Первый заместитель председателя правительства - министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов - о приоритетах экономического развития региона.
- Уважаемый Владимир Антонович! Охарактеризуйте, пожалуйста, современное состояние промышленности в области.
- Промышленный комплекс является одним из важнейших факторов социально-экономического развития Свердловской области. На протяжении последних лет промышленность региона демонстрирует высокие темпы роста. Так, за 9 месяцев 2004 года индекс физических объемов составил 110, 4 процента. Исторически сложилось, что наиболее весомый вклад в развитие области вносят металлурги и машиностроители. На долю металлургического комплекса Свердловской области сегодня приходится более 50 процентов промышленной продукции и более 40 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Да и за девять месяцев текущего года предприятия черной металлургии увеличили объемы производства на 3, 7 процента, а цветной - на 23, 6 процента. Развитие металлургического комплекса в 90-е годы прошлого века стало "точкой роста". Благодаря этому удалось сохранить потенциал других отраслей промышленности. В первую очередь это касается машиностроения, доля которого в областной промышленности составляет в настоящее время 20 процентов. Динамично развивается в 2004 году лесная отрасль - 107, 2 процента, предприятия легкой - 119, 8 процента и полиграфической промышленности - 112 процентов. Растут объемы перевозок в транспортной сфере.
В последние годы в развитии промышленности четко наметился ряд положительных тенденций. Важнейшие из них: постоянный рост объемов производства продукции и уровня загрузки мощностей; улучшение финансово-экономического состояния предприятий; значительный рост объемов инвестиций в развитие производства, оснащение заводов современным оборудованием, внедрение новейших технологий.
Например, по качественным параметрам значительная часть уральской металлопродукции из черных металлов является конкурентоспособной на западном рынке. Ряд видов труб, сертифицирован американским нефтяным институтом и немецким ТЮФом.
В рамках технического перевооружения на Нижнетагильском металлургическом комбинате в 2004 году сдана в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок N4, начала работать домна N6, которая после модернизации является одной из лучших в Европе. На "Уралвагонзаводе" идет модернизация осепоковочного и формовочного цехов. Благодаря развитию производственной кооперации ведется освоение выпуска модернизированного электровоза при активном участии ФГУП "Уралвагонзавод", ОАО "Уральский электровозоремонтный завод" и ФГУП "НПО Автоматики". ФГУП "Завод имени Калинина" активно ведет освоение производства новой техники для коммунального хозяйства. ФГУП "Уралвагонзавод" внедрил в производство новейшие образцы трактора и вагонной тележки для грузовых полувагонов.
Насколько успешно развивается в регионе промышленное машиностроение?
Надо сказать, что благосостояние и безопасность государства напрямую зависят от уровня развития машиностроения - отрасли, отражающей состояние экономики в целом и обеспечивающей обороноспособность страны. Отрасль, как и промышленность в целом, с начала 90-х годов испытала все негативные последствия реформ. Однако несмотря на сложности, машиностроители Свердловской области сохранили свой потенциал и сейчас демонстрируют положительные результаты.
За период с января по август 2004 года предприятиями машиностроения и металлообработки выпущено продукции на 41, 744 млрд. рублей. В текущем году увеличилось производство металлорежущих станков, машин для городского и коммунального хозяйства, электрических машин постоянного тока, дизелей и дизель-генераторов, грузовых магистральных вагонов, электросварочного оборудования.
Министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области, в частности, оказывает содействие предприятиям в вопросах обеспечения более полной загрузки производственных мощностей, развитии кооперационных связей и специализации. Идет подготовка комплекса мер, направленных на поддержку машиностроения, формирование государственной промышленной политики, инвестирование средств в обновление и модернизацию основных фондов, поддержку программ по увеличению объемов экспорта, создание льготных условий для импорта технологий, не имеющих отечественных аналогов.
- Какова роль транспортно-дорожного комплекса в развитии экономики области?
- Свердловская область является крупным транспортным узлом, поскольку географически расположена на пересечении важнейших евро-азиатских транспортных путей. Состояние и развитие транспортной системы имеют для Свердловской области исключительное значение. Его устойчивое и эффективное функционирование является необходимым условием дальнейшего экономического роста улучшения условий и уровня жизни населения.
Сегодня в транспортной сфере проведены базовые структурные преобразования. Осуществлены первоначальная приватизация, переход от прямого административного управления к государственному регулированию. Начиная с 2000 г. рост транспортных услуг в среднем в год составляет для грузовых перевозок 8 процентов, для пассажирских перевозок 6, 7 процента. Наибольший рост с учетом абсолютных объемов наблюдался на грузовом автомобильном транспорте, что связано с объективным тяготением к автомобильным перевозкам грузопотоков, генерируемых развивающимися рынками товаров и услуг.
В начале XXI века транспортная система Свердловской области подошла к началу нового этапа своего развития. При проведении базовых структурных реформ создаются предпосылки для формирования единой транспортной политики, комплексного развития инфраструктуры, интеграции преимуществ различных видов транспорта с целью повышения качества жизни уральцев и развития экономики.
- Расскажите о внедрении научных разработок, связанных с развитием транспортного машиностроения и транспортно-дорожного комплекса в Свердловской области.
- Современное развитие транспорта и дорожного хозяйства невозможно без внедрения современной техники, а также совершенствования инфраструктуры, которая отвечала бы на вызов времени. Без этого невозможно снижение транспортных издержек, повышение конкурентоспособности транспортной отрасли и инвестиционной привлекательности транспорта. Например, благодаря точным расчетам появилась возможность реализации программы удлинения приемо-отправочных путей по участку Чепца - Свердловск - Называевская, которая предусматривает удлинение путей на 32 станциях участка и позволит получить снижение расхода электроэнергии до 8 000 тыс. квт-ч/год, сокращение пробега локомотивов, высвобождение парка вагонов. Новейшие технологии активно используются при модернизации и разработке новых грузовых электровозов постоянного тока, над которыми работают предприятия Свердловской области. Выше уже шла речь о программе модернизации одного из самых массовых отечественных электровозов ВЛ-11. Совместно со Свердловской железной дорогой ВНИИЖТ и Екатеринбургский электровозоремонтный завод проводят поэтапную модернизацию электровозов серии ВЛ11, которые были разработаны в период 1970-1986 гг. В обновленном локомотиве применена микропроцессорная система управления, а на втором модернизированном экземпляре электровоза установлена модульная кабина, которая значительно улучшает условия труда локомотивной бригады. В дальнейшем в Свердловской области на базе "Уральского завода железнодорожного машиностроения" намечено производить электровозы нового поколения.
Перспективы развития воздушного транспорта на территории Свердловской области связаны с качественным развитием инфраструктуры. Сеть аэропортов России в перспективе будет перестроена на основе создания базовых аэропортов, крупных пересадочных узлов. Для достижения этих целей Свердловской области необходим аэровокзал пропускной способностью 2000-2500 пассажиров в час и площадью 47 тыс. кв. м по рекомендациям ИКАО. При этом для обслуживания внутренних авиалиний необходимо 21 тыс. кв. м, для международных 26 тыс. кв.м. Для этого намечено произвести модернизацию аэропорта Кольцово. Основная концепция развития аэровокзального комплекса заключается в поэтапном наращивании мощностей путем поэтапной реконструкции и расширения существующих зданий и сооружений аэровокзального комплекса. Проект реконструкции и расширения аэровокзала одобрен постановлением правительства Свердловской области.
Надо отметить, что транспорт невозможен без качественных дорог. Поэтому Свердловское "Управление автомобильных дорог" ведет строительство новых участков и развязок на важнейших магистралях, а также внедряет современные технологии. В прошлом году свердловские дорожники построили более 40 километров дорог и отремонтировали 281 км дорожного покрытия. Были разработаны целевые программы, в частности по установке ограждений, дорожной разметке.
В 2004 году основными направлениями в дорожном строительстве станут трассы Туринск Тавда, Серов Ивдель, объездные дороги в г. Каменск-Уральский и г. Нижние Серги. Продолжится ремонт и модернизация дорожной сети. Кроме того, губернатору и правительству Свердловской области удалось добиться у федерального Министерства транспорта выделения на 2004 год 500 миллионов рублей для ремонта и модернизации дорог, включая "пермской" и "тюменской". Важным элементом наших магистралей, учитывая интерес туристов к уральской истории, должны стать кемпинги с гостиницами, магазинами, автостоянками.
Для развития логистической инфраструктуры на Среднем Урале было создано ОАО "Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр". Учредителями общества выступили правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга.
На третьей Евро-Азиатской конференции по транспорту одобрено предложение о продлении МТК-2 до Екатеринбурга. Это создает условия для объединения перевозок по Транссибу и МТК-2 в единую технологическую цепочку и является, по сути, решением по созданию трансконтинентального транспортного коридора.
Все это создает уникальные предпосылки для развития региональной транспортной системы в рамках глобальной транспортной сети.
Спецвыпуск подготовили: Наталья Алхимова, Ольга Герасименко, Валентина Литвиненко, Алексей Никитушкин - наши специальные корреспонденты