3 вредных совета

1. Страховать груз нет никакой необходимости, поскольку за его сохранность полностью отвечает транспортная компания.

на самом деле

На полную компенсацию ущерба, нанесенного при перевозке груза, можно рассчитывать, если он застрахован в надежной страховой компании. Как правило, ответственность перевозчика покрывает только транспортные риски. В случае форс-мажорных обстоятельств (грабеж, воздействие стихии и т. п.) грузоперевозчик не обязан компенсировать ущерб. Если перевозимому грузу нанесен урон в результате ДТП, которое произошло не по вине перевозчика, рассчитывать на возмещение убытка также не приходится .

2. Составление и подписание договора с транспортной компанией и страховщиком - рутинная бюрократическая процедура, которой не стоит уделять особого внимания.

на самом деле

Ответственность перевозчика регламентирована ст. 796 ГК РФ, УАТ РФ и ФЗ "О транспортной экспедиции". При заключении договора необходимо обратить внимание на те моменты, которые не урегулированы законодательными актами или могут быть решены по соглашению сторон. В договоре с перевозчиком должны быть четко прописаны нормативы процесса выполнения грузоперевозки (от заполнения заявки до сдачи груза грузополучателю), требования к товарно-сопроводительным и платежным документам, процесс оплаты выполненных работ, штрафные санкции. А в договоре со страховщиком - какие события могут считаться страховыми случаями и на какие из них распространяется страховая защита. Причем от этого зависит не только сумма возмещения ущерба, но и сам факт того, что страховая компания будет его компенсировать.

3. Сохранность груза не зависит от того, как составлен маршрут и какие виды транспорта задействованы в перевозке.

на самом деле

Учтите, что больше всего рисков получить ущерб возникает при погрузке-разгрузке товара. Поэтому чем больше различных видов транспорта будет использовано при доставке, чем чаще товар будут выгружать, а затем снова загружать, следовательно, тем выше вероятность понести убытки.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Андрей Жиделев

руководитель отдела логистики компании "Связь-Сети" (Национальный технический центр Panasonic)

При перевозках любой ущерб лучше предотвратить, чем потом его компенсировать. Поэтому рекомендую более щепетильно подходить к выбору транспортной компании. Основные критерии следующие: давно ли компания работает на рынке, есть у нее свой автопарк или используются наемные машины, страхует ли она свою ответственность, как составлен первоначальный вариант договора, насколько в нем защищены интересы клиента, указано ли возмещение ущерба в реальной стоимости товара, насколько стабилен штат сотрудников. Еще один важный момент - наличие собственной службы безопасности, камер видеонаблюдения в местах загрузки-выгрузки. Если все эти условия соблюдены, то, даже если возникнет ущерб, он будет компенсирован в полном объеме в рамках договора.

Наша компания возит груз большими партиями, целыми фурами. Мы грузим товар с помощью собственных грузчиков, пломбируем его, и машина идет напрямую от склада до склада - это оптимальная схема. При сборных грузах такое невозможно. В этом случае лучше выбирать перевозчика, предлагающего оптимальный маршрут и минимальное количество перегрузок груза. Количество перегрузок прямо пропорционально возможному ущербу. Чем их меньше, тем целей товар.

Но если ущерб все-таки произошел, выявить его надо сразу на стадии приемки товара, заактировать и требовать возмещения ущерба. За 15 лет работы мы насмотрелись на разное: и на битые коробки, и на банальное воровство - уж больно коробки с бытовой техникой яркие, понятные и привлекательные. Если и случались потери, нам их компенсировали .

ПРОФИ

Станислав Данильченко

директор по продажам и маркетингу группы компаний "Кинетика"

Оптимальный вариант сотрудничества - комплексное управление цепочкой поставок. Вектор спроса в настоящее время перемещается от низкой цены за определенную услугу в сторону полного и качественного обслуживания. С точки зрения надежности и стоимости клиенту становится выгоднее передавать на аутсорсинг не отдельно взятые направления логистики, а весь комплекс в целом. Поэтому перспектива рынка - расширение и диверсификация бизнеса, комплексное управление цепочкой поставок. Неслучайно "Кинетика" (кстати, первой из местных компаний) от дистрибуции перешла к оказанию широкого спектра логистических услуг и приближается сегодня к уровню 3PL-оператора, что подтверждено званием лауреата рейтинга "Логистический оператор России - 2007". По итогам рейтинга "Кинетика" впервые вошла в Топ-10 лучших российских операторов.

Борис Овсянкин

коммерческий директор Уральского почтового округа ("СПСР-Экспресс")

Страхование гарантирует полное возмещение убытков, независимо от условий договора, заключенного с транспортной компанией. Поэтому мы рекомендуем обязательно страховать все ценные отправления. Нашим клиентам не приходится тратить время на урегулирование взаимоотношений между страховщиком и нашим предприятием. Чтобы упростить эту процедуру, наши менеджеры берут на себя все вопросы оформления страховки. Мы работаем только с лидерами страхового рынка, которые предлагают для наших заказчиков более низкие страховые тарифы. При наступлении страхового случая наши специалисты оформят все документы для оперативного получения страхового возмещения. "СПСР-Экспресс" обладает широкой сетью представительств, собственных автомаршрутов, что гарантирует сохранность грузов, доставляемых в любые города РФ в максимально короткие сроки.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости