Александр Карпов, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР":
- В связи с возникающими сложностями, связанными с мировым финансовым кризисом и спадом торговли, все грузовладельцы ищут пути повышения конкурентоспособности за счет оптимизации внутренних резервов и снижения транспортной составляющей в цене товара.
Все это требует преобразования структуры рынка логистических услуг с учетом максимальной оптимизации транспортно-логистических схем доставки товаров и грузов и исключения многочисленных посредников из цепочек поставки. Оптимизация может быть достигнута за счет организации комплексного логистического продукта и продажи его на рынке от лица одной компании - логистического провайдера. Его задачей является ускорение продвижения грузовых потоков и снижение суммарных затрат отправителей и получателей. Рынок логистических услуг в России состоит из трех сегментов: перевозок и экспедирования всеми видами транспорта (занимает около 80% рынка), складских услуг (15%), услуг по интеграции и управлению цепями поставок (не более 5%) .
В предыдущие годы развитие российского рынка логистических услуг шло преимущественно по экстенсивному пути. Влияние на рынок оказывало увеличение спроса на транспортировку и складирование грузов в условиях становления производства в различных отраслях экономики и развития торговли.
Но в условиях кризиса все больше компаний осознает, что логистическая деятельность непосредственно влияет на конкурентоспособность их продукта на рынке. Отечественный рынок логистических услуг сегодня идет по новому пути развития: внедрение аутсорсинга, когда собственные логистические функции той или иной фирмы передаются независимым организациям - 3РL-провайдерам, основная особенность которых заключается в возможности предоставления клиентам не только полного комплекса операционных услуг, включая перевозку, экспедирование, таможенное оформление грузов, складскую обработку, но и услуг по их консультационной и ИТ-поддержке. Также 3РL-провайдер способен предложить клиенту собственное уникальное решение поставленной задачи.
В настоящее время существует ряд причин недовольства действующими российскими 3РL-провайдерами, доля которых на рынке не очень велика по сравнению со странами Европы. Это недостаточная скорость обработки товара, слабые навыки работы с различными видами товаров, отсутствие опыта, неоправданно большое внимание к дополнительным услугам с высокой добавленной стоимостью (штрихкодирование, системы идентификации товара), завышенные ставки аренды складской площади, а также опасения, связанные с доступом логистического провайдера к документам и информации, составляющим коммерческую тайну.
В то же время российский рынок логистических услуг недостаточно прозрачен, отсутствует современная инфраструктура. Не полностью используется потенциал железных дорог в интермодальных перевозках грузов. Несовершенна законодательная база, которая не позволяет обеспечить защиту и ответственность экспедитора перед грузовладельцем. Уровень логистической подготовки большинства менеджеров в транспортной, терминально-складской деятельности, промышленности и розничной торговле недостаточно высок. Таким образом, претензии по качеству дополняются системными проблемами, создающими недоверие к институту логистического аутсорсинга в целом.
Несмотря на эти системные и локальные "болезни" логистики товародвижения, этот сегмент рынка транспортных услуг наиболее перспективен и все более востребован клиентом.