АВТОПАРК в ДОЛГОСРОЧНУЮ АРЕНДУ

ОПЕРАТИВНЫЙ лизинг Высокоточное планирование расходов транспортного цеха

Если сам по себе лизинговый рынок в России его участники скромно называют развивающимся, то о рынке оперативного лизинга можно сказать, что он и вовсе находится в зачаточном состоянии. Пока этот рынок составляет лишь десятые доли процента от общего количества корпоративных сделок. Однако в эту нишу уже приходят крупные иностранные игроки, а российские компании, для которых до сих пор оперативный лизинг был загадкой, постепенно начинают работать и с такой формой управления автопарком.

Финансирование плюс управление

От финансового лизинга ("Бизнес" рассказывал о нем в специальном обозрении "Транспорт" в N107 от 15 июня) оперативный отличается не радикально. Финансовый лизинг фактически является разновидностью кредита -разница состоит в том, что при лизинге пользователь не ставит автомобиль на баланс, лизинговые платежи относятся на себестоимость (это уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль), а амортизация автомобиля, то есть снижение его "официальной" стоимости, идет в три раза быстрее.

Понятие оперативного лизинга включает в себя не только финансовую часть: при такой схеме лизингодатель берет на себя обеспечение автомобиля страхованием, полным комплексом сервисного обслуживания, включая регулярное техобслуживание, внеплановый ремонт, сезонную замену и хранение резины. По окончании контракта, в зависимости от предварительной договоренности между сторонами, возможны выкуп автомобиля лизингополучателем или его сотрудниками (например, теми, кто управлял этой машиной как служебной) либо возвращение машины лизингодателю. Помимо термина "оперативный лизинг" к такому виду сделок применяется и термин "долгосрочная аренда".

При этом лизинговые платежи в течение всего срока договора остаются неизменными. Хотя расходы на техобслуживание при пробегах 60 тыс. км и 90 тыс. км могут быть в несколько раз выше, чем на начальных стадиях, это заранее учитывается при расчете таких платежей.

"Если говорить кратко, то оперативный лизинг вбирает в себя все преимущества финансового лизинга плюс исключает переменную часть в виде расходов на содержание автопарка", - считает генеральный директор управляющей компании "Пятое колесо менеджмент" Сергей Зыков.

К преимуществам оперативного лизинга в компании LeasePlan - одном из крупнейших игроков этого рынка - относят прежде всего возможность исполнения бюджета: компания может заранее с высокой точностью планировать расходы на автопарк, - а также необходимость контактировать по поводу эксплуатации автомобилей только с лизинговой компанией, которая берет на себя все переговоры с поставщиками (и автомобилей, и сервиса, и услуг, и, на развитых европейских рынках, топлива). Кроме того, к плюсам оперативного лизинга, применимым и на российской земле, относятся отсутствие финансовых рисков, связанных с перепродажей автомобиля, упрощение документооборота, минимизация непродуктивных инвестиций, упрощение процедуры управления автопарком. Наконец, отвечающий за автопарк сотрудник не сможет проводить завышенные счета за техобслуживание и другие операции, так как контракт о лизинге подписывается на уровне топ-менеджмента компании, отвечающего за закупки и финансы. Недостатками оперативного лизинга с опцией обратного выкупа в LeasePlan считают необходимость первоначального взноса, а также в ряде случаев фиксацию цены обратного выкупа - она базируется не на реальной стоимости машины, а является заранее оговоренным процентом от цены нового автомобиля.

"Благодаря этой схеме мы можем планировать расходы на автопарк: мы знаем размер ежемесячного взноса по лизингу, зарплату водителей и примерный расход топлива", - добавляет Артур Сполуденнов, руководитель транспортной службы ИД "Секрет фирмы", чей парк разъездных машин взят в долгосрочную аренду с опцией выкупа.

ЛИЗИНГ 0, 2%

Считается, что первая сделка на российском лизинговом рынке состоялась в конце 2001 года, когда прокатная фирма Budget через официального дилера Ford "Нью-Йорк моторе" передала 300 автомобилей компании Unilever, до сих пор на дорогах Москвы можно встретить машины из той партии - Ford Focus желтого цвета с рекламой чая Lipton на борту. Правда, по словам источника "Бизнеса" в отрасли, в итоге Unilever поняла, что эта услуга достаточно дорога, поэтому отказалась от дальнейших покупок машин в оперативный лизинг - теперь все машины в России компания приобретает в собственность. И это при тенденции, когда компании стараются вывести на аутсорсинг весь непрофильный бизнес - в этом случае содержание автопарка на балансе как раз таковым и является.

За последние три с половиной года рынок этот не вырос так, как вырос автомобильный рынок в целом. Сами участники рынка пока затрудняются в его оценке. Стефани Берну, менеджер по развитию российского представительства ALD "Автомотив" (компании, позиционирующей себя как единственного игрока, предлагающего "чистый" оперативный лизинг - то есть долгосрочную аренду), отмечает, что рынок бурно развивается, но оценить его затруднилась. Технический специалист ALD Михаил Саакян добавил, что рынок корпоративных сделок огромный, но в связи с тем, что продукт на российском рынке новый, сложно определить потенциальную долю рынка.

По оценке заместителя генерального директора "Фольксваген групп финанц" Владимира Мартюкова, на оперативный лизинг приходится 5-10% от общего числа лизинговых сделок в России. С этой оценкой согласен Зыков, который отметил, что сделки по лизинговым схемам сегодня составляют около 20% от общего числа корпоративных сделок. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на оперативный лизинг приходится лишь, 2% от корпоративных продаж.

Впрочем, в том, что потенциально этот рынок может вырасти, сомнений у его участников нет. "При хорошем раскладе, если у нас появятся компании, активно работающие в регионах, в России, как и в Европе, будет бурный рост этого рынка", - отмечает Зыков. По его словам, в Западной Европе на оперативный лизинг в среднем приходится более 20% от общего числа корпоративных продаж, при этом в Великобритании и Нидерландах это число доходит до 50%, а в некоторых случаях даже превышает половину. "Потенциально и в России рынок оперативного лизинга может составить 50%, но для этого должно пройти много времени", - считает Зыков. Эксперт прогнозирует, что через три года при хорошем раскладе на оперативный лизинг придется до 5-10% от общего числа корпоративных сделок.

Первые клиенты - представительства

Между тем в Европе уже давно оценили преимущество оперативного лизинга. Именно поэтому головные офисы многих западных компаний предлагают российским представительствам тоже переходить на эту схему получения автомобилей. Однако получается это далеко не всегда. "Нашу схему я оперативным лизингом не назвал бы, - признается директор по закупкам российского Hewlett-Packard Евгений Ванников.- Финансовую сторону лизинга обеспечивает один поставщик услуг, а управление автопарком - другой".

В российском представительстве Kimberly-Clark тоже лишь частично воспользовались этой схемой. "Мы арендуем автомобили, но при этом сами управляем автопарком и занимаемся обслуживанием машин", - отметила офис-менеджер Kimberly-Clark Юлия Чиркова. По ее словам, компания изучала рынок, и предложения по оперативному лизингу оказались столь дорогими, что головной офис корпорации, который старается использовать именно такую форму приобретения, предложил остановиться на долгосрочной аренде без управления.

Зачем завгару оптимизация

Клиентами оперативного лизинга в России являются в первую очередь западные компании. "Речь идет о тех фирмах, которые уже имеют понятие, что такое оперативный лизинг, насколько он удобен в работе, и где в корпоративные стандарты записана необходимость работать по этому принципу", - считает Зыков. В основном это российские отделения европейских и транснациональных корпораций. "„ALD Автомотив" вышла на российский рынок именно потому, что было много запросов от наших постоянных клиентов из Европы", - отметил Михаил Саакян.

Спрос на оперативный лизинг, несмотря на его дороговизну, есть и у российских компаний. По данным Стефани Берну, 30% клиентов ALD - именно российский бизнес. Другие участники рынка считают, что российских компаний среди пользующихся оперативным лизингом считанные единицы. "Есть исключения, но они скорее подтверждают правило, по крайней мере, пока", - считает Владимир Мартюков. Распространение этой схемы среди отечественных компаний сдерживается как ценой услуги, так и непониманием ее сути. "Многие потенциальные клиенты встречают ее в штыки, - отмечает один из участников рынка. - Особенно флит-менеджеры - то есть управляющие транспортными службами. Они боятся, что могут потерять работу, если их парк будет обслуживать лизинговая компания".

Зыков, впрочем, считает эти опасения напрасными. По его словам, при больших автопарках - от 100 машин (включая региональные) - флит-менед-жер должен работать с несколькими лизинговыми компаниями, выбирая оптимальную цену для каждой модели автомобиля в парке. "При малом парке у флит-менеджера действительно будет мало работы. В таком случае он, скорее всего, будет переориентирован на исполнение также и других задач в рамках компании", - отмечает эксперт.

По мнению Зыкова, российские компании могут также постепенно переходить к оперативному лизингу. "Это зависит от управления компанией, корпоративной культуры и ориентации менеджмента на новые веяния. Кроме того, многое зависит от бухгалтерии, финансового директора. Для того чтобы внедрять оперативный лизинг в компании, топ-менеджмент должен понять всю выгоду этого", - считает Зыков. По его словам, оперативный лизинг теоретически может быть интересен даже государственным предприятиям. "Администрация Санкт-Петербурга уже приобретают автомобили в финансовый лизинг, возможно, они придут и к оперативному", - считает он. Впрочем, один из участников рынка на условиях анонимности опроверг это мнение: "Оперативный лизинг - способ оптимизировать управление, а нужно ли это начальнику гаража администрации -большой вопрос".

С другой стороны, по мнению Мартюкова, многие компании приходят к тому, что непрофильный сектор своего бизнеса они стараются отдать на аутсорсинг профессионалам: "Российские компании идут к этому несколько медленнее, но сама идея им не чужда". По его словам, аренда автопарка (пусть и долгосрочная) - более сложный для российских компаний продукт в психологическом плане. "Не каждый еще готов перейти от покупки, то есть от обладания собственностью, к аренде", - считает Мартюков.

Русский сервис против иностранных кошельков

На небольшом и растущем рынке оперативного лизинга есть несколько различных типов компаний. Во-первых, на него выходят европейские структуры, уже имеющие опыт такой работы на Западе. Около года на рынке присутствует ALD Automotive, входящая во французскую финансовую группу Societe General. По данным "Бизнеса", в ближайшее время планируется выход компании Arval PHH - этот факт подтвердили несколько участников рынка. "С приходом крупных игроков, имеющих опыт управления большими автопарками, рынок может продемонстрировать устойчивые тенденции к росту", - констатирует Евгений Ванников из Hewlett-Packard.

К числу крупных игроков европейского рынка Зыков относит также LeasePlan, компанию, которую в прошлом году приобрела группа Volkswagen. Впрочем, у Volkswagen в России уже есть подразделение, предоставляющее услуги оперативного лизинга. Возможно, в России они будут работать по той же схеме, что ALD и банк Societe General, - банк „Сосьете женераль восток" занимается финансовым лизингом, a ALD - лизингом оперативным", - считает Зыков. Эксперт уверен, что три крупнейшие фирмы вынуждены будут выйти на российский рынок - этого требуют их глобальные партнеры. "О выходе других, более мелких фирм, в частности из Германии или Франции, на российский рынок говорить пока рано", - констатирует Зыков.

Другая группа участников рынка оперативного лизинга - финансовые дочерние структуры автопроизводителей. Сейчас в России эту категорию представляет лишь "Фольксваген групп финанс", которая предлагает услугу оперативного лизинга. Остальные же компании пока не торопятся выходить в Россию. По данным "Бизнеса", в следующем году свою деятельность могут начать финансовые подразделения концерна General Motors и группы Renault, но они в первую очередь будут ориентированы на финансирование покупок частных клиентов.

Пытаются внедрить оперативный лизинг и некоторые крупные дилерские компании - такой продукт предлагал, в частности, "Рольф", однако в конце прошлого года он продал свое лизинговое подразделение. В числе игроков этого сегмента присутствует, например, холдинг "Гема". Однако, считает Зыков, таким компаниям на развитом рынке будет сложнее всего. "Они завязаны на конкретный брэнд, который продают и обслуживают, им сложнее будет завоевать клиента, который иногда хочет иметь разнообразный автопарк. Кроме того, для западных игроков, которые захотят выйти на рынок оперативного лизинга, компании, созданные на базе „дочки" сервисно-сбытового подразделения, стоят в конце списка потенциальных претендентов на покупку", - отмечает эксперт.

Наконец, к игрокам рынка оперативного лизинга относятся финансовые структуры. И если банки, как российские, так и зарубежные, пока не стремятся развивать непрофильный бизнес управления автопарком, ограничиваясь лишь финансовым лизингом, то лизинговые компании расширяют спектр услуг - в их портфеле предложений есть и вариации на тему оперативного лизинга. Речь идет, в частности, о "Глобус-лизинге", который ввел услугу "полнооперационного лизинга".

Также, по мнению Зыкова, на рынок могут выйти и другие российские компании. Так, он упоминает Carpool, которая сейчас продвигает услуги управления автопарком: заключает сервисные контракты и договоры на абонентское обслуживание с автосервисом. Это своего рода прообраз "операционной" части оперативного лизинга - контракт, по условиям которого клиент платит ежемесячно фиксированную сумму сервисной станции, она как проводит необходимые регламентные работы, так и ремонтирует машину по мере необходимости.

***

"Благодаря этой схеме мы можем планировать расходы на автопарк: мы знаем размер ежемесячного взноса по лизингу, зарплату водителей и примерный расход топлива"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости