НА ПРИНЦИПАХ ПАРТНЕРСТВА

Несмотря на снижение инвестиционной активности в целом по стране, в нашей области значительного оттока капиталовложений не произошло

- Потому что большинство таких проектов основывается на принципе государственно-частного партнерства. Об эффективности этого инструмента, о перспективах его применения при реализации областных программ мы беседуем с министром экономики правительства Московской области Вячеславом КРЫМОВЫМ.

- Почему именно сегодня предпочтение отдается государственно-частному партнерству? Как это влияет на инвестиционный климат в Подмосковье?

В самом понятии "государственно-частное партнерство" (ГЧП) главенствует прежде всего инициатива со стороны власти. В наших долгосрочных планах - областных программах развития территорий - изначально заложен этот принцип. День сегодняшний, когда во всех планах и программах акцент идет на повышение контроля со стороны государства, показал правильность этой политики. Это своеобразная защита и для нас, и для инвесторов. Это механизм с высокой степенью надежности.

Государственно-частное партнерство распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые частными компаниями при поддержке правительства Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области. В частности, это проекты по созданию промышленных округов и комплексных объектов капитального строительства, относящихся к транспортно-логистической системе.

Разработаны программы правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории Московской области на период до 2010 года. Речь идет о создании не менее 27 промышленных округов и не менее 32 объектов транспортно-логистической системы.

Примером сотрудничества федеральной, областной и муниципальной власти на основе государственно-частного партнерства является проект создания в городе Дубне Московской области особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Объем инвестирования бюджетных средств здесь составляет 8 миллиардов рублей (в том числе 70% - за счет средств федерального бюджета, 30% - за счет средств бюджета Московской области и бюджета г. Дубны).

Здесь уже действуют 45 компаний-резидентов, которые затратят 10 млрд. рублей только на создание собственных! научно-производственных комплексов. В ОЭЗ уже построен инновационно-технологический центр площадью свыше 50 тысяч квадратных метров. Ведутся основные работы по инженерной и транспортной инфраструктуре.

В этой зоне уже создано 157 новых рабочих мест. Только в прошлом году резидентами проинвестировано в особую экономическую зону более 97 миллионов рублей. Общий вклад частных инвесторов составит 29 миллиардов рублей.

В Подмосковье механизм государственно-частного партнерства также будет задействован при создании двух технопарков на территории Дмитровского муниципального района и городского округа Черноголовка Московской области в рамках федеральной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Вместе с тем к ряду проектов в других сферах экономики также подключим ресурс ГЧП.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о том, как на практике работает механизм государственно-частного партнерства?

- Если говорить о реализуемых проектах, то я уже отметил положительный опыт системы государственно-частного партнерства в отношении "Программы по созданию промышленных округов на территории Московской области на период до 2010 года". Под создание промокрутов в форме индустриальных, агропромышленных и многофункциональных парков потенциальным инвесторам уже предложено 54 земельных участка в 23 муниципальных образованиях.

Сегодня активно идет строительство индустриального парка в Волоколамском муниципальном районе, инвестором которого выступала крупная итальянская компания. В ближайшее время - ввод 1-й очереди. Объем инвестиций здесь составит 65 миллионов долларов США. На сегодняшний день российская управляющая компания этого промышленного округа финансирует создание единой инженерной и социальной инфраструктуры на площадке площадью более 300 га.

Другой крупный проект в рамках программы - строительство индустриального парка "Давыдовское" российским инвестором в Истринском муниципальном районе. Инвестиционный вклад - 109 миллионов рублей. В 2007 и 2008 годах уже введены в эксплуатацию 1-я и 2-я очереди, на стадии завершения и 3-я очередь строительства.

Начато строительство многофункциональных парков "Белый Раст" в Дмитровском муниципальном районе - с инвестиционным объемом 25 миллиардов рублей. Работа идет в активном режиме.

На очереди - индустриальный парк-кластер деревообрабатывающей промышленности "Пересвет" в Сергиево-Посадском муниципальном районе. Объем инвестиций составит 16,5 миллиарда рублей.

Полным ходом идет подготовка к освоению площадки в парке "Котово" в Наро-Фоминском муниципальном районе - 23,5 миллиарда рублей; к строительству Дмитровского технопарка в сфере высоких технологий "Глазово" с объемом инвестиций 16 миллиардов рублей.

Планируем также промышленные округа в Ступинском, Можайском муниципальных районах, городском округе Пущино и других муниципальных образованиях Московской области.

- В каких еще отраслях экономики налажено государственно-частное партнерство?

- Большие перспективы сотрудничества государства и частного сектора в области транспортной инфраструктуры. Обычно это весьма капиталоемкая отрасль, которая несет исключительно социально-экономическое значение, не вызывает большой заинтересованности у инвесторов. Но когда государство принимает на себя определенную часть затрат и рисков, в то же время обеспечивая надежность в рамках ГЧП, выгода для частных инвесторов становится очевидной.

Механизм ГЧП мы планируем применять и при возведении ЦКАД (Центральной кольцевой автомобильной дороги), и в проекте строительства платных автомобильных дорог в Московской области. Генеральным планом развития Московской области предполагается создание сети платных дорог общей протяженностью около 200 километров. Это будет сеть новых автодорожных вводов в г. Москву, обеспечивающая разгрузку главных магистральных направлений. Речь идет о трассе Москва - Санкт-Петербург (обходы городов Химки, Солнечногорск), о северном обходе г. Одинцово на федеральной автомагистрали М-1 "Беларусь", о южном обходе г. Балашихи на федеральной автомагистрали М-7 "Волга" по направлению Москва - Электроугли - Ногинск - Орехово-Зуево, о подъезде к аэропорту Домодедово. Все платные дороги будут находиться в ведении концессионеров, которые будут определены на конкурсной основе.

В сфере логистики в Московской области реализуется программа развития транспортно-логистической структуры региона, также построенная на государственно-частном партнерстве. На эту программу обратили внимание частные инвесторы, так как именно они напрямую заинтересованы в создании эффективной логистической сети в Подмосковье.

Есть примеры государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения Московской области. В 2003 и в 2006 годах в Коломне и в Мытищах соответственно были открыты медицинские центры диализа для людей с хронической почечной недостаточностью. Центры создавались при активной поддержке правительства Московской области и Министерства здравоохранения Московской области, усилиями российской и нидерландской компаний "Диализный центр" (Россия) и "Евромедик Интернэшнл" (Нидерланды). Привлечение частного капитала к созданию центров позволило избежать затрат бюджетных средств, а интеграция в систему государственного здравоохранения обеспечила возможность бесплатного лечения в них пациентов. Центр в Коломне представляет собой первый подобный проект в Московской области, в нем постоянно находятся 120 пациентов. В ближайшее время планируется создание третьего центра в Красногорске.

В 2006 году запущен инвестиционный проект по строительству бизнес-школы в Одинцовском муниципальном районе Московской области. Это один из первых проектов в Российской Федерации - на основе государственно-частного партнерства. В случае его успешной реализации будет разработан ряд других инвестиционных проектов для Московской области.

- Какие проблемы ГЧП существуют сегодня? Как их можно решить?

- На мой взгляд, следует завершить разработку законодательной базы в сфере государственно-частного партнерства. В первую очередь необходимо доработать Федеральный закон "О концессионных соглашениях в целях его практического применения". Это относится как к выравниванию в нем баланса экономических интересов государства и бизнеса, так и определению места концессионного законодательства в общей системе гражданского права России - закон не подкреплен нормами Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем надо законодательно расширить возможности участия субъектов Российской Федерации в инвестиционных проектах, наделив их соответствующими правами. В этом же ключе нужно разработать единую концепцию государственно-частного партнерства в Российской Федерации и, возможно, проект соответствующего федерального закона.

- Кто сегодня, на ваш взгляд, в большей степени нуждается в государственно-частном партнерстве: государство или бизнес?

Заинтересованность должна быть обоюдной. Только тогда будет лучшим результат такого партнерства. А главными причинами для интереса должны стать решение общих социальных задач, эффективность хозяйствования, бюджетного наполнения, стабилизация экономической ситуации.

Например, когда мы говорим о необходимости реформирования ЖКХ, в частности водопроводно-канализационного хозяйства, то ведем речь только о потенциале нескольких государственных компаний. С другой стороны, бизнес неохотно идет в сферу ЖКХ, да и усилиями одного частника от проблем отрасли не избавиться. Поэтому гораздо эффективнее решать эти вопросы с помощью государственно-частного партнерства. В коммунальном хозяйстве существует огромная потребность в привлечении значительных финансовых средств. На создание условий для приведения коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества направлена областная подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". На ее цели запланировано более 98 млрд. рублей. Плюсом должны стать финансовые вливания из внебюджетных источников и средств инвесторов.

Отношения между бизнесом и властью в условиях ГЧП должны быть направлены на эффективное сотрудничество и взаимное обеспечение требуемыми ресурсами. В этом процессе важна как информированность будущих партнеров, так и скорость принятия решений со стороны государственных органов. Насколько быстро пройдут процессы согласований и разрешений, настолько успешно будут строиться отношения между сторонами партнерства. Партнерство бизнеса и власти - это не односторонняя связь, а взаимовыгодное сотрудничество, направленное на достижение обоюдовыгодных результатов. Становясь партнером государства, бизнес берет на себя бремя решения финансовых и управленческих вопросов, а государство, используя свой административный ресурс, должно обеспечить бизнесу благоприятные условия для развития.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости