Через Балтийское море протянут газопровод

Второй по величине в Германии импортер и поставщик газа Verbundnetz Gas (VNG) заинтересован в сотрудничестве с "Газпромом" при строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Если такой же интерес к СЕГ проявят E.ON-Ruhrgas и ВР, это поможет реанимировать проект.

"Мы дали знать "Газпрому", что можем принять участие в разработке газопровода в Балтийском море в качестве получателя газа, а также в вопросах логистики", - передает слова главы компании Клауса-Эвальда Хольста газета Handelsblatt. Хольст не исключил возможности участия VNG в капитале газопровода.

Пресс-секретарь немецкого офиса компании Ахим Вештеббе затруднился ответить на вопрос "Газеты.Ru" о том, ведутся ли переговоры между VNG и "Газпромом", однако подтвердил заинтересованность своей компании в участии в проекте.

"Мы были бы готовы принять участие в финансировании строительства трубопровода, но это в будущем. Мы еще не продвинулись так далеко. Будем идти вперед шаг за шагом", - заявил он.

Не ответил он также и на вопрос, насколько, с его точки зрения, проект строительства трубопровода коммерчески жизнеспособен. Интерес европейцев к СЕГ объяснить просто: к 2010 году в Европе будет наблюдаться дефицит газа в размере примерно 100 млрд куб. м, что связано со снижением добычи в Северном море. Сотрудничество с "Газпромом" может снять проблему газообеспечения.

Для "Газпрома" же европейский рынок остается весьма привлекательным, и российский концерн планирует наращивать поставки в этот регион. Однако все упирается в ограниченные пропускные способности газотранспортной системы. Новый маршрут (Надым-Пуртазовский район-Выборг-дно Балтийского моря-Германия) позволит подключить к газпромовской сети новые страны - Великобританию, Швецию, Данию, Нидерланды.

Со строительством СЕГ, который, по первоначальным планам, должен был выйти на проектную мощность в 2009 году, произошла задержка: пока нет даже полного технико-экономического обоснования - хотя об одобрении СЕГ заявило множество высокопоставленных чиновников включая президента Путина.

"Быстрых движений в отношении СЕГ и не может быть. В плановом управлении "Газпрома" до сих пор нет полного согласия, что будет из себя представлять этот проект". "Есть много сторонников того, что газ надо сжижать и перевозить танкерами через Финский залив. Так что не удивлюсь, если в последний момент в проект будут внесены коррективы", - говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Бывший топ-менеджер "Газпрома", а ныне заместитель генерального директора компании "Совкомфлот" Александр Красненков на конференции "Газ России-2004"вообще утверждал, что в строительстве СЕГ нет необходимости. Будет гораздо дешевле построить завод по сжижению газа в Ленинградской области и перевозить специальными судами в Европу и США - это обойдется всего в $4 млрд.

Презентация проекта строительства СЕГ состоялась в 2002 году. Алексей Миллер тогда назвал примерную стоимость прокладки трубы с ответвлением до Великобритании - это $5, 7 млрд.

Аналитики считают, что реальные затраты будут больше. "Проект очень дорогой. Только по дну Балтийского моря надо тянуть трубу на 1200 км", - утверждает аналитик из "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков.

В 2002 году сообщалось, что для строительства СЕГ будут выделены средства ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, однако реальных денег без ТЭО выделено пока не было. Чтобы найти средства на финансирование, "Газпром" пытался привлечь иностранных инвесторов.Среди компаний, проявивших интерес к проекту, - Ruhrgas, Wintershall, GasUni, Shell, Total. Однако и тут произошла заминка - никаких конкретных договоренностей с иностранцами достичь не удалось.

Аналитик ИК "Уралсиб" Марина Лукашова поясняет это так: "Вопрос упирается в то, что потребители не могут дать гарантии выкупа поставок российского газа по долгосрочным контрактам. Европа делает упор на рыночные закупки. В 2008 году вступит в силу последняя директива ЕС по либерализации рынка газа. А "Газпром" без гарантий не может строить трубу".

Начальник аналитического управления "Велес-Капитал" Михаил Зак утверждает, что заминка с ТЭО могла произойти из-за того, что "Газпром" так и не нашел себе партнеров в Европе, желающих поучаствовать в дорогостоящем и рискованном проекте.

"Газпром" проводил предварительные маркетинговые исследования СЕГ, в которых участвовали и иностранные партнеры. Видимо, их результаты оказались не слишком блестящими, что могло оттолкнуть потенциальных инвесторов. В "Газпроме" об этом предпочитают не говорить.

Во всяком случае, реализация СЕГ явно затянулась, и, по мнению аналитиков, реанимировать его может лишь участие в нем таких крупных компаний, как E.ON-Ruhrgas, Verbundnetz Gas или BP. В первой отказались дать какие-либо комментарии, а пресс-секретарь московского представительства ВР Владимир Буянов сказал: "Переговоры с "Газпромом" продолжаются. Участие ВР в СЕГ было одним из основных вопросов, обсуждавшихся Миллером и Брауном на встрече в Лондоне осенью 2004 года. До конца переговорного процесса еще далеко".

Газета.ру

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости