бизнес-пресс

Малый и средний бизнес - отличная компания для "Росгосстраха"!

Эта новость воодушевит 10 миллионов предпринимателей и тех, кто только готовится открыть свое дело. Ведь бесполезно развивать бизнес, если нет возможности защитить его от напастей.

Малому кораблю - большое плавание

Флагманский - такое определение дано проекту, к которому ведущая страховая компания России тщательно готовилась, прежде чем заявить о нем. Неординарность и важность нового страхового продукта подчеркнута еще и тем, что селекторную пресс-конференцию вел президент холдинговой компании "Росгосстрах" Даниил Эдуардович Хачатуров, четко обозначив все приоритеты проекта. Уже в самом названии проекта четко обозначен адресат: "Росгосстрах-Бизнес".

Этот страховой "щит" создан специально для комплексной защиты малого и среднего бизнеса, который до сих пор значительно (по сравнению со старшим собратом) обделен вниманием и государства, и законодателей, и властей. Вернее, внимание-то проявляется, но конкретных мер помощи - по пальцам пересчитать. "Росгосстрах" вознамерился заполнить этот пробел продуктом, универсальным для любого предпринимателя. Причем, клиент может сам подобрать то, что больше всего ему подходит, в зависимости от бизнеса, который ведет, уровня доходов и собственного понимания о том, какого риска можно избежать с помощью страхования.

Поражает масштабность задуманного. Вся программа уложилась в шесть пунктов. Они - как шаги по страховой лестнице, ведущей к формированию нового имиджа предпринимателя. К его новому самоощущению. Вот банковские продукты, о которых должен знать каждый предприниматель:

Росгосстрах-Бизнес "Здоровье" - ДМС и НС.

Росгосстрах - Бизнес "Имущество" - объекты недвижимости, оборудование, мебель, инвентарь, товары в торговом помещении на складе, отделка помещений, убытки от перерыва в производственной/коммерческой деятельности, гражданская ответственность.

Росгосстрах - Бизнес "Авто" - корпоративное страхование автотранспорта.

Росгосстрах - Бизнес "Ответственность ОПО" (опасное производство) - несчастные случаи и аварии на производстве, непредумышленное загрязнение среды.

Росгосстрах - Бизнес "CARGO" - страховая защита грузов от краж и повреждений.

Росгосстрах - Бизнес "Ответственность за качество".

Имея среди предпринимателей "средней" и "малой руки" немало знакомых, часто слышу их исповеди о том, как трудно вести бизнес. Но часто рассказы заканчиваются словами: "Была бы у меня голова на плечах!" или более самокритичными выводами типа: "Я, как дура". Пару историй из своего блокнота предлагаю вниманию читателей.

Хрустальный звон

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. "Мужик", то бишь моя добрая знакомая, - директор небольшого посудного отдела. Толковая молодая бизнес-леди. "Продвинутая", как сейчас говорят. Она привозит в свой магазинчик новейшие товары, стоит тем появиться в зарубежных каталогах. Есть у нее свой пунктик - особенно любит стекло и хрусталь. Нанимала дизайнера, и тот придумал для этого товара сказочную витрину. Глаз не оторвешь! Но красотой любовались недолго. В один несчастный день витрина рухнула. Хрустальный звон для приятельницы прозвучал трагически. Убытки (товар-то элитный) немалые. Об этой беде я услышала от приятельницы сразу после пресс-конференции. На самом деле жизнь - лучший сценарист.

- А страховка есть? - этот вопрос был моей первой реакцией на случившееся.

- Есть, - приятельница странно как-то на меня посмотрела. - Но дело было в воскресенье - продавцов это происшествие очень расстроило. Они все быстро убрали и осколки выбросили. Да и я не сообразила. Знаешь, еще нет привычки думать о страховке.

Она почти слово в слово повторила то, что сказала журналистам Любовь Васильевна Победоносцева, генеральный директор ООО "Росгосстрах-Центр" - страхование для россиян еще не стало неотъемлемой жизненной потребностью, как это принято в странах с развитой рыночной экономикой. Там шагу не шагнут без полиса - причем, по любому случаю. А мы, живя буквально в эпицентре всевозможных рисков (посмотрите хотя бы сводку новостей) - уверены: страшное происходит не с нами, а с кем-то абстрактным. И когда клюет "жареный петух", - в год Петуха тоже это случается часто, - рвем на себе волосы. Правда, моя приятельница волос не лишилась, но поездку в Италию пришлось отложить до лучших времен. Причина ясна...

Хрустальный звон - это сигнал и для вас. Подумайте, какие риски вас окружают и от чего можно защититься страховым щитом. Уверяю: праздными эти размышления не будут.

Три в одной

Татьяна - очень предприимчивый человек. Когда в начале перестройки лишилась работы, то унынию не предавалась, а решила стать коммерсантом.

Приобрела на весь наличный семейный бюджет пять пар кроссовок и вышла с ними на рынок. Прежде ей никогда не приходилось торговать, потому решила, что для обозрения надо выставить от каждой пары по одному башмаку. Так и сделала. Словоохотливая и доброжелательная продавщица собрала вокруг себя толпу зевак.

Тем временем кто-то украл сумку с остальными кроссовками. Татьяна несколько дней предавалась депрессии. Но потом встряхнулась, одолжила у родственников денег и поехала за товаром в Турцию.

Челночный этап становления ее бизнеса был весьма успешным. Купила машину, открыла ларек. И личная жизнь устроилась. Вышла замуж за вдовца, теперь вместе воспитывали троих мальчишек. Муж привозил товар, но бизнес вела Татьяна. Собирались арендовать место в большом магазине. Но в одну ночь сгорел и ларек, и склад, где хранился товар.

На этот раз депрессия захватила Татьяну на несколько месяцев.

- Учусь на своих ошибках, - рассказывает она. - Но ничего. Взяла в банке кредит. Представляешь, стали давать под развитие малого бизнеса. А так ведь хоть караул кричи, столько сил положено. Выкарабкаемся.

Она любит посмеяться над собой. Самая распространенная шутка про "три в одном". Это она о том, из чего состоит типичный представитель российского малого бизнеса. "Две части - собственный горький опыт, одна - опыт умных людей". К последнему Татьяна сегодня относит страховку. Без нее сегодня - никуда. Ведь и кредит может "пойти" вслед за теми кроссовками или за дымом от первого ларька.

На одном крыле не взлетишь

Партнерский - это определение глава холдинга поставил рядом с "флагманским", обозначая важность нового проекта. В предыдущей истории не назван банк, из которого Татьяна "черпнула денег". А я тогда еще очень удивилась, услышав, что это - "Внешторгбанк". Неужто маленький бизнес мог привлечь внимание этого гиганта?

Оказывается, все верно. И страховая компания, имеющая и без того "сильные крылья", как известно из ее слогана, опирается теперь еще на "крылья" таких же надежных партнеров. В их числе не только "Внешторгбанк", но и другие известные финансовые структуры. Причем, как сказал глава холдинга, число их будет расти.

Для чего проект водружен на такой мощный фундамент? Об этом красноречивее всего говорят цифры. Малый и средний бизнес - основа экономики любой страны. К этому движется и Россия. Уже сегодня число предпринимателей этой категории приближается к 10 миллионам. "Росгосстрах" видит в них потенциальных потребителей нового продукта.

И небезосновательно: только по данным Сбербанка, доля кредитования этих предпринимателей увеличилась за год вдвое. Люди хотят развивать свое дело, и самое время прийти им на помощь. Потому что и сами предприниматели уже совершенно иные, чем в начале 90-х. Они нацелены на долгосрочное развитие бизнеса. Им есть чем рисковать. И девиз нового страхового продукта выбран точно, как деталь к изящному часовому механизму: "Стабильность - в нестабильном мире".

"Росгосстрах-БИЗНЕС" создан для того, чтобы реально защищать продукцию, имущество, бизнес и деньги на суммы в сотни тысяч и миллионы рублей. Платой за эту защиту может быть только 1000 рублей - такова минимальная стоимость полиса. Неужели так много, чтобы уберечь от неприятностей хотя бы киоск для мороженого (этот пример привел на пресс-конференции Д.Э.Хачатуров, подчеркнув, что незначительных потерь для страховщиков так же, как и для предпринимателей, не существует).

Наличие финансовых партнеров - важнейшее преимущество "Росгосстраха" перед конкурентами, если бы они вознамерились "двинуть" на рынок подобный продукт. Хотя вряд ли это возможно, поскольку нет иной компании, которая смогла бы предложить эту услугу буквально в каждом населенном пункте огромной страны.

А в чем еще преимущества, видимые и невидимые нашему взору? Это уникальное предложение, разработанное специально для малого и среднего бизнеса:

- гибкая тарифная политика, чем больше услуг - тем больше скидок, причем скидки - до 20 процентов,

- выбор программ занимает минимум времени, и полис оформляется за считанные минуты,

- быстрота урегулирования убытков,

- почти 240 специализированных центров открыто по стране.

- А что касается гарантии выплаты, то это не вызовет сомнения, - сказал Даниил Эдуардович. - "Росгосстрах" - компания с 84-летним стажем и устоявшейся репутацией. Против этого кто бы спорил.

Испытано на друзьях

Действуя по принципу "Верь, да проверяй", я перед написанием статьи рассказала ее содержание двум вышеописанным бизнес-леди. Они заинтересовались. Но, как люди практичные, тут же потребовали объяснить: а какую лично они получат от нового продукта выгоду?

- С чего это нас взялись защищать? - поставили они вопрос ребром.

- И какие деньги получат сами страховщики?

Я не стала кривить душой и передала им то, что ответил глава компании.

- В 2005-м году сборы должны составить около 250 миллионов долларов, а доля рынка - от 30 до 40 %. Страховые выплаты (основываясь на опыте) могут составить около 47 %. Для страховщиков это выгодно. Для клиентов - тоже.

Уже первые шаги программы "Росгосстрах-Бизнес" показали, что ее разработчики попали в яблочко.

Так чем же программа привлекательна для клиентов?Она дает:

- более дешевую и надежную, чем, например, охрана, защиту своего бизнеса;

- гарантию получения денежных средств, необходимых для погашения убытков в случае наступления непредвиденных ситуаций;

- оптимизацию налоговых платежей;

- содействие заключению партнерства с кредитными организациями, а значит, перспективу развития бизнеса;

- повышение уровня надежности клиентской компании в глазах ее потенциальных партнеров и органов власти.

Правда, это не я так умно сформулировала выгодные для предпринимателя позиции - мне помогли специалисты. А вот последний аргумент для подруг бизнес-леди, можно сказать, выношен мною. И я знаю, что нажимаю на чувствительную мозоль не только своих собеседниц:

- Знаете, - сказала я им. - Благодаря этой защите ваша репутация вырастет как на дрожжах. На Западе неприлично сказать, что фирма работает без страховки. Так скоро будет и у нас. Кто-то еще когда соберется, а вы - уже в лидерах. Да еще в такой компании - с "Росгосстрахом" и, хорошо бы, солидным банком. Я бы попробовала...

* * *

А в заключение еще одна цифра. По данным соцопросов видно, как меняется отношение предпринимателей к страхованию. В мае 2004-го 33% считали, что страхование - это экономически обоснованный способ борьбы с опасностями, в феврале 2005 таковых стало более 47%.

Стилем жизни еще год назад никто страхование не считал. Теперь же настроенных на этот лад почти 4%. А с продуктом "Росгосстрах-Бизнеса" догоним цивильных бизнесменов прямо-таки кенгуриными скачками.

- Ну, ты даешь, - восхитились сравнению мои подруги. А я в том прямо уверена. Ведь новый продукт вывели на старт почти 10 тысяч специально обученных агентов. К вам, уважаемый предприниматель, еще не пришли? Ждите. Или же проявите инициативу сами. Не прогадаете.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости