Перевозчики, объединяйтесь!

Анатолий Гредин напомнил, что два года назад по поручению губернатора Эдуарда Росселя была создана координационная комиссия по развитию и размещению на Среднем Урале объектов транспорта и логистики. Комиссия разработала Концепцию развития транспортно-логистической системы региона на 2009-2015 годы. Цель - превращение Свердловской области в крупнейший транспортно-логистический узел международного масштаба.

Сегодня строительство ряда логистических центров заморожено, падают объёмы грузоперевозок. Но кризисы приходят и уходят. За спадом неизбежно последует подъём. Та инфраструктура, которую мы создадим сейчас, займет лидирующие позиции, сказал Анатолий Гредин.

Он сформулировал основные направления областной программы импортозамещения и развития кооперации в сфере транспорта и логистики. В частности, в программе речь идёт о строительстве автомобильных и железных дорог, складских и терминальных комплексов, производстве оборудования для транспортно-логистической системы, организации мультимодальных перевозок (это перевозки одного и того же груза различными видами транспорта).

За два года работы координационной комиссии сделано немало. Например, правительство области совместно со Свердловской железной дорогой подготовило предложения по предоставлению отсрочки платежей под гарантии областного правительства при перевозке инертных материалов. Приняты меры по оптимизации графика движения пригородных поездов, междугородных автомобильных маршрутов, авиарейсов. Подписано соглашение с министерством транспорта Российской Федерации о взаимодействии в сфере развития дорожного хозяйства, инновационных транспортных технологий и информационных систем на 2009-2011 годы. Документ предусматривает государственное регулирование деятельности транспортного комплекса Среднего Урала, стимулирование транзитных перевозок через Свердловскую область, развитие региона как мультимодального транспортного узла международного значения.

Предприятия, которые работают в области логистики, сами также разрабатывают и осуществляют антикризисные меры: реализуют программы снижения производственных издержек, увеличивают количество регулярных рейсов на популярных маршрутах, расширяют комплекс предоставляемых услуг, применяют гибкую ценовую политику.

Анатолий Гредин подчеркнул, что следующий год обещает быть не легче 2009-го. В этих условиях для сохранения потенциала транспортно-логистического комплекса региона необходима дальнейшая консолидация усилий областного правительства и бизнес-структур. Существенную роль в таком объединении может сыграть некоммерческая организация, которая объединит предприятия транспорта и логистики: пока что в этой отрасли нет единой эффективно действующей структуры, подобной Союзу металлургов или Союзу оборонных предприятий.

Участники "круглого стола" поддержали идею создания "транспортной ассоциации", отметив, что такая организация может выполнять целый ряд важнейших функций - от разработки оптимальных логистических решений до лоббирования интересов транспортников в региональных и федеральных органах власти.

- Ассоциация должна координировать интересы производителей и перевозчиков, обеспечивать честную конкуренцию среди предприятий своей отрасли, способствовать тому, чтобы рынок транспортных услуг стал прозрачным для потребителей, согласовывать действия, связанные с построением конкурентоспособной системы движения товаров у нас в регионе, - сказал начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства областного министерства промышленности и науки Юрий Кожевников.

Сейчас в министерстве создана рабочая группа, которая к октябрю должна подготовить проект устава и учредительного договора ассоциации.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости