В мире
Выбор Вулфовица
Совет директоров Всемирного банка одобрил кандидатуру Пола Вулфовица на пост главы всей группы ВБ. Одобрил единогласно, хотя еще несколько недель назад кандидатура (а точнее сказать, креатура) бывшего заместителя министра обороны США на пост главы крупнейшего банка развития вызывала у общественности лишь иронию или полное неприятие.
Главная причина единогласия - наличие неписаного, но неукоснительно соблюдаемого правила: главой ВБ должен быть кандидат от американских акционеров банка, а руководителем МВФ - европеец. Правда, сами США такой порядок нарушали - на выборах главы МВФ в 2000 году они выступили против кандидата от Германии Кало Кох-Кезера. Наблюдатели ожидали, что европейские представители смогут на этот раз отомстить. Но делать этого они не стали. Вероятно, у американских акционеров нашлись весьма убедительные доводы. Первый и самый очевидный из них - США при неблагоприятных условиях вообще могут отказаться спонсировать деятельность Всемирного банка. Есть и более конкретная версия: европейские страны хотят видеть на посту руководителя ВТО француза Паскаля Лами, и в обмен на поддержку Штатов в этом вопросе они не препятствовали назначению Вулфовица.
Но еще более не ясен выбор самого Пола Вулфовица. Зачем одному из самых одиозных представителей современного лагеря "ястребов" США понадобилось возглавлять международное учреждение? Большинство аналитиков склоняются к тому, что Пол Вулфовиц нужен для того, чтобы превратить Всемирный банк в более действенный инструмент внешней политики США. Однако есть и те, кто изображает Вулфовица "Макнамарой наших дней" - по аналогии с бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой, который, осознав губительность вьетнамской войны, приложил немало сил для исправления ситуации, превратившись на посту главы ВБ из "ястреба" в самого настоящего "голубя". Правда, у этой аналогии есть изъян. В отличие от Макнамары Вулфовиц не имеет репутации блестящего менеджера, а главный его проект последних лет - идеологическое обоснование смены власти в Ираке - вряд ли можно считать успешно завершенным. Нынешнее назначение Вулфовица, скорее, можно назвать почетной ссылкой - подальше от реальной внешней политики и поближе к политике "виртуальной". Не секрет, что деятельность ВБ не входит в число приоритетов нынешней администрации Белого дома.
Алексей Тихонов
***
Скандал
AIG в опасности
Международное страховое сообщество испытало серьезный шок. Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг корпорации AIG. В объяснительном релизе аналитики агентства отмечают, что новый гендиректор компании Мартин Салливан обнаружил некоторые "сомнительные" транзакции, в результате которых капитал компании за последние пять лет уменьшился на $1, 7 млрд. В результате AIG задерживает публикацию очередного финансового отчета.
Как и почему это произошло, пока не ясно. Понятно лишь, что страховой скандал может сильно ударить по репутации бывшего президента компании Мориса Гринберга - по совместительству мирового гуру страхового бизнеса. В качестве свидетеля по делу о расхищении корпоративной собственности может пройти и Уоррен Баффет, занимающий вторую строчку после Билла Гейтса в табели о рангах миллиардеров мира и имеющий имидж высокоморального инвестора.
Конечно, больше всего страховщиков пугает то, что развитие скандала может пойти по сценарию Enron - энергетической компании, проблемы которой также начались с расследования сомнительных бухгалтерских операций. Но, в отличие от энергетического бизнеса, страховой куда более нервно реагирует на любой негатив. Тем более что сложность и масштабы работы с финансовыми инструментами в практике AIG на порядок превышают уровень финансового инжиниринга в Enron. В случае неблагоприятного развития событий этот рынок может оказаться "в огне". Поэтому Standard & Poor's заверило получателей релиза, что с бизнесом у AIG "все в порядке". На всякий случай. О каком "порядке" идет речь, рынок должен узнать в конце апреля, когда появится финансовый отчет страховой группы.
Алексей Тихонов
***
Связь
Поход на Турцию
Баснословные деньги - свыше $3, 1 млрд. - готова предложить "Альфа-Групп" за блокпакет акций крупнейшего оператора Турции Turkcell. Аналитики уверены, что главной целью "Альфы" является не столько присутствие в дальнем зарубежье, сколько влияние на рынках СНГ.
Cukova Group, крупнейший акционер Turkcell (занимает 70% местного рынка сотовой связи, обслуживая 23, 5 млн. абонентов), выставила на продажу 27% акций оператора. Скандинавская компания TeliaSonera, которая уже имеет 37, 09% акций в Turkcell, предложила за пакет $3, 1 млрд., что, по оценкам, превышает рыночную стоимость пакета на 14-15%. Между тем "Альфа" на прошлой неделе перебила предложение скандинавов, предложив за акции Turkcell еще больше, - об этом заявил Reuters вице-президент "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев. Сумму в компании не называют, однако, по мнению аналитиков, она составляет около $3, 5 млрд.
Между тем "турецкие амбиции" "Альфы" (как и желание купить сербский Mobtel) эксперты опять связывают не с намерениями заявить о себе за рубежом, а с необходимостью активизировать бизнес и застолбить место на рынках связи в странах СНГ. "Turkcell вместе со шведско-финской TeliaSonera владеет компанией Fintur Holdings B.V. (58, 55% контролирует TeliaSonera, туркам принадлежат оставшиеся 41, 45% холдинга. - "Профиль").
В свою очередь, Fintur Holdings владеет разными пакетами акций сразу четырех сотовых операторов в странах СНГ - Azercell (Азербайджан), GSM Kazakhstan (Казахстан), Moldcell (Молдавия), GeoCell (Грузия). Возможно, стратеги "Альфы", у которых имеется богатейший опыт работы с блокпакетами, рассчитывают с помощью 27% Turkcell получить влияние как раз в этих активах и продолжить экспансию на пока еще более-менее свободные и привлекательные рынки СНГ еще энергичнее", - рассуждает аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис" Геннадий Суханов.
Более того, как удалось узнать "Профилю", Fintur имеет еще и GSМ-лицензию на Украине. А именно в этом направлении "Альфа" последнее время концентрирует свои усилия. Об этом свидетельствуют два последних ее приобретения. Сначала, по информации украинских СМИ, россияне завершили сделку по покупке небольшого GSМ-оператора "Украинские радиосистемы", работающего под брендом WellCom. А в конце марта "Альфа-Телеком" увеличила с 51, 1% до 100% свою долю в ООО "Сторм", которое держит 43, 49-процентный пакет второго по величине украинского сотового оператора - "КиевСтар" (7, 3 млн. абонентов).
Активность "Альфа-Телекома" на Украине неслучайна. Сейчас рынок развивается по российскому "образцу", ежегодно удваивая абонентскую базу. Прогнозируется, что проникновение сотовой связи в стране вырастет с сегодняшних 33% более чем до 50% к концу 2005 года. По мнению экспертов, "Альфа-Телеком" хотела бы присоединить "КиевСтар" к "ВымпелКому", начав развивать бизнес второго российского сотового оператора на Украине.
Впрочем, таким наполеоновским планам противится главный акционер "Киев-Стара" - норвежская компания Telenor, которая к тому же вместе с "Альфой" делит сферу влияния и в российских активах - "ВымпелКоме" и Golden Telecom (Telenor владеет 26, 6% и 20, 4% акций этих компаний соответственно). Причины противоборства двух акционеров достаточно прозрачны. По словам аналитика "Атона" Елены Баженовой, в случае объединения "КиевСтара" с "ВымпелКомом" доля Telenor в обоих операторах размоется и норвежцы не смогут консолидировать в отчетность около $900 млн. (почти 10% выручки Telenor за 2004 год). Пока же "КиевСтар" консолидируется в отчетность компании (Telenor контролирует свыше 51% оператора), а "ВымпелКом" - нет. Самостоятельный старт "Вымпел -Кома" на Украине тоже не приветствуется норвежцами: серьезный игрок может стать конкурентом "КиевСтару". "И все же затягивать с решениями по выходу на рынок Украины нельзя, - уверен аналитик ФК "УралСиб" Станислав Юдин. - Это необходимо делать уже сейчас, иначе будет поздно".
Денис Рябоконов
***
Нефть и нефтепродукты
Кто впал в транс?
Сразу два министра "напали" на госмонополии "Транснефть" и "Транснефтепродукт", а по сути - на главу Минпромэнерго Виктора Христенко, курирующего эти компании. Министр транспорта Игорь Левитин объявил о неэффективности работы транспортировщиков и предложил передать керосиновый бизнес "Транснефтепродукта" ФГУПам, подведомственным Минтрансу. Схожее отношение к "Транснефти" выразил и глава Минприроды Юрий Трутнев, который заявил, что необходимо создать новое федеральное агентство для развития нефтепроводов. Между тем вопросы, поднятые министрами, в департаментах подконтрольных им ведомств не прорабатывались.
Но это не помешало Левитину объявить о низком качестве керосина, поставляемого на московский рынок "дочкой" "Транснефтепродукта" - "Мостранснефтепродуктом". Министр объяснил, что причина этого - высокий уровень изношенности трубопроводов и дефицит инвестиций. Однако, по словам источника "Профиля" в "Транснефтепродукте", заявление Левитина выглядит странно: ведомство не запрашивало никакой информации, связанной с хозяйственной деятельностью компании, так что на чем основана позиция министра, непонятно. Такая же ситуация сложилась и с "Транснефтью". По словам вице-президента компании Сергея Григорьева, ее тоже не просили прислать оценку влияния темпов развития трубопроводной системы на нефтяную отрасль. Как можно обвинять компанию в неэффективной работе, недоумевает Григорьев, если за последние четыре года "Транснефть" привлекла свыше $3 млрд. заемных средств, а долг компании сегодня составляет лишь $600 млн. Однако, как объяснил источник "Профиля" в одной из транспортных компаний, Левитин и Трутнев в любом случае за монополии не отвечают, поэтому их заявления - удар и по главе Минпромэнерго Виктору Христенко. Чем последний не угодил Трутневу и Григорьеву, остается только догадываться.
Екатерина Фокина
***
Транспорт
Дорога в облака
Шереметьево" уже в апреле собирается утвердить план строительства железнодорожной линии к своим терминалам. Правда, инвесторы пока не найдены, и, по словам замгендиректора компании Сергея Недорослева, если желающих так и не будет, аэропорту придется финансировать строительство самостоятельно. Впрочем, в это верится с трудом: чистая прибыль аэропорта в 2004 году составила чуть меньше 800 млн. рублей, в то время как проект строительства трассы оценивается в $70 млн. (около 2 млрд. рублей). К тому же аэропорт должен будет потратиться на строительство третьего терминала, соинвесторами этого проекта, оцениваемого в $430 млн., также выступят "Аэрофлот", Сбербанк и Внешторгбанк.
Идея построить железнодорожную линию, ведущую к терминалам "Шереметьево", появилась у руководства аэропорта еще в середине 90-х годов. Сейчас предполагается построить ответвление протяженностью 6-7 км от уже существующего маршрута "Савеловский вокзал-станция Лобня" - таким образом пассажиры могут добраться от Савеловского вокзала до терминала. Такое решение давно назрело - конкуренты по удобству подъездных путей превосходят аэропорт "Шереметьево", который гендиректор базирующегося там "Аэрофлота" Валерий Окулов однажды сравнил с тяжелобольным человеком. До "Домодедово" курсируют железнодорожные экспрессы от Павелецкого вокзала, а летом этого года будет запущена в эксплуатацию вторая очередь железнодорожной линии, ведущей к терминалу "Внуково". К "Шереметьево" же можно подъехать на электричке только с пересадкой - от Савеловского вокзала поезд доезжает до станции Лобня, а дальше пассажиров доставляет автобус.
Замгендиректора по стратегическому развитию ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" Сергей Недорослев рассказал "Профилю", что утверждение проекта должно состояться в апреле этого года. "Пока мы рассматриваем два возможных маршрута - оба протяженностью 6-7 км и оба проходят недалеко от станции Лобня. Проект предполагает прибытие поезда прямо внутрь терминала. Стоимость только железнодорожного полотна, по нашим оценкам, составит 1, 5-2 млрд. рублей ($40-70 млн. - "Профиль"). Всего, по нашим прогнозам, затраты составят не более $70 млн. без учета стоимости подвижного состава", - подсчитал Сергей Недорослев. Эксперты прогнозируют, что в зависимости от концепции станций и моделей поездов весь проект в результате может стоить от $150 млн. до $350 млн. После утверждения проекта "Шереметьево" намерено объявить среди лицензированных железнодорожно-строительных компаний тендер на участие в строительстве дороги. В пресс-службе РЖД планы "Шереметьево" никак не прокомментировали.
Денис Рябоконов
***
Автопром
Хитрая комбинация
Подконтрольная Алексею Мордашову "Северсталь-Авто" (входит в "Северсталь-групп") объявила о намерении провести IPO. Около 30% акций "Северсталь-Авто", принадлежащие компании Newdeal Investments Ltd. (владеет 87, 7% акций "Северсталь-Авто"), пройдут листинг на ММВБ и РТС. Аналитики предполагают, что одновременно с проведением IPO "Северсталь-Авто" официально объявит о покупке Завода микролитражных автомобилей (ЗМА) у КамАЗа.
Напомним, что в конце 2004 года "Северсталь-Авто" получила лицензию южнокорейской SsangYong Motor на сборку внедорожника Rexton и сейчас подыскивает площадку для сборки. Недавно появилась информация, что такой площадкой может стать ЗМА, который "Северсталь-Авто" якобы намерена купить у КамАЗа, но в обеих компаниях эту информацию опровергли. Тем не менее недавно глава "Северсталь-Авто" Вадим Швецов пообещал, что площадка для сборки Rexton будет найдена до конца июня этого года, а эти сроки совпадают с заявленными ныне сроками по проведению IPO. "Вероятно, о приобретении ЗМА мы узнаем, когда "Северсталь-Авто" перед IPO будет раскрывать информацию о себе и анонсировать планы на будущее. Сборка Rexton - едва ли не единственный перспективный проект "Северсталь-Авто" сегодня, и, может быть, компания захочет раскрыть все его детали накануне IPO, дабы привлечь внимание инвесторов к своим акциям", - полагает один из аналитиков.
По разным оценкам, IPO принесет "Северсталь-Авто" $130-150 млн., и примерно половина этих средств будет направлена на развитие "Северсталь-Авто". Сперва Newdeal Investments Ltd. продаст 30% из принадлежащих ей акций, а половину вырученных средств направит на выкуп допэмиссии "Северсталь-Авто" в размере 15%, которая последует сразу за IPO. В результате на балансе Newdeal Investments Ltd. останется 63, 2% акций "Северсталь-Авто" вместо нынешних 87, 7%. Ведущим организатором предложения и менеджером книги заявок выступит Deutsche UFG (бренд Deutsche Bank и UFG, используемый для совместной деятельности), совместным менеджером - "Тройка Диалог".
Дмитрий Беликов
***
Газ
Все дело - в трубе
Соглашение о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы подписали на минувшей неделе главы "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" Алексей Миллер и Вагит Алекперов. Согласно документу, компании намерены реализовывать совместные проекты, связанные с развитием транспортировки, разведки и разработки месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, российского сектора Каспийского моря, Республики Узбекистан и др. Это не первое соглашение о стратегическом партнерстве между "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом": подобные документы компании подписывали в 1998 и 2002 годах.
После подписания соглашения президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил, что обе компании могут вместе участвовать в приватизации газотранспортных компаний в Румынии, Венгрии и Болгарии. Но, по словам замначальника аналитического управления "Тройки Диалог" Кахи Кикнавелидзе, "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" вряд ли будут вместе участвовать в приватизации газотранспортных активов в Восточной Европе. По его словам, вероятнее всего, что после того, как "Газпром" получит активы "Роснефти" (процесс объединения должен завершиться к июлю нынешнего года. - "Профиль"), газовики и "ЛУКОЙЛ", скорее всего, договорятся о поставках нефти в Румынию и Болгарию, где у компании Вагита Алекперова есть свои нефтеперерабатывающие заводы.
Не меньшие вопросы вызывает и пункт соглашения, предусматривающий совместное участие компаний в развитии газопроводов. Напомним, что "ЛУКОЙЛ" давно лелеет мечту развить добычу и реализацию газа в полноценное бизнес-направление. К 2010 году компания планирует добывать в ЯНАО около 23 млрд.куб. м газа. Однако долгосрочных контрактов с "Газпромом", гарантирующих их сбыт, у "ЛУКОЙЛа" нет. Прежде всего потому, что пока неясно, каким образом нефтяники смогут реализовать свое голубое топливо. По словам представителя "ЛУКОЙЛа" Дмитрия Долгова, компании до сих пор не договорились по долгосрочным поставкам газа ни через существующие газопроводы "Газпрома", ни через будущие транспортные мощности.
Сейчас у "ЛУКОЙЛа" есть лишь контракт на 2005-2006 годы, гарантирующий продажу газа с крупнейшего из газовых месторождений компании в ЯНАО - Находкинского. Однако нерешенность вопроса со сбытом газа после 2006 года порождает два варианта развития ситуации.
Дело в том, что все месторождения "ЛУКОЙЛа" в ЯНАО должна соединить единая труба, идущая до сетей "Газпрома", который при этом требует участия нефтяной компании в расширении собственных газопроводных мощностей. С одной стороны, газопровод от Находкинского месторождения до трубопроводов газовой монополии уже существует. По данным источника "Профиля" в "ЛУКОЙЛе", далее можно было бы ввести в эксплуатацию самое близкое к Находкинскому месторождение - Южно-Мессояхское. Второй вариант предусматривает первоочередное введение в разработку другого, самого дальнего месторождения "ЛУКОЙЛа" в ЯНАО, от которого также придется тянуть трубу до Находкинского. И этот вариант, по мнению некоторых экспертов, может быть предпочтителен для газовой монополии: возможно, "Газпрому" выгоднее получить от "ЛУКОЙЛа" более длинную, а значит, дорогую трубу, что гарантирует более масштабные инвестиции в сети газовой монополии.
Екатерина Фокина