Страховщики: «Зеленая карта» окупится не скоро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. Российские страховые компании смогут окупить бизнес по продаже полисов в рамках международной программы «Зеленая карта» не раньше, чем через год. К такому выводу пришли эксперты страхового рынка на пресс-конференции в «Росбалте».

Как признался замдиректора СК «Двадцать первый век» Николай Федоров, страховщики не рассчитывают, что проект по вступлению РФ в программу «Зеленая карта» быстро окупится. «Не думаю, что удастся окупиться за 1 год», — отметил эксперт.

Некоторые участники рынка настроены еще более пессимистично. По мнению директора центра страхования граждан, выезжающих за рубеж СК «Русский мир» Гаяне Календжян, в первое время прибыльность бизнеса не будет высокой, и некоторые участники рынка смогут окупить его в течение 3 лет.

Добавим, что, по прогнозам страховщиков, объем сборов компаний по «зеленой карте» в 2009 году составит около 15 млн евро. При этом выплаты по полисам, по расчетам страховщиков, не должны превышать 60% от сборов.

Отметим, что РФ вступит в международную систему «Зеленая карта» 1 января 2009 года. Продавать полисы иностранной автогражданки в России будут 12 страховых компаний, которые подтвердили, что соответствуют международным требованиям.

«Изначально было 23 компании, которые хотели работать по системе «Зеленая карта», но потом осталось только 12 игроков. Дело в том, что страховщикам необходимо соответствовать жестким требованиям — уплатить высокий гарантийный взнос, иметь высокую перестраховочную защиту», — пояснила Календжян.

Кроме того, как уточнили представители страховых компаний, страховщики должны были сделать значительные взносы в фонд обязательств, который гарантирует выплаты клиентам компаний. Размер взноса каждой компании в этот фонд составил 500 тыс. евро, а общий объем взносов от каждого страховщика с учетом других затрат достиг 2 млн евро.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости