"Совкомфлот" обновил руководство

Переизбрание Игоря Шувалова на пост председателя совета директоров компании аналитики считают продолжением "стратегической государственной линии"

На своем первом заседании обновленный совет директоров ОАО "Современный коммерческий флот" ("Совкомфлот") опять избрал своим председателем помощника президента РФ Игоря Шувалова.

Игорь Шувалов возглавил руководство компанией в ноябре прошлого года, и тогда это назначение было воспринято как продолжение тенденции расширения присутствия "особо значимых" кремлевских чиновников в стратегических коммерческих структурах. Также в 2004 г. председателем совета директоров ОАО "Роснефть" стал заместитель главы администрации президента РФ Игорь Сечин, другой заместитель начальника администрации президента, Владислав Сурков, был избран главой совета ОАО "Транснефтепродукт", а их кремлевский начальник Дмитрий Медведев переизбран на аналогичную должность в "Газпроме". С тех пор, судя по тому, что именно г-ну Шувалову было поручено осветить в прессе некоторые стратегические секреты политики Кремля, вес этого чиновника в верхнем эшелоне власти, видимо, только вырос. Тем значимее его переизбрание для "Совкомфлота", и тем значимее вес самой компании.

ОАО "Совкомфлот" - ведущая российская судоходная компания, располагающая флотом из 55 судов различных типов (преимущественно танкеры, контейнеровозы и т.д., построенные в основном за границей) общим дедвейтом 3, 84 млн. т. Выручка ОАО в 2004 г. (по US GAAP) составила 392, 8 млн. долл. (+5, 3% к 2003 г.), чистая прибыль - 204, 5 млн. долл. (+76, 6%). Государство имеет свои виды на эту компанию, стимулируя ее развитие и обновление (ныне это самый молодой по возрасту коммерческий флот в России и многих сопредельных странах, со средним возрастом судна чуть более 8 лет). В стратегических планах компании не только расширение присутствия на рынке нефтеперевозок, но и освоение такого перспективного сегмента рынка, как перевозки сжиженного природного газа (СПГ), который иногда называют "топливом будущего" (по прогнозам, потребление этого продукта в мире к 2010 г. составит 289 млрд. куб. м в год, то есть почти в два раза больше, чем в 2002 г.). В России СПГ еще не производится, однако скоро должно вступить в строй соответствующее предприятие на Сахалине, а затем и мощности в других регионах. Руководство "Совкомфлота" уже выражало желание активно участвовать в перевозках СПГ из России в США и другие страны, в связи с этим уже создано СП с компанией NYK, которое выиграло тендер на поставки сахалинского СПГ в Северную Америку и Восточную Азию. Под этот тендер "Совкомфлот" заказал постройку двух больших газовозов в Японии. Кроме того, компания намеревается принять участие в строительстве терминала по перевалке СПГ в Усть-Луге. В этих условиях понятно, почему государство проявляет такое внимание к "Совкомфлоту", говорят аналитики.

"Уже по составу совета директоров "Совкомфлота" можно судить о том, что государство имеет сильные позиции в этой компании и очень рассчитывает на нее в будущем, - отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ростислав Мусиенко. - Возможно, оно рассчитывает извлечь прибыль путем продажи большого пакета, но в любом случае контроль над таким перспективным активом оно не упустит". Как считают эксперты, в рамках линии на укрепление государственного присутствия до сих пор не снят вопрос о слиянии "Совкомфлота" с другим транспортным гигантом - ОАО "Новошип" (где государство имеет контрольный пакет), только большое количество "подводных камней" на пути этого объединения не позволяет пока создать "супергигант". При этом государство никак не может решить другую проблему, о которой также говорится уже много лет. Нынешний гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк, еще будучи министром транспорта РФ, заявлял о том, что приоритетной целью компании является возвращение ее флота "к родным берегам". Иными словами, смена флага "офшорных" государств на российский. Однако до сих пор все суда "Совкомфлота" - от танкеров до пассажирских лайнеров - продолжают плавать под флагами Либерии, Панамы, Мальты и Багам.

"Перемена флага позволяет российским транспортным компаниям значительно экономить на налогах, - объяснил эксперт компании "Развитие бизнес-систем" Игорь Чернов, - идет ли речь о сдаче судов в бербоут (фактически в аренду) офшорным структурам или о прямой продаже. Плюсы эти не ограничиваются, так как компании получают лучшие возможности в плане страхования или кредитования. Хотя для "родного" государства это означает, конечно, значительные минусы". Как отмечают эксперты, выбор таких руководителей, как г-н Шувалов, призван решить и эту проблему, которая, впрочем, считается непростой и для многих прочих стран, где отсутствует льготное законодательство.

Отдел экономики

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости