В России хотят отменить лицензирование страховой ответственности

МОСКВА, 2 июля. С января 2009 года в России будет начат процесс замены системы лицензирования страховой ответственности перед третьими лицами. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

Он напомнил, что вчера на правительственной комиссии по развитию среднего и малого бизнеса обсуждалось внесение изменений в законопроект о лицензировании видов деятельности.

По словам Шарова, лицензирование отменяется в следующих видах деятельности: морские и речные перевозки, погрузка-разгрузка, перевозка опасных грузов, а также услуги почтовой связи. «Главная задача — это предотвращение ущерба и возмещение его этим лицам. Страховщик будет лучшим контролером, чем чиновник, который ни за что не отвечает. Максимальное, что можно сделать в отношении чиновника, — это увольнение», — пояснил глава департамента.

Он также отметил, что это не обязательное страхование, и размер страхового взноса и штрафа не будут устанавливаться государством, а будут разрабатываться специализированными страховыми компаниями. Однако этот процесс будет контролироваться Росстрахнадзором.

Шаров сообщил, что отмена лицензий в этих видах деятельности — это пилотный проект. «Это те виды деятельности, где уже сложилось страхование, и без страхования невозможен бизнес», — подчеркнул он.

По словам главы департамента, будут отработаны другие виды деятельности, в которых система страхования также сложилась. Таким образом, условием работы предпринимателя в этих сферах деятельности будет страхование перед третьими лицами.

Напомним, что правительство внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму в июле 2008 года. Планируется, что документ пройдет первой чтение в сентябре 2008 года. Однако для начала вступления в силу этого закона необходимо провести большую работу как с бизнесом, так с ведомствами.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости