Александр ПАРАМОНОВ, директор Управления федеральной почтовой связи Смоленской области - филиала ФГУП "Почта России".
- Александр Иванович, сегодня все говорят о реформе почты. Клиентам-то от этого лучше или хуже станет?
- От проводимых преобразований в выигрыше остаются все- и отправители-получатели корреспонденции, и сама почта. Судите сами: раньше, когда областные управления федеральной почтовой связи были разобщены, тарифы на туже подписку формировались везде по-разному. В каждом регионе существовали свои подходы и правила. При этом УФПС выполняли непрофильные функции, например, занимались договорами с издателями и выпуском каталогов прессы. В прошлом году "Почта России" освободилась от этого "груза" и оставила за собой только прием подписки, экспедирование и доставку изданий подписчикам. А каталогами, рекламной кампанией и маркетинговыми исследованиями теперь ведают подписные агентства, с которыми "Почта России" заключила централизованные договоры на одинаковых условиях.
У федерального унитарного предприятия появились единые стандарты почтовых отправлений, единый спектр услуг, обязательный ассортимент газет, журналов, канцелярских и прочих принадлежностей - в общем, сформировался свой корпоративный стиль. Клиент может быть уверен, что в почтовом отделении любого города и региона его будут обслуживать по одинаковым для всех правилам.
- Не знаю, как в других областях, но на Смоленщине многие отделения почты не ремонтировались десятилетиями, работники и клиенты до сих пор сидят на сломанных стульях... Решит ли реформа бытовые проблемы?
- "Почта России" уже начала работать над этим. Все отделения почтовой связи и почтамты поделены на три класса. Самый высокий уровень обслуживания и комфорта - в "бизнес классе".Это для густонаселенных районов Москвы, Питера и других городов-миллионеров. Далее следуют "стандарт" и "эконом-класс". Например, Смоленский почтамт и отделения N25 и 36 будут отремонтированы по "стандарту" , причем уже в ближайшее время. Помимо евроотделки, каждый класс подразумевает еще и определенную насыщенность помещений удобной мебелью и передовой компьютерной техникой. Третья составляющая - грузовой транспорт. Вы знаете, что самая "древняя" почтовая машина в Смоленске прошла больше миллиона километров? Есть автомобили, "намотавшие" девятьсот тысяч... Последний раз наш парк пополнился в 2001 году четырьмя "ГАЗелями". Новый транспорт нам нужен как воздух. В первую очередь его получит глубинка, где проблема с доставкой корреспонденции стоит наиболее остро.
- За счет каких средств стали возможны такие перемены?
- Сократились непроизводственные расходы. Финансирование теперь направлено на те программы, которые утвердило головное предприятие.
- Например.
- Быстрыми темпами развивается КиберПочта. Такие проекты, как КиберДеньги, КиберПресса, пользуются все большей популярностью у клиентов. Кроме того, мы продаем полисы обязательного страхования автогражданской ответственности четырех компаний. Сейчас в разных филиалах "Почты России" один за другим запускаются пилотные проекты. Так, в Ярославле испытывается "экспресс доставка" , которая позволяет в пределах города отправлять письма, приглашения, покупки из магазинов, даже цветы. А в почтовых отделениях Самары теперь можно приобрести железнодорожные билеты. Почему бы и нам в Смоленске не попробовать то же самое?
- Александр Иванович, в век мобильных телефонов и электронной почты конверт в сумке почтальона - редкость?
- Что вы! Письма идут и идут. Только чаще всего отправителями и получателями выступают юридические лица. Ведь деловое общение требует материализации документов. Люди стали чаще судиться- и нам работа достается. А отчеты по налогам, а уведомления о состоянии накопительных счетов в Пенсионном фонде...
- Выходит, без "государевой почты" никуда?
- Верно!