НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ

Ближайшие перспективы вступления России в ВТО заставляют всерьез задуматься об эффективности транспортных схем, обеспечивающих в настоящее время экспорт-импорт в регионы страны. Наценка товаров, связанная с нерациональными транспортными издержками предприятий, легко может вывести ряд товарных групп за пределы конкуренции с иностранными аналогами.

Интеграция России в мировую транспортную систему должна проводиться рациональным путем, обеспечивая максимальные доходы от транспортировки грузов. Поэтому наиболее эффективно развивать перевозки по наиболее значимым для России транзитным коридорам транссибирской магистрали и международному транспортному коридору N 2. Исследования перспективных грузопотоков, проведенные по нашему поручению ГипротрансТЭИ, показали, что потоки контейнеропригодных грузов, следующих по указанным коридорам в Уральский регион, в течение ближайших 7 лет будут иметь устойчивый рост. Объем железнодорожных перевозок будет прибавляться на 1, 5% в год, автомобильных -на 3, 4%, а контейнерные перевозки будут расти темпами 10% в год. При этом, по прогнозам, Екатеринбург должен стать главным региональным грузоперерабатывающим центром на Урале, обслуживающим регион Пермской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Перспективная схема доставки экспортно-импортных грузов в контейнерах в Уральский регион связана с усилением грузопотоков из стран Юго-Восточной Азии, Японии, КНР. Поэтому должны получить развитие железнодорожные маршруты КНР -Урал, преимущественно через ст. Забайкальск (Россия) и ст. Достык (Казахстан), а также Корея -Урал морем через Находку. Усилит свое значение и маршрут доставки грузов через европейские порты. Увеличению международных грузопотоков на Урале может способствовать развитие транспортно-логистической инфраструктуры в Уральском регионе, увеличение мощности таможенных складов.

В настоящее время импорт из Европы завозят в Россию в основном автотранспортом. При этом 93% импортных грузов завозятся автомобильными перевозчиками европейских стран. Доставив груз до Москвы, иностранные автомобилисты "подхватывают" растаможенные грузы до Урала. При этом демпингуют, оставляя без работы отечественных перевозчиков. На Урале иностранные автомобилисты едут за экспортным товаром. При этом большинство иностранных перевозчиков не являются налогоплательщиками в России.

Развитие контейнерных перевозок из Европы в глубь страны позволит существенно изменить ситуацию. Большую часть пути из Европы на Урал контейнеры будут перевозиться по железной дороге. Экспорт с Урала преимущественно будет перевозиться в контейнерах. Контейнеры будут использоваться в обе стороны, что позволит уменьшить затраты на перевозки. По региону грузы будут доставляться отечественными (региональными) автоперевозчиками. Таким образом, вся перевозка будет выполняться отечественными перевозчиками -ОАО "Российские железные дороги" и региональными автопредприятиями. Для реализации этой схемы необходимо создать условия для перевалки грузов на Урале: построить контейнерные терминалы, развить автомобильные компании, создать современные комплексы складов для хранения грузов.

В целях активизации работ по развитию транспортно-логистической инфраструктуры в 2002 году при участии правительства Свердловской области, администрации муниципального образования г. Екатеринбурга было создано ОАО "Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр". Учредителями также выступили ЗАО "Урал-Контейнер", страховое акционерное общество "Экспресс-Гарант", ДГУП "Ростэк-Екатеринбург", ОАО "Лорри".

По заданию правительства Свердловской области предприятие участвует в разработке Концепции формирования современной транспортно-логистической инфраструктуры, основной задачей которой является недопущение дублирующих инвестиций в однотипные грузоперерабатывающие объекты, обеспечение комплексного подхода к транспортному развитию региона. В 2003 году общество разработало бизнес-план строительства логистического центра в Екатеринбурге. Консультантом при разработке выступила компания "Делойт и Туш". Согласно разработанному плану Екатеринбург в ближайшие 10 лет будет испытывать дефицит складского хозяйства в размере 800 000 квадратных метров, из них 50 000 кв. м - склады класса А/А-, 250 000 кв. м - склады класса В/В+. Объемы контейнерных перевозок к 2008 году составят 120 000 TEU (в настоящее время - около 70 000 TEU).

Для строительства первой очереди логистического центра нам выделен земельный участок площадью 530 000 кв. м, расположенный в северной части города в районе кольцевой дороги между московским и северными автомобильными направлениями. Кроме того, участок имеет общую границу с контейнерным терминалом станции Свердловск-товарная, что обеспечит хорошее обслуживание железнодорожных грузов. На данном участке предполагается построить контейнерный терминал с перерабатывающей способностью 50 000 TEU/год, складские комплексы общей площадью 100 000 кв. м., необходимую сервисную инфраструктуру. Уже завершено строительство первого объекта, входящего в состав логистического центра, - автобазы для большегрузного транспорта с административным зданием.

Урал готовится к интеграции в мировые транспортные технологии. Оптимизация схем транспортировки грузов заставит возить грузы по коротким и дешевым маршрутам. Очень важно в этот момент сохранить доминирующее значение отечественных перевозчиков на территории России, создать условия для формирования современной транспортно-логистической инфраструктуры по всей стране. ОАО "Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр" готово к диалогу с компаниями, заинтересованными в развитии грузовых перевозок в нашем регионе.

Сергей ШАВЗИС, генеральный директор ОАО "Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр", кандидат технических наук.

Спецвыпуск подготовили: Наталья Алхимова, Ольга Герасименко, Валентина Литвиненко, Алексей Никитушкин - наши специальные корреспонденты

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости