Профессор Высшей школы экономики Григорий ЯВЛИНСКИЙ:
- Пока мы только отдаем деньги кредиторам. Но существуют более эффективные способы использования сверхдоходов, нежели простой досрочный возврат внешних долгов. Правильнее было бы инвестировать и с процентов отдавать долги, чтобы их больше не брать. Стране жизненно необходима инфраструктура - современные дороги, крупные проекты в области транспорта и связи. Это все можно построить только за государственные деньги. А если примитивно отдавать долги, то в случае изменения конъюнктуры они появятся снова. Правительство потратило последние шесть с лишним лет с 1998 года впустую: не созданы ни банковская система, ни инвестиционные механизмы, ни антиинфляционные инструменты.
Депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ:
- Увеличивать стабилизационный фонд нет никакого смысла. Стабфонд у нас такой большой не потому, что мы богато живем, а потому, что власть в качестве главного критерия своей деятельности видит оплату внешнего долга и вывоз капитала из страны. В то же время правительство фактически самоустранилось от решения проблем модернизации социальной инфраструктуры. Продолжается деградация науки, сокращаются возможности нашего образования и здравоохранения. Чем больше величина стабфонда, тем меньше компетентности обнаруживает власть, которая даже не знает, куда деньги можно потратить. Стабфонд образовался исключительно потому, что правительство не выполняет свои обязательства, установленные законодательством. Например, дефицит финансирования бесплатной медицинской помощи составляет в этом году свыше 100 млрд. рублей, дефицит фонда социального страхования превышает 25 млрд. рублей.
Вице-президент всероссийской общественной организации "Опора России" Владислав КОРОЧКИН:
- Можно и нужно более эффективно использовать стабилизационный фонд, не прибегая при этом к раскручиванию инфляции. Это может быть покупка объектов собственности за рубежом. Именно реальных объектов, но не ценных бумаг. Накупить домов в Лондоне. Пусть у них будет инфляция. В то же время приобретать за нефтедоллары какое-то оборудование за рубежом для оснащения школ, больниц, других объектов социальной сферы было бы неверным, поскольку возникает опасность оставить отечественную промышленность без заказов. Голландская болезнь
- зависимость от импорта - может усилиться. Тем не менее нельзя далее считать стабфонд некой священной коровой. Настало время найти способ эффективного использования этих денег и внести поправки в закон. Стабилизационный фонд - это не только резерв на случай каких-то потрясений, но и способ обеспечить будущее развитие.