Пресс-контакт. Сильные стороны объединения

Передача лоцманских служб Керченского и Феодосийского морских торговых портов в государственное предприятие «Дельта-лоцман» вызвало у портовиков негативную реакцию, с трибуны Верховного Совета Украины их позицию озвучил депутат Виктор Мироненко, обосновавший свою точку зрения тем, что «приказ Министерства транспорта Украины о переподчинении лоцманских служб портов вносит дискоординацию в мореплавание, создает угрозу экономике, экологии, увеличивает число безработных».

В Керчи ситуацию называли экономической катастрофой на том основании, что государственное предприятие «Дельта-лоцман» располагается в Николаеве и все налоги от доходов, создаваемой в Керчи его структуры, будут вымываться из города, по прошествии года с момента передачи лоцманских служб массового сокращения портовиков не произошло: их число сократилось ровно на то количество штатных единиц, что перешли в Керченский и Феодосийский филиалы «Дельта-лоцман». Бюджет той же Керчи ни в чем не проиграл. Местный филиал государственного предприятия «Дельта-лоцман» занимает вторую, после Керченского морского торгового порта, позицию в рейтинге плательщиков налогов в городской бюджет. После создания линейной лоцманской службы отчисления от доходов Мариупольского филиала поступает в бюджет Керчи. За 8 месяцев прошлого года Керченский филиал «Дельта-лоцман» уплатил 5,2 миллиона гривен налога на прибыль, более 700 тысяч подоходного налога, во все фонды социального страхования перечислено 1,2 миллиона гривен, в том число в Пенсионный фонд - 900 тысяч. В первом квартале 2005-го 300 тысяч поступило в бюджет Керчи и 700 тысяч - в различные социальные фонды. Несостоятельными оказались и доводы о «дискоординации мореплавания». Создание государственной лоцманской службы объединило функции лоцманского обеспечения и регулирования движения судов, что подняло уровень безопасности судоходства в территориальных и внутренних водах Украины, на фарватерах, подходных каналах, рейдах портов и терминалов. Украина, являющаяся членом Международной морской организации, обязана придерживаться принципа приоритета безопасности судоходства над коммерческими интересами. Задачи обеспечения безопасности мореплавания по международному морском праву возлагаются на государство.

Лоцмана называют лицом государства. Он первым поднимается на борт иностранного судна и последним покидает его. За время работы на государственном предприятии «Дельта-лоцман» состав керченских и феодосийских лоцманов качественно изменился. В штате Керченского филиала их число возросло вдвое, что решает проблему занятости и позволяет организовать круглосуточную проводку судов согласно планам. Создана единая линейная лоцманская служба. Лоцманы, ведущие суда транзитом из Мариуполя и Бердянска, проводят их по Керчь-Еникальскому каналу на выход в Черное море. Для контроля за проводкой судов создана диспетчерская служба. Диспетчер полностью владеет информацией о подходах судов, исключены имевшие прежде место задержки с доставкой лоцманов. Судовладельцы охотно направляют в зону обслуживания лоцманских служб «Дельта-лоцман» свои суда. Прошедшим летом в Керчи регистрировался рекордный судопоток - 3031 судно в месяц. - Мировое сообщество все больше внимание уделяет техническому совершенствованию безопасности судоходства, - дает пояснения начальник региональной службы регулирования движения судов Александр Поляков. - Центры регулирования движения судов являются составляющим звеном в безопасности проводки судов лоцманами. В мировой практике главной системой обеспечения прохождения судов через узкости являются радиолокационные станции. С этой целью на мысе Такиль устанавливают автоматический радиолокационный пост, что позволит контролировать все подходы судов с юга в полном объеме. Государственное предприятие «Дельта-лоцман» собственными средствами приступило к решению одной из самых напряженных в работе задач - строительству лоцманских катеров. Завершение строительства первого катера, который сейчас находится на стапеле Феодосийского ОАО «Приморец», обещано в мае. В ближайших планах - строительство 7-ми катеров из легкосплавных материалов. Транспортный процесс на море обычно сопряжен с риском. Несмотря на то, что на Украину идут турецкие, греческие, арабские суда, не удовлетворяющие техническим требованиям европейского стандарта, причастность лоцманов к трем, происшедшим в течение 10 месяцев, аварийным случаям не установлено и только в одном установлена косвенно. Это, по свидетельству начальника управления лоцманских служб государственного предприятия «Дельта-лоцман» Сергея Канарша, говорит о высочайшем классе керченских и феодосийских лоцманов, их профессиональной готовности к нестандартной ситуации. Решение задач, которое сегодня удается государственному предприятию «Дельта-лоцман», его Керченскому и Феодосийскому филиалам, осуществление взятого предприятием курса на качественное, ориентированное на международные стандарты обслуживания судов, стали возможны только благодаря объединению лоцманских служб в единую структуру. Интеграция Украины в мировое морское сообщество требует административного и организационного контроля за работой лоцманских служб, чего порты обеспечить не могут: их приоритетные задачи лежат в плоскости хозяйственной деятельности.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости