СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Стабильность под вопросом

Влиятельный британский еженедельник "The Economist" обнародовал экономический и политический прогнозы развития Украины на 2006 год.

В них сказано, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут работать в одной команде, передают "События". Однако, как подчеркивает журнал, риск политической нестабильности и неэффективности остается очень высоким. "Новое руководство представляет собой коалицию разных политических сил, которые часто не достигают согласия в вопросах политики и распределения полномочий. Проведению реформ в Украине мешает отсутствие понимания между правительством и депутатским корпусом. Парламентские выборы 2006 года и расширение полномочий Верховной Рады могут стать значительным фактором торможения реформ. Правительственное большинство в парламенте не будет стабильным" , считает английское издание.

Беззащитный адвокат

Генеральная прокуратура отстранила адвоката Андрея Федура от защиты матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, согласно статье 61 Уголовно-процессуального кодекса, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не имеет права представлять чьи-либо интересы в уголовных делах. Напомним, что против Федура и депутата Верховной Рады Раисы Богатыревой (фракция "Регионы Украины") было возбуждено дело по факту вмешательства в личную жизнь свидетелей по делу Колесникова. (13 июля Богатырева и Федур через средства массовой информации распространили информацию о денежных вкладах в банках семьи Пенчуков без согласия последних и тем самым, по мнению Генпрокуратуры, нарушили закон).

Федур считает возбуждение дела против него попыткой оправдаться перед Президентом за провал дела председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, от защиты которого его тоже отстранили.

Мельниченко допросят

Суд в США пригласил экс-майора президентской охраны для дачи показаний по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе визита в США Святослав Пискун договорился с руководством Департамента юстиции США о том, что они помогут взять у Мельниченко показания, а также будут способствовать передаче оригиналов записей разговоров, якобы сделанных в кабинете Леонида Кучмы. 27 июля американский суд пригласил Николая Мельниченко для дачи показаний по делу Гонгадзе. Однако новый адвокат экс-майора попросил суд отложить вызов своего клиента в суд - ему, мол, нужно время на ознакомление с делом. Заседание перенесли на 24 августа.

Согласно законодательству США, в случае невыполнения Мельниченко требований суда, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Напомним, что ранее Пискун заявил, что для завершения расследования дела об убийстве Гонгадзе необходимо получить показания Мельниченко.

Стимул к деторождению

Денис ПОПОВИЧ

"Ведомости"

В стране стало больше беременных женщин

У киевских акушеров и гинекологов прибавилось работы. За полгода в роддомах разрешилось от бремени на 33 % больше женщин, чем за тот же период прошлого года, сообщает "Обком".

Медики считают, что стимулом стала социальная реформа. Напомним, что с 1 апреля нынешнего года родители имеют право получить от государства при рождении ребенка около 8, 5 тысячи грн. материальной помощи.

- Мы действительно регистрируем небольшой рост рождаемости в стране, - подтверждает директор Департамента социальной защиты населения Минтруда Тарас Шамайда. - Не думаю, что дело только в выплатах. Хотя прирост новорожденных у нас регистрируется, начиная со второго квартала.

Что нужно для получения помощи? По словам Тараса Шамайды, если кто-то из родителей работает и проходит через систему обязательного государственного страхования, достаточно написать заявление, взять справку и копию свидетельства о рождении и предъявить все это по месту постоянной работы. Вопрос о выплатах может быть решен в течение нескольких дней. Выплату обеспечивает Фонд социального страхования. Родители сразу получают почти 3, 4 тыс. грн. Остальная сумма выплачивается ежемесячно на протяжении года.

Действительно ли так быстро? Мой школьный друг, две недели назад ставший отцом, подтверждает, что да. Материальную помощь ему удалось получить за неделю.

- В коммерческом предприятии это оформляется легче, - сказал молодой отец. - Ведь госструктура ждет средства из бюджета. А коммерческая фирма может выплатить свои деньги, а потом уже требовать компенсацию из казны. Получается быстрее.

А что делать, если ни один из родителей не работает и через систему госстрахования не проходит?

- Деньги придут напрямую из органов соцобеспечения по месту жительства, - говорит Тарас Шамайда. - Но придется собрать больше документов. Кроме заявления, копии свидетельства и справки о рождении, нужны копии трудовых книжек родителей и справка о составе семьи. Если один из родителей учится или проходит срочную службу, необходима справка с места учебы или службы. Если малыш родился за границей, а семья проживает в Украине, требуется подтверждение компетентных органов той страны, где ребенок появился на свет. Вопрос о назначении выплаты будет решен примерно за 10 дней, а через месяц после этого можно получить деньги. Кстати, по нашим прогнозам 150-160 тыс. детей, которые получат материальную помощь в этом году, живут именно в незастрахованных семьях.

По словам Тараса Шамайды, работающие родители могут обратиться за получением материальной помощи в любое время. Неработающие - только в течение полугода после появления на свет ребенка.

Итак, нас должно быть 52 миллиона. Стране не хватает Нобелевских лауреатов, футболистов и Бог знает кого еще. Кохаймося! Но помните! Ваш малыш должен быть обеспечен всем необходимым. Это будет означать, что государственный стимул использован по назначению. Иначе у вас потребуют его возмещения через суд.

КСТАТИ

В 2004 году материальную помощь получило 390 тыс. детей. По прогнозам Минтруда в нынешнем году ее получат 404, а в следующем - почти 450 тыс. детей. Эти цифры сопоставимы с уровнем рождаемости. Хотя вполне могут быть большими.

- Чтобы рост рождаемости продолжился, нужно подкрепить одноразовую помощь другими стимулами, - говорит Тарас Шамайда. - Например, выгодными жилищными кредитами для семей с детьми.

Идет на поправку

Настя Овчар, девочка-героиня, спасшая от пожара младшую сестру и получившая ожоги 80 % поверхности тела, уже не нуждается в помощи хирургов, сообщают "Факты, ICTV". Она проходит курс реабилитации вне больницы, самостоятельно плавает в бассейне, катается на велосипеде и в этом году сможет пойти в школу.

Настя с мамой живут в семье украинских эмигрантов в Соединенных Штатах. Медики проверяют, сможет ли пациентка обходиться без их помощи.

Через три недели намечается отъезд домой. Возвращение матери с дочерью в Украину зависит от того, как быстро Овчары получат жилье в Киеве, ведь в селе Воронцовка на Харьковщине, где проживала семья пятилетней героини, нет условий для последующего лечения. Напомним, что Настю лечили в клинике "Шрайнер" в городе Бостон с 25 марта. Общая стоимость оказанных ей медицинских услуг - около $1 млн.

С жары да в горы

Николай ПАЦЕРА

"Ведомости"

Новый региональный реактивный пассажирский Ан-148 успешно проходит испытания.

На днях завершились пробные полеты двух таких самолетов в условиях жары в Узбекистане. Один из них (с пассажирским салоном) сразу после испытаний прибыл в Москву на международный авиасалон МАКС-2005 и получил там высокую оценку специалистов. Второй на днях отбыл в Армению на испытание высокогорьем. Он базируется в аэропорту Гюмри (бывший Ленинакан) на высоте 1525 м над уровнем моря.

- В Узбекистане Ан-148 выполнил серию полетов из аэропорта Карши, - рассказал начальник летно-испытательной службы АНТК им. Антонова Михаил Харченко. - Проверялось его поведение при разных режимах работы двигателя и даже с одним выключенным. Анализ данных свидетельствует, что летно-технические и взлетно-посадочные характеристики машины соответствуют расчетным. Надежно работали системы кондиционирования в пассажирском салоне и кабине пилотов. Самолет отлично показал себя даже при 40°C.

Программа полетов Ан-148 в условиях высокогорья рассчитана на неделю. Будут определены характеристики самолета при выполнении полетов с высокогорных аэродромов, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе АНТК. Завершение испытаний и получение сертификата Ан-148 запланировано на 1 квартал 2006 г.

"АероСвіт" уверен в себе

Авиакомпания опровергает обвинения Евгения Червоненко в недостаточном уровне безопасности полетов, говорится в сообщении пресс-службы компании. Как уже писали "Ведомости" , глава Минтранссвязи заявил, что за первое полугодие 2005 в авиационной отрасли произошло 2 катастрофы, 2 аварии, 2 серьезных инцидента и 46 инцидентов с украинскими воздушными судами и обвинил в этом "АероСвіт".

Пресс-служба компании сообщила, что в первом полугодии 2005 выполнила 34 % объема всех перевозок в отрасли, при этом было зафиксировано только 7 инцидентов, 3 из которых (например, столкновение самолета с птицами) не могут быть отнесены к сфере ответственности перевозчика. Остальные инциденты произошли с судами других авиакомпаний, выполняющими остальные 66 % объема перевозок. Из этого следует, отмечает пресс-служба, что уровень безопасности полетов "АероСвіту" значительно выше, чем в целом в отрасли. Компания обладает сертификатом на обслуживание своего парка воздушных судов, выданным Департаментом авиации Франции (JAR 145), который, по данным пресс-службы, обеспечивает соответствие уровня обслуживания авиатехники "АероСвіту" европейским стандартам передают "Українські новини".

Заочная дуэль Борисов

Леонид ФРОСЕВИЧ

"Ведомости"

В резонансном уголовном деле о продаже акций донецкого предприятия "Белый лебедь" (Пенчуки против Колесникова) появились новые аспекты. В частности, потерпевший бизнесмен Борис Пенчук заявил, что восемь человек, владеющих акциями "Белого лебедя" , находятся в розыске.

По его словам, эти люди приобрели ценные бумаги незаконно, под давлением, якобы с участием председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Этот факт Борис Пенчук озвучил на пресс-конференции в УНИАН. Его адвокат Виктор Чевгуз считает, что следствие по этому делу тормозилось высшей надзорной инстанцией. И Пенчук, и Чевгуз предполагают, что это делается с целью дать возможность Колесникову участвовать в парламентской избирательной гонке и затем получить депутатскую неприкосновенность.

Кроме того, как сообщил журналистам Борис Пенчук, после выхода Бориса Колесникова на свободу неизвестные люди высказывали угрозы в адрес Пенчуков. Любопытно, что сразу после пресс-конференции в УНИАН адвокат Колесникова Андрей Федур высказал удивление по поводу этих угроз, ведь Пенчук взят под охрану. Федуру также неизвестно, чтобы кто-либо из акционеров "Белого лебедя" находился в розыске.

ЗАЯВЛЕНИЯ

ТИМОШЕНКО РВЕТСЯ В ЛИДЕРЫ

Премьер-министр прогнозирует свое лидерство в списке коалиции Блока Юлии Тимошенко и Народного союза "Наша Украина" , почетным лидером которого является Виктор Ющенко, на выборах Верховной Рады в 2006 году, сообщают "Українськi новини".

"Я считаю, что Президент не станет возглавлять избирательный список. Это будет политик, который имеет наивысший рейтинг после Президента. Рискну предположить, что это будет премьер-министр" , - сказала Юлия Тимошенко в интервью газете "Коммерсантъ". Она подтвердила намерение объединить свой блок с командой Виктора Ющенко на выборах Рады в конце марта 2006 года.

ГЕНПРОКУРАТУРУ ЗАБОТЯТ ДОРОГИ

Святослав Пискун требует от руководства "Укравтодора" обеспечить безопасность движения по автодорогам.

Как сообщают "Українськi новини" , прокуратура считает, что одной из причин аварий наряду с нарушениями правил дорожного движения являются недостатки в порядке эксплуатации и содержании дорог предприятиями "Укравтодора". Количество ЧП за последние дни резко возросло. По данным МВД, только 9 августа в стране произошло 186 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 15 и ранено 254 человека. Во вторник вечером на трассе Ялта-Бахчисарай от столкновения с легковым автомобилем "Нива" перевернулся микроавтобус "Mercedes" с 20 пассажирами. Пострадали 11 человек.

ПРАВИЛА ДЛЯ ИММИГРАНТОВ

С 1 июля 2006 года вступят в силу новые правила иммиграции украинских евреев в Федеративную Республику Германия. Как заявил в интервью газете "Сегодня" Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеманн, для интеграции в общество необходимо обладать базовыми знаниями немецкого языка. Кроме того, потенциальные иммигранты должны подтвердить, что по приезде станут членами определенной иудейской общины Германии. Постановление также предусматривает, что они не будут все время жить на социальную помощь. "Необходимо, чтобы система социальной помощи использовалась в исключительных случаях, а не была правилом" , - сказал посол. Он отметил, что если иммигрант не сможет найти работу по специальности, то некоторое время ему будут платить пособие, а потом предложат работу, которая есть, и он не будет иметь права отказаться.

Хоть валяще, лишь бы наше

Николай ПАЦЕРА

"Ведомости"

Отечественные телеканалы бьют тревогу - они должны заполнять половину эфира отечественной музыкой, которой просто нет.

Продюсер телеканала "Энтер" Юрий Молчанов и директор "ТРК "Музыка ТВ" Александр Барахтян 8 августа обратились к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Николаю Томенко, министру культуры и туризма Оксане Билозир, главе Нацсовета по телевидению и радиовещанию Виталию Шевченко и советнику Президента Святославу Вакарчуку с открытым письмом о сложившейся ситуации. В нем, в частности, говорится, что их канал с начала существования (2001 г. ) популяризирует отечественную музыку. Однако 13 июля Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания запретил транслировать программы с логотипом российского телеканала MTV. (Видимо, потому, что в лицензии есть требование об обеспечении трансляции отечественных исполнителей в эфире в объеме не меньше 50 % - предполагают руководители канала. ) 3 августа "Энтер" подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить незаконное решение.

Руководство канала утверждает, что оно не может обеспечить ежедневно 12 часов вещания украинской музыки, так как просто не в состоянии найти такое количество качественных клипов и достойных исполнителей. Поэтому обратилось ко всем лицам и органам, обязанным по долгу службы заниматься развитием украинской культуры и искусства, с просьбой помочь в обеспечении продукцией или смягчить условия лицензии. Иначе канал просто погибнет.

"Ведомости" попросили Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания прокомментировать сложившуюся ситуацию. Там разъяснили, что столь жесткое решение вызвано засильем иностранного продукта на отечественном телерынке. Совет же хочет пропагандировать отечественную культуру. И хоть эта индустрия у нас развита недостаточно, и качественной музыкальной продукции у нас еще мало, все телеканалы, в том числе и "Энтер" , должны стремиться к наполнению эфира нашими программами и клипами, а не забивать его российскими и европейскими.

Такая позиция Нацсовета вызывает двойственные чувства. С одной стороны, действительно, надо защищать и пропагандировать отечественного производителя. С другой - слушать и смотреть третьесортный продукт отечественного разлива даже патриоты долго не смогут. Подобная позиция может привести к ситуации, создавшейся в Беларуси, где из-за подобного запрета телеканалы вынуждены отыскивать у российских исполнителей свои "корни". (Кто-то когда-то родился или жил в этой стране. ) С таким национально-хуторянским подходом далеко не уедешь.

Подрастает реформатор

Двенадцатилетний Андрюша Овсянников из Миргорода мечтает стать министром экономики. В столь юном возрасте он обладает университетскими знаниями и говорит на английском, немецком, французском и японском языках.

Его ровесники любят читать о Гарри Поттере, а он предпочитает энциклопедии и может без запинки рассказать о разных этапах мировой истории, передают "Подробности". Высоко ценит его интеллект и директор Миргородской гимназии им. Т. Шевченко Анатолий Радько.

Лингвистические способности сына родители начали развивать, когда ему было всего пять лет. "Первые слова он написал на английском языке" , - говорит мама Светлана Овсянникова. А в третьем классе он написал научную работу по истории американских штатов.

У мальчика - феноменальная память, говорят педагоги. Андрей этого не отрицает: "Я выучил стих, пока слушал, как другие его рассказывали". Курс седьмого класса мальчик хотел бы сдать экстерном. Но родители пока на уговоры не поддаются.

Вундеркинд уже определился и со своим будущим: "Я мог бы заниматься политикой, например, быть министром экономики. Хотел бы реформировать Украину".

1 сентября Андрей пойдет не в миргородскую, а в лондонскую школу. (Он выиграл грант на обучение в Великобритании). А в октябре снова засядет за украинские учебники.

Задачи ОУН

В сентябре Объединение украинских националистов-государственников - (ОУН(г) - намерено подать в Министерство юстиции Украины документы на регистрацию. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду его председатель Павел Дорожинский.

На учредительном собрании 6 августа в Киеве были приняты программа, устав и целый ряд резолюций, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Г-н Дорожинский назвал основной задачей ОУН(г) утверждение идеи украинского национализма и поднятие ее на государственный уровень.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости