Средство от изжоги

МЭР МОСКВЫ ПРИЗВАЛ ГОРОЖАН ЛЕЧИТЬ ГОРОДСКУЮ ЭКОЛОГИЮ, ПЕРЕСАЖИВАЯСЬ НА МИНИ-ТРАНСПОРТ

Вот уже вторую субботу подряд в самом центре Москвы жители столицы и ее гости видят одну и ту же, хотя и не ставшую еще привычной, картину: колонна небольших разноцветных автомобильчиков, стартовав от мэрии, направляется в Лужники. Но если 21 мая это был пробег "Пять колец Москвы", то в минувшую субботу в столице открылся первый, но, по заявлению организаторов, не последний фестиваль "Мини-автомобиль-2005".

"Папа, ну где же машинки?" - все время спрашивал карапуз лет трех-четырех всю дорогу от ворот до Престижной аллеи Лужников. Именно там стояли "машинки" - основные герои фестиваля мини-автомобилей. Его символом стала "Божья коровка" - ярко-красный "Дэу-Матис", покрытый черными круглыми пятнами. Кроме того, специально для фестиваля был написан его гимн, песня "Радуга-дорога", в которой пелось о том, что "по радуге ехать можно только на божьей коровке". Главная цель фестиваля - привлечь внимание потенциальных автомобилевладельцев к мини-карам, наиболее оптимальным автомобилям для загруженного пробками и заторами мегаполиса.

- Я лично убежден, - сказал на открытии мэр столицы Юрий Лужков, - что если бы все москвичи пользовались мини-автомобилями, то в Москве не было бы пробок. Поэтому так важен для нас этот фестиваль, и так важно привлечь внимание горожан к автомобилям малого и особо малого классов. За этими машинами будущее.

В крупных европейских городах давно поняли, что малогабаритные автомобили - транспорт мегаполисов. И сегодня каждый третий автовладелец в Европе предпочел формат "мини". Сначала производители автомалюток ориентировались на женщин-автолюбительниц, но пришло время, и элегантные машины малого класса стали объектом всеобщего внимания.

- Если у кого-то есть изжога, - заметил Лужков, - если ему кажется, что мини-автомобиль слишком дешев и не под его имидж, то пусть подумает по-иному. Когда он садится в удобный мини, то люди вокруг считают, что его большой автомобиль стоит в гараже. И изжога исчезнет...

Градоначальник перешел к фактам:

- Маневренность и экологичность мини - автомобиля важны для города. Средняя машиновместимость в Москве на автомобиль немногим более единицы. Если даже средний автомобиль вмещает два человека, то он вполне достаточен. Так что покупайте, приобретайте! Пользуйтесь только мини-автомобилями! После этих слов Лужков сел за руль в малогабаритный Матис (Matiz) и сигналами его клаксона открыл двухдневный фестиваль. Он первым на празднике совершил пробную поездку на этой приглянувшейся ему машине. А позже последовать примеру мэра смогли и гости фестиваля.

Согласитесь, автомобильчику длиной в три метра - а те же "Смарты", к примеру, и того меньше - легче протиснуться по узким улочкам, проще повернуть и развернуться и уж гораздо удобнее при парковке. Малютку "Матиса" можно "впихнуть" в "карманчик", в котором и "Жигулям" не поместиться. Чего уж говорить о пятиметровых "монстрах"! Плюс, естественно, маленький автомобиль - малый расход топлива. Дело не только в объеме двигателя, но и в "перевозимом" весе. А то, что и маленький автомобильчик способен бегать более чем шустро - в этом автор этих строк убедился на собственной практике.

На многочисленных стендах, выстроившихся на Престижной аллее Лужников, сверкали под солнцем яркими боками "Матисы" - их, пожалуй, было больше, чем представителей любой другой марки. Рядом с ними - "Ситроенчики", " Хонды", "Хендэ Гетцы" и прочие малыши. Но гостей фестиваля притягивал еще и стенд АвтоВАЗа: не так давно Волжский автомобильный завод начал выпуск автомобиля класса В "Калина" - два дня на фестивале автомобили можно было потрогать и даже поездить на них. А рядом с "Калинами" стоял единственный ВАЗ-1121. Тем, кому эта аббревиатура ничего не говорит, поясню - это "Ока-2". Кстати, очень миленький автомобильчик. И при этом уже не ходовой макет (его можно было увидеть год назад на московском Мотор-шоу), а нормальная машина. Хотя не обошлось и без макетов: кинешемцы представили свою "Пчелку" - российский ответ "Смарту". И, кстати, симпатичненький ответ получился.

Кстати, на фестивале можно было не только увидеть мини-автомобили, но выиграть три из них! Для этого было достаточно заполнить анкету и принять участие в розыгрыше. Во всяком случае, "Дэу-Матис" и "Ситроен С1" нашли здесь своих хозяев.

Те же, кому не повезло, могли прямо на месте узнать, как купить такие машины в кредит - подобную услугу предоставляет один из организаторов фестиваля, Банк Москвы. Он увеличивает масштабы кредитования граждан для приобретения автомобилей и мини-автомобилей в частности. А Московская страховая компания учредила специальные призы для участников "Мини-автомобиля-2005". На ее стенде можно было узнать как защитить, точнее, застраховать свою покупку.

Фестиваль с участием самых знаменитых производителей и дилеров мини-автомобилей с обширной программой, включающей конкурс на самый экстравагантный мини, дефиле шляп по эскизам авто, шоу автолюбилетей - звезд эстрады и ТВ был организован без копейки бюджетных денег.

Среди партнеров и участников фестиваля - Банк Москвы. ...До следующего фестиваля мини-автомобилей уже остается менее года. Всего на несколько дней, но все-таки... Сегодня в Москве - 300 тысяч мини-автомобилей. Через год мы узнаем, насколько увеличилось это число. А то, что оно увеличится - факт: все большее число автолюбителей понимает, что высокий комфорт возможен даже в крохотном авто.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости