- именно столько техногенных ЧП предстоит пережить россиянам, утверждают специалисты МЧС
Масштаб экономических потерь от сбоя московской энергосистемы 25 мая еще не оценен в полной мере. По предварительным данным ущерб составляет многие миллиарды рублей. В целом по стране потери от всех видов чрезвычайных ситуаций составляют свыше 100 миллиардов рублей в год. Можно ли избежать масштабных техногенных катаклизмов в будущем? На наши вопросы отвечает начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России Михаил Фалеев.
- Михаил Иванович, в долгосрочном прогнозе вашего министерства на 2005 год по Москве было написано, что техногенные "чрезвычайные ситуации выше местного уровня не прогнозируются". А 25 мая тряхнуло не только столицу, но и соседние регионы. Значит ли это, что ваши специалисты ошиблись и не сумели упредить эту катастрофу, или в нашей жизни не все предсказуемо?
- Мы не предупреждаем техногенные аварии. Этим занимаются специалисты, эксплуатирующие технику. Мы устраняем последствия ЧП. Несколько лет назад журналисты, опираясь на данные об износе техники и оборудования, сделали вывод, что 2002 год в России станет годом техногенных катастроф. Этого тоже, к счастью, не случилось. Одно могу сказать точно - "ударного" года катастроф не будет.
- А что же нас ждет?
- Сегодня износ машин и механизмов на транспорте, в энергетике, в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве достигает 50 - 80 процентов. Поэтому чрезвычайные ситуации все равно будут возникать. Но, надеюсь, с каждым годом меньше. Медленно, но идет обновление оборудования, да и государство усиливает требования к технике безопасности на производстве.
- Что нового для ваших специалистов в поведении людей, руководителей подразделений выявила майская авария в Москве?
- Высокую организованность школьных учителей и работников детских садов, дошкольных учреждений. Ни один ребенок не был оставлен без внимания, пока за ним не пришли родители.
Зато выявилось очень большое количество фактов слабой подготовки к подобным ЧП систем жизнеобеспечения города. Можно умиляться щедрости и расторопности военных, поделившихся с гражданскими техникой, но почему в больницах, роддомах, операционных, на хладокомбинатах не оказалось резервных источников электричества?..
Наш министр не раз поднимал вопрос об Обновлении системы оповещения людей в таких ситуациях. На безопасность должны работать яркие информационные табло в местах массового скопления людей. Радио, телевидение, мобильную связь с помощью SMS - все надо использовать, чтобы избежать людских потерь. Надо создавать новую систему оповещения граждан. Для этого потребуется не менее 5 лет и около 15 миллиардов рублей.
- Прошедшие события наводят на мысль о том, что в больших городах человек должен вести себя по-особому, жить, так сказать, в состоянии постоянной боеготовности - например, носить с собой запас медикаментов на всякий случай.
- Хорошая аптечка, вроде водительской, любой семье не помешает. Но на деле медикаменты и средства защиты (кроме личных) в автобусах, метро, на стройплощадках, в офисах должны обеспечивать руководители тех организаций, которые занимаются предоставлением услуг горожанам. А вот шкаф безопасности хотя бы на каждой лестничной площадке надо иметь. В нем должны быть огнетушители, устройство для эвакуации из высотных зданий, набор медикаментов первой необходимости, инструмент для вскрытия заклинивших дверей. Стоит такой набор около 30 тысяч рублей.
И конечно же, надо ускорить принятие ФЗ "Об обязательном страховании и гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов", проект которого находится на рассмотрении в Государственной Думе в первом чтении. Этот Закон станет дополнительной гарантией того, что и профилактические меры на предприятиях станут эффективнее и наши граждане смогут рассчитывать на механизм страховой защиты.