- Ваша оценка транспортного комплекса области? Какие проблемы, связанные с его развитием, могут вполне успешно решаться на региональном уровне и какие должен взять на себя федеральный центр?
- Надо отметить, что Свердловская область исторически является крупным транспортным узлом. Расположена на пересечении важнейших евро-азиатских транспортных магистралей, поэтому развитию транспортной системы мы уделяем очень серьезное внимание. Не случайно до Екатеринбурга будет протянут Международный транспортный коридор-2 (МТК-2), и создан логистический центр.
Развитие транспорта невозможно без качественных дорог. В прошлом году свердловские дорожники построили более 40 километров дорог и отремонтировали 281 км дорожного покрытия. Были разработаны целевые программы, в частности, по установке ограждений, дорожной разметке.
В 2004 году основными направлениями в дорожном строительстве станут трассы Туринск - Тавда, Серов - Ивдель, объездные дороги в г. Каменск-Уральский и г. Нижние Серги. Продолжится ремонт и модернизация дорожной сети. Кроме того, губернатору и правительству Свердловской области удалось добиться у федерального Министерства транспорта выделения на 2004 год 500 миллионов рублей для ремонта и модернизации дорог, включая "пермскую" и "тюменскую". Важным элементом наших магистралей, учитывая интерес туристов к уральской истории, должны стать кемпинги с гостиницами, магазинами, автостоянками. Места их размещения и строительства уже рассматриваются. Все это позволит динамично развиваться не только транспортной системе, но всей экономике Свердловской области. Несмотря на финансовые сложности, которые возникли у дорожников в связи изменениями налогового законодательства, стратегические направления развития дорожного строительства, которые определены правительством Свердловской области до 2015 года, будут реализованы.Значительным шагом в развитии железнодорожного транспорта стало введение в эксплуатацию в августе 2003 года Уральского регионального центра управления перевозками. Приобретены и введены в эксплуатацию электропоезда повышенной комфортности сообщением Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Челябинск и Екатеринбург-Курган. В Санкт-Петербург начал ходить фирменный поезд "Демидовский экспресс". Опережающими темпами растет объем авиационных перевозок. Например, авиакомпания "Уральские авиалинии" выполняет полеты в 16 стран мира. На регулярной основе выполняются полеты в страны дальнего зарубежья - Германию, Чехию, Францию, ОЭА и в 39 городов РФ и СНГ. В 2003 году объем перевозки пассажиров составил 118, 5%, количество выполненных рейсов увеличилось на 9, 11%.
Обновляется и расширяется парк воздушных судов. Так в 2003 году приобретен 1 самолет ТУ-154М, 7 авиадвигателей, произведен капитальный ремонт 5 самолетов и 14 авиадвигателей. Идет реконструкция аэропорта Кольцово". В прошлом году был реконструирован международный сектор с заменой технологического оборудования.
- Эдуард Эргартович, в чем, на ваш взгляд, выражаются основные достижения области в социально-экономическом развитии? Какими вам видятся точки роста экономики Урала?
- Специфика Свердловской области заключается в том, что регион располагает развитой минерально-сырьевой базой. Здесь получили развитие практически все отрасли народного хозяйства. По объему промышленного производства область занимает третье место среди областей и республик России. Уровень концентрации промышленности на Среднем Урале в четыре раза выше, чем в целом по стране. Ведущее место в промышленном комплексе области занимают черная и цветная металлургия. Металлургический комплекс дает 52% произведенной продукции региона. Наша область также имеет выгодное географическое расположение и мощный экономический и научно-технический потенциал. Здесь получили свое развитие практически все отрасли народного хозяйства.
Мы ускоренно провели приватизацию и одними из первых вошли в рынок. В рамках нашей промышленной политики была разработана "Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года". Впервые в современной России мы сумели сформулировать и спланировать наше будущее. Причем не директивно. В разработке схемы принимали участие крупнейшие собственники уральских предприятий, наука. Мы презентовали эту программу в нескольких экономически развитых странах. Она также размещена в Интернете. Банки и компании интересуются схемой развития и размещения производительных сил, поскольку это очень ясная и понятная программа.
Важное значение также имеют кадры. Когда мы занимались приватизацией, структуризацией отраслей промышленности, мы делали все, чтобы сохранить те кадры, которые были в советское время. Это опытные люди, они сохранили предприятия и подняли производство. Они понимают, чтобы быть в рынке, нужно производить качественнее и дешевле, чем другие, а значит осуществлять техническое перевооружение, чем они и занимаются.
Как уже говорилось, по объему промышленного производства область занимает третье место среди областей и республик России. Уровень концентрации промышленности в регионе в 4 раза выше, чем в целом по стране. Объем накопленных иностранных инвестиций в капитальных вложениях предприятий Свердловской области подходит к 2 млрд. долларов
В 1990-е годы одной из линий роста экономики Свердловской области стал горнометаллургический комплекс. Сегодня на его долю приходится около 13, 5% российского производства, а по отдельным видам продукции, включая трубы, более 70%. Теперь пришло время активнее развивать другие секторы промышленности. В первую очередь, машиностроение, которое сегодня становится новой "точкой роста".
Здесь, я думаю, надо исходить из того, что востребовано мировой экономикой и экономикой России. Вот экономикой России сегодня востребовано вагоностроение, поэтому у нас есть серьезная программа по этой части, согласно которой до 2008 года мы должны выпустить 110 тыс. вагонов.
Эту программу осуществляет ФГУП ПО "Уралвагонзавод". Уже сегодня он вышел на производство 100 вагонов в сутки - такого он не делал даже во время Великой Отечественной войны. Тогда он выпускал 60 вагонов и 60 танков.
Для того чтобы осилить новые задачи в вагоностроении, надо, во-первых, создать новый вагон ("Уралвагонзавод" уже закончил разработку алюминиевого вагона), а во-вторых, задействовать сопутствующие производства. В этой связи очень важно, что ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" приступил к реконструкции колесно-прокатного цеха и скоро выйдет на производство 700 тыс. колес в год.
Или вот другой пример развития машиностроения: Российские железные дороги нуждаются в замене электровозов. Мы на базе 140 кв. метров, выкупленных у "Уралмашзавода", создали компанию по производству новых электровозов России. Эта компания уже модернизировала первый электровоз, в октябре текущего года будет осуществлен второй этап модернизации и к концу года -третий, фактически представляющий собой создание абсолютно нового современного электровоза. В 2005 году мы планируем выйти на производство 7-12 электровозов в год.
Кроме того, учитывая, что растет потребность АО "Газпром" и нефтяников в трубах, на базе НТМК ведется строительство завода по производству труб большого диаметра.
Спецвыпуск подготовили: Наталья Алхимова, Ольга Герасименко, Валентина Литвиненко, Алексей Никитушкин - наши специальные корреспонденты