ВСЕ ТОЧНО ПО НАУКЕ

РОССИЙСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ БУДУТ СОВМЕСТНО ГОТОВИТЬ КАДРЫ

ВЧЕРА В РАМКАХ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ГЕРМАНИЮ ГЛАВА ОАО "РЖД" ВЛАДИМИР ЯКУНИН ПОДПИСАЛ ДВА СОГЛАШЕНИЯ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ.

Вчера в Мюнхене прошел 11-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили торгово-экономическое сотрудничество и крупные инвестиционные проекты. Особое внимание на форуме было уделено транспортной тематике.

Одним из ключевых документов, подписанных в присутствии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, стало генеральное соглашение о создании Центра международной логистики и управления цепями поставок. Он будет создан на базе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и Петербургского государственного университета путей сообщения с российской стороны и Европейской школы менеджмента - с немецкой. Соглашение было подписано президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и председателем правления Deutsche Bahn AC Рюдигером Грубе, а также представителями ключевых европейских и российских институтов менеджмента, бизнеса и транспорта.

Как пояснил "Гудку" Владимир Якунин, до сих пор серьезных специалистов по логистике в России не готовили. Создаваемый центр должен исправить эту ситуацию: отрасли сейчас крайне необходимы квалифицированные логистики. "Впервые российские и германские железнодорожники подписывают документ, в рамках которого будут разрабатываться совместные учебные планы как для подготовки специалистов, так и для повышения их квалификации. Кроме того, мы вместе будем вести научные исследования", - сказал глава РЖД. По его словам, в сентябре состоится встреча всех участников проекта, на которой и определится формат работы центра. Как ожидается, свою постоянную деятельность он начнет уже этой осенью.

Комментируя соглашение, генеральный секретарь Международного координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов отметил, что для развития конкурентоспособности Транссиба важно понимать, что он часть маршрута, проходящего через страны АТР и Европы. Грузопоток, который перейдет на этот маршрут, необходимо тщательно контролировать. И здесь одной России крайне сложно справиться с поставленными задачами. Необходимо выявлять возможные цепочки поставок грузов, грамотно распределять маршруты и т.д. "Поэтому стратегия сотрудничества с ведущими институтами двух стран, подготовка грамотных специалистов в области логистики будут способствовать развитию этого направления. Транссибирский маршрут заканчивается в Германии, которая является точкой отправки грузов по всей Европе. Поэтому роль привлечения науки для развития транспортных коридоров нельзя переоценить", - заявил эксперт.

Также в Мюнхене президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский и член правления концерна "Сименс АГ" Зигфрид Руссвурм подписали рамочное соглашение о производстве электровозов с асинхронным тяговым приводом.

Планируется, что Группа "Синара" и "Сименс" организуют производство электровозов на совместном предприятии, которое предполагается создать на базе активов ОАО "Уральский завод железнодорожного машиностроения" (входит в Группу "Синара"). Такие компоненты, как тяговый преобразователь, тяговый двигатель и редуктор, будут производиться "Сименсом" или его "дочкой" на территории России. Опытный образец электровоза планируется выпустить в 2010 году. Конкретные положения программы производства и закупок электровозов до 2015 года будут согласованы с учетом инвестиционной программы ОАО "РЖД".

По мнению вице-президента Гильдии экспедиторов России Алевтины Кирилловой, привлечение новых технологий в страну сейчас необходимо, чтобы сократить отставание от мировых лидеров - производителей. В России уже присутствуют, помимо "Сименса", компании "Альстом", "Бомбардье" и др. Все это повышает качество производимой на территории страны техники. Однако новые технологии необходимо привлекать и в сферу организации современных информационно-логистических систем.

"Необходимо создать на сети ОАО "РЖД" систему транспортно-логистических центров, объединенных в один узел. Приоритетом здесь должна стать координация взаимодействия различных видов транспорта", - отмечает Алевтина Кириллова. По ее мнению, для этого необходимо привлечение квалифицированных специалистов, обученных современным методикам. Создание центра, где при обучении будет использоваться опыт Германии с ее развитыми транспортно-логистическими системами, - хорошая возможность начать "ковать" собственных профессиональных логистиков.

МЮНХЕН

***

Справка "Гудка"

Итогом вчерашних переговоров между делегациями России и Германии стал ряд принципиальных решений. Так, стороны договорились о создании совместного энергетического агентства. Уставные и регистрационные документы организации были подписаны в присутствии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркелъ. Правительства РФ и ФРГ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Подписан меморандум о взаимопонимании в рамках реализации проекта реконструкции аэропорта Пулково между правительством Санкт-Петербурга, банками ВТБ и ВТБ-Капитал и компанией "Фрапорт АГ Франкфурт Аэропорт Сервисез Уорлуайд".

Кроме того, вчера был подписан совместный меморандум о намерениях между министерствами внутренних дел РФ и ФРГ об укреплении сотрудничества в борьбе с преступлениями, представляющими повышенную опасность. В ходе переговоров в формате "один на один" Ангела Меркелъ пообещала Дмитрию Медведеву сделать все возможное, чтобы оставшиеся вопросы по покупке акций Opel канадской Magna и Сбербанком были разрешены в ближайшее время. Помимо экономического, Россия и Германия будут развивать культурное сотрудничество: в обеих странах появятся двуязычные школы. "Уверен, они будут востребованы в многочисленной русскоязычной диаспоре в Германии", - сказал Дмитрий Медведев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости