ТАРИФЫ НА ОСАГО БУДУТ ПОВЫШЕНЫ

Базовые тарифы на ОСАГО должны быть повышены на 20 процентов при одновременном снижении тарифных коэффициентов в регионах. Соответствующий законопроект направил в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников.

На состоявшейся в Москве пресс-конференции он сообщил, что в первом квартале 2005 года рост уровня убыточности по ОСАГО составил 210% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "В связи с этим мы прогнозируем, что в ближайшее время десятки страховщиков уйдут с рынка ОСАГО по причине банкротства. А для страхователей это, безусловно, отрицательное явление. Поэтому мы планируем увеличить тарифы по ОСАГО для многих регионов. Вместе с тарифами будут расти и лимиты ответственности страховщиков. Сейчас в Европе уровень имущественного возмещения по ОСАГО составляет порядка 500 тыс. евро, тогда как у нас - около $4 тыс. Поэтому нам есть куда стремиться", - отметил В. Гребенников.

Как сказал депутат, структура существующего тарифа оказалась неадекватной реальным условиям проведения ОСАГО -расходы на ведение дел у подавляющего большинства средних и мелких компаний превышают установленный размер (20%). После введения обязательной "автогражданки" в июле 2003 г. тарифы не изменялись. А за полтора года инфляция выросла на 18% и цены на ремонт транспорта - примерно на 20-25%.

Принявший участие в пресс-конференции генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт-РА" Дмитрий Гришанков, комментируя инициативу депутата, подчеркнул, что в настоящее время уровень убыточности страховых компаний растет: "Объем резервов и уровень выплат уже сравнялись. Если такая тенденция не будет остановлена, то к 2007 году обанкротятся не менее 20 компаний".

Дмитрий Гришанков подчеркнул, что российскому страховому сообществу в ближайшие годы предстоит пережить непростые времена: мелкие и средние компании либо прекратят свое существование, либо станут объединяться в более крупные структуры. Однако в этом есть экономическая логика: автострахованием в развитых странах занимаются полтора-два десятка крупнейших рыночных игроков. "А у нас, где страховой бизнес переживает пока лишь стадию становления, насчитывается порядка 160 компаний, и практически каждая предоставляет услуги по "автогражданке", - отмечает г-н Гришанков. - Наверное, это перебор. Поэтому есть все основания ожидать ужесточения требований к системе страхования вообще и к автострахованию - в частности".

Эксперт считает, что сегодня нужно говорить о приведении тарифов по ОСАГО в соответствие с экономической необходимостью. Иными словами, тарифы не могут не учитывать инфляцию, которая, по словам г-на Гришанкова, "влияет на всех". "По нашим прогнозам, рост тарифов продолжится", - заключил руководитель агентства "Эксперт РА".

Отношение автовладельцев к новой законодательной инициативе будет зависеть оттого, как она будет преподнесена гражданам, считает Валерий Гребенников. При грамотном разъяснении экономической и социальной значимости законопроекта автовладельцы поймут, что эта мера защищает прежде всего их имущественные и жизненные интересы, полагает Валерий Гребенников.

Подготовил Александр САВИЧЕВ (по материалам информационных агентств)

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости