По итогам 2005г. оборот нефтеналивных грузов через порты Азово-Черноморского бассейна составил 136 706,2 тыс.т., что немного выше аналогичного показателя прошлого года.
Нефтебаза "Шесхарис" ОАО "Черномортранснефть" в 2005г. сократила экспорт нефти - на 5,2%. В первую очередь, сказались проблемы с отгрузками в начале года, когда из-за проблем с Черноморскими проливами терминал "Шесхарис" работал не на полную мощность. Свою лепту в отставание от показателей 2004г. внес и июньский плановый ремонт трубопровода системы "Транснефть".
Еще один порт, который показал по итогам года отрицательную динамику в перевалке нефти, - Кавказ (-69,6%). В 2004г. с этим портом в основном работала компания "ЮКОС", которая сейчас по известным причинам практически лишена возможности экспорта.
В целом, положительный результат достигнут лишь благодаря экспортным поставкам с терминала "КТК-Р", прокачка российской нефти через который началась только с ноября 2004г.
Главной движущей силой в росте экспорта нефти через порты Азово-Черноморского бассейна в 2005г. стало увеличение добычи "черного золота" в Казахстане и других государствах каспийского региона. Но мощный поток каспийской нефти сдерживается перегруженностью транспортных составляющих российских портов. Пропускная способность Новороссийска и Туапсе, крупнейших портов России по перевалке нефти, достигла своего предела. Пока дополнительный транзитный потенциал имеет только порт Батуми.
Более подробная информация о перевалке нефти через порты Азово-Черноморского бассейна, а также мнение аналитиков ИАА SеaNews о путях увеличения оборота южных терминалов будут опубликованы в новом выпуске бюллетеня SeaNews Weekly.