Мелкие предприниматели страхуют грузы охотнее, чем крупные компании
Услуги по страхованию грузов сейчас оказывают практически все страховые компании. Однако, несмотря на такое высокое предложение, спрос на этот вид страховки невелик. По самым оптимистичным оценкам, в России страхуется лишь половина перевозимых грузов.
Львиную долю таких договоров заключают компании, которые работают с зарубежными фирмами. Для иностранцев такой вид страховки является обязательным условием. А что касается внутреннего грузооборота, то на него приходится лишь пятая часть от всего объема застрахованных в России грузов. Любопытно, что чаще клиентами страховщиков становятся представители малого бизнеса. Ведь для них в отличие от крупных компаний потеря одной партии товара может обернуться разорением. Так что лучше потратиться на страховку, чем рисковать.
Такой спецификой клиентуры определяется и круг товаров, которые чаще страхуют. Обычно это продукты, алкоголь, табак, парфюмерия, косметика и бытовая техника - как раз то, чем обычно торгуют малые предприятия.
Характер товара - один из основных параметров, влияющих на цену страховки. С каждой компанией заключается индивидуальный договор, и цена формируется в зависимости от нескольких коэффициентов. Например, страховка фарфоровых чашек обойдется дороже, чем страховка станков, потому что вероятность повреждения в первом случае гораздо выше. Жидкие грузы застраховать сложнее. Не каждый страховщик, к примеру, возьмется страховать нефть или бензин, потому что избежать недостачи практически невозможно. Когда нефть переливается из одной цистерны в другую, какая-то часть неизбежно оседает на стенках, а плотность и объем бензина могут меняться под воздействием внешней температуры.
Во многом цена зависит от вида транспорта. По рейтингу страховщиков, самый быстрый и безопасный способ транспортировки, где товар к тому же еще и трудно украсть, - это авиатранспорт. Второе и третье места делят железнодорожный транспорт и автомобили.
Третий фактор, определяющий цену, - через какую территорию перевозится груз. У страховщиков есть свои черные списки стран, через которые, считается, груз провозить опасно. Например, в Польше грузы часто исчезают, так что, если маршрут следует через территорию этого государства, цена увеличивается.