брюлика". Между тем внеси он сведения об алмазе в таможенную декларацию, и платить не пришлось бы ни копейки. Такова информация пресс-службы Багратионовской таможни.
***
Коммунальщиков засудили
Московский автомобилист добился компенсации за поврежденный сосулькой внедорожник. Пострадавший "Мицубиси Паджеро" мирно стоял под окнами пятиэтажки, когда в марте прошлого года его разворотила сорвавшаяся с крыши ледяная "бомба". Водитель обратился в суд, где дело рассматривали целый год. Однако недавно суд постановил взыскать с эксплуатирующей здание жилищно-коммунальной организации более 140 тысяч рублей в пользу владельца машины.
***
Ехать можно, но недалеко
Режим работы светофора, недавно введенного в действие на пересечении улицы Черняховского и Ленинского проспекта, зачастую вводит в недоумение калининградских водителей. Для тех, кто поворачивает с Черняховского на площадь Победы, на фоне красного сигнала основной секции периодически загорается стрелка "направо". В это время продолжается движение по Ленпроспекту, мешая повороту. Как пояснили в Госавтоинспекции, происходит это из-за большой плотности потока автомобилей. Машины, перестраиваясь возле мэрии в два ряда из пяти, просто не успевают освободить дорогу. В такой ситуации гаишники рекомендуют в соответствии с ПДД по зеленой стрелке выехать на перекресток и пропустить не успевшие проскочить его авто.
***
Просто, как "мультик"
Жидкокристаллическое покрытие лобового стекла, которое создают ученые из Димитровграда и Нижнего Новгорода, позволит подавить свет фар встречных автомобилей. При этом, как уверяют разработчики, водитель будет видеть дорогу ярко освещенной фарами своей машины. Принцип работы "антиослепляющей" системы основан на способности жидких кристаллов в сочетании с поляроидами становиться непрозрачными под действием электрического тока. При определенной частоте электрических импульсов человек уже не видит, что стекло "мигает". Это похоже на мультфильм, когда мелькающие картинки создают иллюзию движения. Зато эффект "ослепления" снижается в 50 раз.
Подготовил Александр КАРЕТНИКОВ.