Законодатели пополнили ряды "упрощенок"

Законы, вводящие сразу две новые "упрощении" , подписал 2 июля президент. Первый из них - Федеральный закон N 80-ФЗ закрепляет упрощенный порядок получения лицензий. Кроме того, этот документ освобождает от лицензирования ряд видов деятельности. В том числе аудиторскую и оценочную. Второй - закон за N 83-ФЗ устанавливает облегченную процедуру ликвидации недействующих фирм. Отныне налоговики смогут исключать такие фирмы из реестра без обращения в суд.

***

Раз - и нету фирмы

Налоговики могут праздновать победу. Они наконец-то добились права ликвидировать организации без решения суда. Правда, такое право работает лишь в отношении "брошенных" фирм. Установили законодатели и критерии, по которым действующую организацию можно отличить от организации-"фантома".

О необходимости упрощенной процедуры исключения определенных фирм из ЕГРЮЛ налоговики говорили уже давно. Ведь новый порядок регистрации юрлиц, введенный в 2002 году, как раз и был направлен на то, чтобы избавиться от так называемых мертвых фирм. То есть тех, которые числятся лишь на бумаге и реальной деятельности не ведут. И вот наконец такой упрощенный порядок появился. Он утвержден Федеральным законом от 02. 07. 05 N 83-ФЗ.

Один на всех

Чтобы понять, в чем упрощенность нового порядка, посмотрим общие правила ликвидации. Если фирма не действовала, решение о ликвидации должны принимать ее учредители (участники). Они обязаны уведомить об этом регистрирующий орган (в законе о регистрации на это дается три дня). Регистрирующий орган (то есть отделение ФНС России) вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Далее учредители (участники) организации должны сформировать ликвидационную комиссию. Комиссия размещает в печати публикацию о ликвидации юридического лица*. После этого в течение как минимум двух месяцев принимаются претензии кредиторов. Кроме этого ликвидационная комиссия и сама принимает меры к выявлению кредиторов, в письменной форме уведомляет их о ликвидации общества, а также занимается получением дебиторской задолженности.

После окончания срока предъявления требований ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. В него вносятся сведения обо всех требованиях, предъявленных кредиторами, а также о результатах их рассмотрения. О составлении такого баланса надо также уведомить налоговую.

Затем погашаются требования перед кредиторами. После завершения расчетов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждают учредители (участники).

И наконец, ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации. При этом она предоставляет заявление о государственной регистрации ликвидации, ликвидационный баланс, документ об уплате государственной пошлины. И на основании этих документов налоговики вносят в реестр запись о ликвидации юридического лица.

Освободить место в реестре

Вроде бы ничего сложного в этих правилах нет. Но все дело в том, что первые шаги в процессе ликвидации должны выполнять учредители (участники) организаций. А в случае "брошенных" фирм учредители это делать не собирались.

Теперь ждать милости от учредителей (участников) не требуется. Из ЕГРЮЛ недействующее юридическое лицо можно исключить и без проведения указанной выше процедуры. Достаточно только решения регистрирующего органа.

Вот что служит признаками недействующей фирмы. В течение двенадцати месяцев она не представляет документы налоговой отчетности. Кстати, этот срок будет считаться со дня вступления в силу закона N 83-ФЗ**. То есть даже если на дату вступления закона в силу организация уже год не представляла отчетность, считать ее недействующей нельзя. Придется подождать еще 12 месяцев (п. 2 ст. 3 закона N 83-ФЗ).

Второй признак - лицо в течение года не пользовалось ни одним из банковских счетов.

Причем для упрощенного исключения из ЕГРЮЛ надо, чтобы выполнялись оба этих условия.

Квартал на ликвидацию

Обнаружив "бумажную" фирму, регистрирующий орган выносит решение о предстоящей ликвидации. Инспекция обязана в течение трех дней с момента принятия этого решения опубликовать его в "Вестнике государственной регистрации". Там же размещается информация о порядке, в котором должны направлять заявления как само недействующее лицо, так и его кредиторы и другие лица, чьи права и законные интересы будут нарушены исключением организации из ЕГРЮЛ. Естественно, в объявлении указывается и адрес для направления этих заявлений. Принимаются они в течение трех месяцев с даты опубликования решения о предстоящем исключении.

Если за три месяца так никто и не отозвался, регистрирующий орган исключает организацию из реестра. Информация об этом, по идее, должна размещаться в официальном органе печати, хотя в законе на это нет специального указания. На наш взгляд, тут должен действовать пункт 6 статьи 22 Федерального закона от 08. 08. 01 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В нем речь идет о ликвидации, которая совершена в обычном порядке. И записано, что регистрирующий орган должен опубликовать информацию о ликвидации.

Если за три месяца кто-нибудь появился, то решение об исключении лица из ЕГРЮЛ не принимается. И тогда организацию можно ликвидировать только в общем порядке. Процедура перехода к этому общему порядку в законе не отражена. Поэтому остается неясным, должны ли учредители продолжать процедуру ликвидации или ее можно остановить. Не ясно, и каковы последствия, если требования кредиторов учредителям переданы, а они как не принимали мер к исключению фирмы из реестра, так и продолжают не принимать.

* Официальный орган печати, где размещают такое объявление, - журнал "Вестник государственной регистрации" (приказ МНС России от 29. 09. 04 N САЭ-3-09/508).

** А произойдет это 17. 07. 05. Кстати, в законе специально оговорено, что упрощенный порядок действителен и для тех юридических лиц, которые зарегистрированы как до вступления в силу самого закона N 83-ФЗ, так и до появления Федерального закона от 08. 08. 01 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

М. В. Бурехина, эксперт УНП

***

О недовольных

Исключение недействующей фирмы из ЕГРЮЛ можно обжаловать уже и после того, как оно произошло. Сделать это можно в арбитражном суде. А обратиться туда могут кредиторы и другие лица, чьи права были нарушены. Срок обжалования - год с того момента, как пострадавший узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Узнать же о ликвидации можно из официального органа печати. Кстати, это еще один аргумент в пользу того, что такая информация должна публиковаться. Если же она не опубликована, то дату нарушения прав определить труднее. Надо отсчитать три месяца (срок ожидания претензий кредиторов) от даты публикации решения о предстоящей ликвидации. Затем направить запрос регистрирующему органу с вопросом, ликвидировано лицо или нет. Дата получения ответа и будет точкой отсчета срока на обжалование.

Заметим, что годичный срок предъявления претензий по упрощенной ликвидации - это своеобразная поблажка организациям. Ведь о ликвидации налоговики выносят решение. Соответственно обжалование ликвидации - это не что иное, как обжалование решения налоговиков как регистрирующего органа. А такие решения по общему правилу можно обжаловать только в течение трех месяцев (ст. 198 АПК РФ).

В то же время установление увеличенного срока для жалоб на решения о ликвидации нисколько не противоречит Арбитражному процессуальному кодексу. Дело в том, что статья 198 АПК РФ прямо допускает установление других сроков обжалования в федеральном законе. Именно это и произошло в данном случае.

Кстати, тот факт, что в данном случае применяются правила АПК РФ, означает еще и возможность восстановления срока. Для этого надо убедить суд в уважительности причин пропуска.

И еще одно важное замечание по обжалованию решения об упрощенной ликвидации. Если информация о ликвидации все же попала в "Вестник государственной регистрации" , то при решении вопроса о том, с какой даты считать срок на обжалование, надо учитывать следующее.

Конституционный суд в постановлении от 24. 10. 96 N 17-П указал на то, что если в журнале указана только дата подписания этого издания в печать, то признать ее датой официального опубликования информации нельзя. Так как нельзя сказать, что именно с этого дня информация стала доступна читателям журнала. Ведь по своей сути подписание в печать означает лишь передачу журнала в типографию, а не рассылку уже готовой продукции пользователям. В действительности между подписанием в печать и выходом номера в свет может пройти несколько дней, а то и недель.

Поэтому отсчет годичного срока на обращение в суд надо вести именно с даты выхода номера, в котором опубликовано сообщение, в свет. А вот тот факт, что кредитор не выписывает "Вестник... " , значения не имеет. Для решения вопроса об информировании о ликвидации достаточно самого факта опубликования информации в общедоступном печатном органе. На это, кстати, также указывал Конституционный суд в постановлении N 17-П.

И. С. Якимович, эксперт "УНП"

***

Лицензирование подправили

В скором времени получить лицензию будет проще. В этом заслуга недавно подписанного президентом закона. Документ вводит специальную упрощенную процедуру лицензирования. Более того, некоторые виды деятельности теперь и вовсе освобождены от лицензирования. Наконец, в законе описано и ближайшее будущее лицензирования.

Федеральный закон от 02. 07. 05 N 80-ФЗ весьма значительно перекраивает действующие сегодня положения о лицензировании*. Причем большинство изменений - в пользу предпринимателей и организаций и 17 июля уже вступили в силу.

Льготы в обмен на страхование

Начнем, пожалуй, с самого интересного новшества - упрощенной системы лицензирования. Ее суть заключается в следующем. Претендент на получение лицензии заключает добровольный договор страхования своей профессиональной ответственности на весь срок действия лицензии. Либо получает сертификат соответствия вида деятельности международным стандартам.

В ответ государство обязуется не проводить проверку возможности соблюдения претендентом лицензионных требований и условий. Кроме того, в отношении "лицензионных упрощенцев" не проводятся плановые проверки выполнения условий лицензирования. Наконец, сроки выдачи лицензии сокращаются с 45 до 15 дней.

Имеют право на упрощенный порядок и те организации и предприниматели, которые уже имеют лицензию. Для этого они должны не только заключить договор со страховой организацией (получить сертификат соответствия), но и написать заявление о переходе на "лицензионную упрощенку". Такое заявление подается в лицензирующий орган вместе с копией договора страхования (сертификата).

Остается лишь заметить, что упрощенный порядок начнет действовать лишь через 90 дней с даты опубликования закона (6 июля), то есть с 5 октября 2005 года.

Отобрать разрешение стало сложнее

Изменился и подход к приостановлению лицензии. Теперь сделать это можно только в двух случаях. Во-первых, если организацию уже оштрафовали за нарушение лицензионных требований. Причем оштрафовали не по региональным законам, а по КоАП РФ.

Второй случай приостановления лицензии - вынесение судом решения об административном приостановлении деятельности организации. Если причиной этого будет именно нарушение условий лицензирования, то одновременно с деятельностью приостанавливается и лицензия.

Навели законодатели порядок и в процедуре аннулирования лицензии. Здесь также установлен закрытый перечень случаев, когда организацию можно лишить лицензии. Так, распрощаться с разрешением можно, если после приостановления ее деятельности в отведенный судом срок не устранить нарушения. Кроме того, лицензия аннулируется при ликвидации организации, а также по заявлению самого лицензиата.

Укрупняем и отменяем

Ну и в заключение еще об одном изменении. Законодатели полностью переписали статью 17 закона о лицензировании. В этой статье как раз и содержится перечень тех видов деятельности, на ведение которых нужна лицензия. При этом фактически перечень уменьшился. А значит, часть видов деятельности теперь освобождена от лицензирования (см. таблицу).

Кроме того, с 1 января 2006 года законодатели решили отменить лицензирование аудиторской и оценочной деятельности. Также под "сокращение" попала деятельность по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава и технических средств на железнодорожном транспорте, по разведению племенных животных и семян и т. д.

А с 2007 года не будут лицензироваться туроператорская и турагентская деятельность. А также проектирование и строительство зданий и сооружений и инженерные изыскания, необходимые для этого.

Наконец, еще полтора десятка видов деятельности выпадет из сферы лицензирования сразу же после принятия соответствующих технических регламентов. Правда, никаких сроков для утверждения этих регламентов закон не вводит.

* Напомним, что порядок лицензирования устанавливает Федеральный закон от 08. 08. 01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

А. Е. Крайнев, эксперт "УНП"

***

Основные изменения в лицензируемых видах деятельности с 17. 07. 05

Виды деятельности, исключаемые из перечня лицензируемых

- деятельность по выдаче сертификатов ключей электронных цифровых подписей, регистрации владельцев электронных цифровых подписей, оказанию услуг, связанных с использованием электронных цифровых подписей, и подтверждению подлинности электронных цифровых подписей;

- эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта;

- эксплуатация нефтегазодобывающих производств;

- переработка нефти, газа и продуктов их переработки;

- транспортировка по магистральным трубопроводам нефти, газа и продуктов их переработки;

- хранение нефти, газа и продуктов их переработки;

- деятельность по эксплуатации электрических сетей (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

- деятельность по эксплуатации газовых сетей;

- деятельность по эксплуатации тепловых сетей (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

- деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;

- перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом;

- перевозки грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3, 5 тонны (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

- деятельность по техническому обслуживанию воздушного движения;

- деятельность по техническому обслуживанию воздушных судов;

- деятельность по ремонту воздушных судов;

- деятельность по применению авиации в отраслях экономики;

- публичный показ аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале;

- производство табачных изделий;

- деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки;

- ветеринарная деятельность;

- деятельность по предоставлению инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для осуществления перевозок

Новые лицензируемые виды деятельности

- изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан;

- деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости