"СОВКОМФЛОТ" ДЕЛАЕТ ДОЛГИ

В МОСКВЕ В ОТЕЛЕ ARARAT PARK HYATT СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МОРСКОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ФОРУМ. ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ БЫЛО УДЕЛЕНО ПРОБЛЕМАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА. НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ СУДОХОДНЫЕ КОМПАНИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УДЕЛЯЮТ МНОГО ВНИМАНИЯ ПРОЕКТАМ ПЕРЕВОЗКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗЧИК - КОМПАНИЯ "СОВКОМФЛОТ." - ДАЖЕ ПЛАНИРУЕТ ПОСТРОИТЬ НЕСКОЛЬКО ТАНКЕРОВ.

Экс-министр транспорта, а ныне генеральный директор ОАО "Совкомфлот" Сергей Франк выступил на форуме с приветственным словом. В частности, он обратил внимание собравшихся на необходимость более широкого использования заемных средств. Крупные проекты отечественные банки финансировать не в состоянии, существует проблема и с длинными кредитами со сроком погашения десять - пятнадцать лет: получить их у российских банков в настоящее время практически невозможно. Франк обращался в основном к представителям иностранных финансовых учреждений - с российской стороны в форуме принимал участие лишь Альфа-банк, в то время как иностранных банков было около десятка: HSH Nordbank AG (Гамбург) Citigroup (Лондон) Fortis Bank (Лондон) Nordea Bank (Осло) и другие. Глава "Совкомфлота" убеждал иностранцев, что российские судоходные компании - это надежные заемщики, а реализация новых проектов по перевозке углеводородного сырья позволит сделать отрасль еще более привлекательной для инвестиций. В качестве примера Франк привел собственную компанию: ее прибыль за прошлый год выросла более чем в два раза и составила $204 млн.

Говоря о высоких показателях выручки компании "Совкомфлот", Франк тем не менее не упомянул, благодаря чему достигнуты такие показатели. Между тем почти двукратный рост выручки объясняется отнюдь не хорошей работой менеджеров "Совкомфлота": заработать помогла конъюнктура мирового рынка. Стоимость морских грузоперевозок в прошлом году достигла максимальных значений за последние несколько десятков лет. Аналитики объясняют это высокими ценами на сырье и небывалым экономическим ростом в Азии. По данным английской компании Clarkson, в середине ноября прошлого года фрахтовые ставки достигли небывалого уровня. Например, фрахт крупнотоннажных танкеров класса VLCC, перевозящих нефть из Персидского залива в Азию или из Африки на восточное побережье США, стоит более $200 000 в сутки - в 10 раз больше, чем два года назад. А ставки фрахта танкеров вместимостью 30 000 тонн для перевозки нефтепродуктов, например из Прибалтики в Европу, только за одну неделю выросли на 40% и достигли $50 000 в день. Это вчетверо больше, чем два года назад. В самом "Сомкомфлоте" признают, что ставки по фрахту сейчас находятся на небывалом уровне. Эксперт компании Андрей Шариков назвал действовавшие в конце прошлого года ставки самыми высокими за последние 20 лет.

Не рассказал Франк и о росте аварийности в его компании. Наиболее ярким примером является инцидент, произошедший в ноябре прошлого года с танкером Tropic Brilliance, принадлежащим "Совкомфлоту", который вез 142 500 тонн нефти из Кувейта в США. Он сел на мель в Суэцком канале, заблокировав движение судов по самому интенсивному в мире морскому маршруту между Европой и Азией. За несколько дней блокады администрация Суэцкого канала потеряла более $120 млн. Есть и менее известные факты: уже в середине декабря прошлого года, через месяц после происшествия в Суэцком канале, танкер "Майкоп", опять же принадлежащий "Совкомфлоту", сел на мель в Кильском канале (Германия). В апреле этого года все на том же Tropic Brilliance произошел пожар, который мог привести к взрыву танкера. Несколько моряков тогда получили серьезные ожоги. Случайностью все это объяснить нельзя, это скорее халатность, которая сходит с рук, пока нет человеческих жертв. Но никто не может гарантировать, что завтра тот же Tropic Brilliance не затонет с теми же 142 тоннами нефти где-нибудь у берегов Черного моря, что приведет к экологической катастрофе в регионе. Многие эксперты говорят о том, что причиной роста аварийности стала политика нового менеджмента во главе с господином Франком. "Черная полоса объясняется недостатком квалифицированных управленцев и простых моряков, который возник в результате начавшегося после прихода Франка оттока сотрудников из компании: они недовольны авторитарным стилем руководства и пренебрежением к регламентам, которое демонстрирует новый менеджмент", - рассказал на условиях анонимности один из бывших сотрудников "Совкомфлота".

Иностранным банкирам следовало бы рассказать, что рост аварийности может привести и к серьезным финансовым потерям, а возможно, и банкротству "Совкомфлота". Не исключено, что страховые компании, получив статистику аварийности этого перевозчика, могут пересмотреть в сторону повышения размер страховых премий. В то же время имиджевый ущерб, который наносит компании высокий уровень аварийности, заставит крупнейшие нефтяные корпорации отказаться от фрахта судов у "Совкомфлота". Но это, похоже, нисколько не смущает руководство компании, которое заявляет об амбициозных планах развития: Франк неоднократно говорил, что рост прибыли компании в прошлом году позволит заняться "интересными инвестициями". Он обещал довести кредитный портфель "Совкомфлота" до

$1 млрд. Но высокие цены на фрахт не вечны, уже в этом году они упадут: многие западные фирмы активно строят новые корабли для покрытия существующего спроса. В этой ситуации доходы российской компании снизятся в разы, и с кредитным портфелем в $1 млрд. она окажется на грани банкротства.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на форуме, было финансирование международными банками российских судовладельцев, суда которых зарегистрированы под российским флагом. Постановка вопроса вызвала у экспертов недоумение: все суда "Совкомфлота" зарегистрированы в Либерии. Еще в те времена, когда Франк был министром транспорта, он обещал вернуть суда "к родным берегам". Но, став главой "Совкомфлота", поднимал этот вопрос все реже и реже. Непонятно, проводится ли какая-либо подготовительная работа к переводу судов под российский флаг. Компания, 100% акций которой находятся в государственной собственности, ведет бизнес через офшоры, а коммерческий и технический менеджмент судов осуществляется через дочерние компании пароходства Sovchart (Швейцария) и Unicom (Кипр). Контрактами с российскими компаниями "Совкомфлот", похоже, тоже пренебрегает. Вместо того чтобы заключить договор о поставках за рубеж сжиженного природного газа с "Газпромом", перевозчик предпочитает иметь дело с японцами. Не так давно был подписан договор о фрахте судна с токийской Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK). Есть и еще один совместный проект: "Совкомфлот" и японская NYK намерены создать совместное предприятие для строительства двух морских газовозов общей стоимостью $360 млн. для перевозки сжиженного природного газа с месторождения "Сахалин-2". Сразу после прихода Франка в "Совкомфлот" один из чиновников Администрации президента пояснил, что приоритетами деятельности компании будут - повышение прозрачности, увеличение отчислений в бюджет в виде налогов с дивидендов, повышение капитализации. Новый глава "Совкомфлота" понял это по-своему: прибыль компании планируется направить на приобретение акций второго по величине в России морского перевозчика -компании "Новошип".

***

СПРАВКА:

ОАО "Совкомфлот" - крупнейшая в России шипинговая компания, владеет 54 судами общим дедвейтом 3, 9 млн. тонн, в том числе 43 танкерами. Все суда компании зарегистрированы в Либерии. Коммерческий и технический менеджмент судов "Совкомфлота" осуществляется из дочерних компаний пароходства Sovchart (Швейцария) и Unicom (Кипр). При этом 100% акций компании принадлежит государству.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости