Как выбрать дорожную кладь?
Путешествие чемодана в поезде и в самолете - совершенно разные вещи. Для поезда главное, чтобы чемодан был "поднимаемым" и встал, лег, короче говоря, поместился под сиденье или в купе. С самолетом все гораздо сложнее. Для путешествия в самолете главным критерием выбора чемодана должен быть не дизайн и количество карманов, а прочность, точнее сверхпрочность.
Слабое звено
Не сомневайтесь, грузчикам глубоко все равно, где и за сколько вы покупали своего любимца. Тяжелые чемоданы в аэропорту громоздятся поверх легких кейсов, багаж нередко падает с тележек. Поэтому прочность должна быть всюду. Особенно в части колес. Вы ведь не хотите получить свой багаж без них? А таких случаев сколько угодно. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение чемоданам с гелевыми колесами, утопленными в корпус, на подшипниках. Они прочные и не создают шума. Если от дома до аэропорта вам добираться на перекладных - выбирайте крупные колеса, тогда любые препятствия будут без труда преодолимы. Чемоданы с маленькими колесиками в нижней узкой части имеют обыкновение переворачиваться. Колеса должны быть закрыты прочным пластиковым кожухом, заодно защищающим углы чемодана.
Кроме колес, слабым звеном чемоданов являются ручки. Выдвижные ручки должны полностью убираться в корпус и, желательно, закрываться клапаном на молнии. На поверхности в безопасности будут себя чувствовать только мягкие ручки.
Безопасность превыше всего
Обычно чемоданы оснащены одним или несколькими кодовыми замками. Выдуманный вами код должен быть простым и легко запоминающимся, но все-таки постарайтесь обойтись без года рождения и трех одинаковых цифр, например, 444. Наличие кодового замка - это здорово, но не стоит расслабляться. Всегда найдется кто-то, кто без труда отгадает или просто вскроет код и сделает свое дело так аккуратно, что в аэропорту вы вряд ли обнаружите следы взлома. Кроме того, после падения глубоко встроенные замки часто ломаются. Дополнительной защитой в этом случае может служить отдельный замочек. Главное, постарайтесь не потерять к нему ключик. Чтобы не переживать весь полет за сохранность своих вещей, после спецконтроля упакуйте чемодан в защитную пленку. Она чем-то напоминает многослойный пластиковый кокон. Нельзя сказать, что это дешевая услуга (от 100 до 200 рублей), но так вы не только обезопасите чемодан от несанкционированного вскрытия, но и убережете от нежелательных повреждений.
При покупке чемодана тщательно проверьте все молнии, липучки, замки, все, что катится и выдвигается. Узнайте у продавца, на что распространяется гарантия. Часто она дается только на такие случаи, как "сломалась молния", "осталась в руках выдвижная ручка". Если же были явные физические вмешательства (ковырялись в кодовом замке, грузчики ненароком вырвали колесо с мясом), вам вряд ли пойдут навстречу.
Ожидая багаж, вы легко можете схватить с транспортерной ленты похожий чемоданчик. Для надежности не забудьте сверить бирку на чемодане с багажной квитанцией. Стоит также позаботиться о том, чтобы на дорожной клади было указано ваше имя, место вашего пребывания на отдыхе и домашний адрес, причем как снаружи, так и внутри. Но чемоданы и сумки выбирайте с таким окошечком для бирки, в котором информация будет прикрыта от посторонних глаз. Иначе в ваш дом, пока вы отсутствуете, могут прийти непрошеные гости.
Размер имеет значение
Если в ваши планы не входит сдавать багаж, и вы решите взять все в салон самолета, имейте в виду, его габариты -длина, ширина и высота в сумме не должны превышать 115 см, а сам чемодан должен быть вместимостью не более 25 литров.
Что касается размера чемодана, здесь надо учитывать следующие моменты: средней семье из 3 человек нет смысла покупать 2 маленьких - 30-литровых чемодана, лучше сразу купить один 100-литровый и один 25 литровый для ручной клади. При покупке чемодана обратите внимание, есть ли возможность увеличить его объем за счет изменения толщины. Опыт показывает, что многие приезжают на отдых с одним небольшим чемоданом, а, уезжая, вынуждены покупать еще чемодан для непоместившихся подарков, сувениров, одежды.
Обычно чемоданы имеют несколько внешних карманов и отделений для вещей первой необходимости. Это очень удобно, особенно если приходится проводить в аэропорту несколько часов. Карманы - хорошее место для вещей и еды, а вот документы и деньги там хранить не стоит.
Что почем?
Сегодня в магазинах и на рынках в изобилии представлены как импортные, так и отечественные модели дорожных чемоданов. Недорогие, но добротно сделанные чемоданы отечественного производства (Москва, Санкт-Петербург) можно купить за 2, 5 тысячи рублей. Неплохо себя зарекомендовали и чемоданы польских производителей: они выносливые и недорогие. Сегодня их много на рынках. Ну а за чемоданы ведущих зарубежных производителей придется заплатить минимум вдвое дороже, чем за отечественные. Но зато престижно, и качество уж точно не подведет.Анна КАЗНОВСКАЯ