УСТОЙЧИВЫЙ ХАРАКТЕР ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН

Время подвести промежуточные итоги. В таком примерно ключе в последнее время отражались на страницах периодических железнодорожных изданий события, связанные с ходом преобразований в крупнейшей отрасли страны. Год, прошедший с момента создания ОАО "РЖД", дал немало пищи как для размышлений, так и для этапных выводов. И темы, затрагиваемые отраслевой прессой, что вполне объяснимо, во многом схожи. Об этом, в частности, свидетельствуют последние выпуски ряда профильных еженедельников.

Примечательно, что выступить с оценкой достижений железных дорог за минувший период и хода работ в новых условиях посчитали нужным практически все руководители магистралей. Согласимся, что процессы, происходящие в дальних регионах, порой более точно характеризуют степень позитивности перемен, ведь мощнейшая компания -как единый механизм, в котором сбой работы одной детали может аукнуться разладом всей системы.

"Работая в компании, никто не имеет права подводить ее", - так сказал со страниц "Забайкальской магистрали" начальник одноименной дороги Виктор Хохряков. Говоря же об эффективности деятельности крупнейшего в мире ОАО, он подчеркнул: "Все получилось потому, что все было продумано до мелочей. Президент компании Геннадий Фадеев на последнем селекторном совещании отмечал, что появились страны, желающие отправить в Россию своих представителей поучиться, как нужно проводить реформы на железнодорожном транспорте".

У забайкальцев, кстати, судя по приведенным данным, многие показатели лучше сетевых. Прежде всего по использованию подвижного состава и повышению производительности труда (в чем она обошла уже признанного лидера - Западно-Сибирскую магистраль), рост которой за девять месяцев составил порядка 10%. Дорога уже полностью перешла на новую систему бюджетирования и казначейского исполнения бюджета.Подготовлены и бизнес-планы по организации совместных с администрациями субъектов Федерации пассажирских пригородных компаний, а также проведена подготовительная работа для разделения хозяйств пути и вагонного на эксплуатационные и ремонтные, и скоро начнется процесс образования дирекцией по ремонту пути и вагонов, которые потом выделятся в дочерние акционерные общества.

Заметны большие перемены и на Южно-Уральской железной дороге. Ее печатный орган - газета "Призыв" - указывает, что президент ОАО "РЖД" не зря считает магистраль одной из базовых на сети, грузообразующей, он даже подчеркивал: коллектив Южно-Уральской -один из тех "барометров", по которым определялось: быть акционированию в отрасли или нет. О динамике происходящих здесь перемен свидетельствует активный процесс формирования конкурентного сектора. Об этом, в частности, говорится в статье "Первые шаги реформы", где приведены рассуждения начальника дороги Анатолия Левченко: "Так, в зоне действия Южно-Уральской магистрали работают 13 компаний-операторов по перевозке грузов. Они имеют собственные грузовые вагоны, чем стабилизируют обеспечение подвижным составом региона. ЮУЖД в свою очередь получает неплохой доход от средств, которые компании-операторы уплачивают за использование нашей инфраструктуры. Внутренние преобразования идут и в самой компании. Из структуры ЮУЖД выделяются дочерние предприятия, каковыми стали дорожный центр рабочего снабжения, дорожный строительный трест, вагонные депо Верхний Уфалей и Бузулук".

За полугодие, указывается в статье, на ЮУЖД погружено 42 млн. тонн грузов, что почти на 13% превысило уровень прошлого года. Свыше 2, 8 млрд. рублей направила магистраль за полгода в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Усиленными темпами развивается и пассажирский комплекс. Все пять фирменных поездов дороги модернизированы. К их числу прибавился еще один - сообщением Челябинск - Санкт-Петербург, также организовано движение беспересадочного вагона от Челябинска до Берлина.

На Приволжской, по словам руководителя магистрали Александра Храпатого, нынешний год отмечен ростом грузооборота. За восемь месяцев, говорится на страницах "Железнодорожника Поволжья", к прошлогоднему уровню он составил 113, 6%, вырос и пассажирооборот -на 9, 3%.

Важно, что стала применяться новая технология вождения поездов: на участке станция имени М. Горького - Котельниково их вес достиг более 7 тыс. тонн, а на участке Верхний Баскунчак - Волжский пошли 8-тысячники. Сказалось и то, что в локомотивном хозяйстве удалось поднять "из-под забора" все локомотивы: они отремонтированы, и только две машины находятся пока на заводе.

Об активном развитии рынка транспортных услуг сообщает газета Свердловской магистрали "Путевка". По словам начальника дороги Шевкета Шайдуллина, на 30% увеличены объемы ремонта приватных вагонов. Сегодня руководством дороги рассматривается предложение о приобретении независимыми владельцами локомотивов. От идеологии вывоза пассажиров магистраль переходит к идеологии качественного удовлетворения спроса на перевозки. В числе реализованных инвестиционных проектов - организованное совместно с Ямало-Ненецким автономным округом пассажирское движение на участке Коротчаево - Новый Уренгой. Создана Ямальская железнодорожная компания, успешно прошедшая этап своего становления. По итогам работы восьми месяцев ее рентабельность составила 14%. Идет реализация совместных проектов реконструкции и строительства вокзальных комплексов в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Верхнекондинске, Нягани, Приобье.

Кстати, тема сотрудничества с регионами - одна из приоритетных. Так, в газете "Дальневосточная магистраль", например, отмечается, что подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между дорогой и правительством Хабаровского края на 2005 год предусматривает реализацию совместных мероприятий по строительству второй очереди моста через Амур у Хабаровска и развитие Ванинско-Совгаванского транспортного узла. А с подписанием администрацией магистрали Дальневосточного транспортного меморандума будут скоординированы совместные усилия по улучшению перевозок участников транспортного рынка региона - железнодорожников, портовиков, моряков, грузоотправителей, предприятий лесной, угольной, нефтеперерабатывающей промышленности.

Одним из грандиозных подарков, пишет газета "Московский железнодорожник", была развязка пешеходного узла на станции Выхино, в черте Москвы. В часы пик здесь теснилось порой на 10-15 тысяч пассажиров больше, чем позволяла пропускная способность старого тоннеля. В сутки же отсюда отправляется более 300 тысяч человек. Новый тоннель был сооружен благодаря совместным усилиям столичных железнодорожников и правительств Москвы и области.

Реализация важных проектов также намечена на Восточно-Сибирской железной дороге. Здесь ведутся переговоры о создании совместно с администрацией Иркутской области пригородной компании, отмечается в газете "Восточно-Сибирский путь". Такие же действия активно предпринимаются и на Приволжской дороге, о чем пишется на страницах "Железнодорожника Поволжья": "В начале августа нынешнего года главой администрации Волгоградской области подписано распоряжение об учреждении ОАО "Волгоградтранспригород" с долей участия Волгоградской области в размере 49% от уставного капитала. Рабочая группа по разработке бизнес-плана и учредительных документов, выработке наиболее оптимального варианта создания аналогичного предприятия действует и в Астраханской области. Такая работа настойчиво будет проводиться и в Саратовской области".

В целях поиска потенциальных партнеров для сотрудничества, сообщает газета "Куйбышевский железнодорожник", в Ульяновске была открыта выставка "Кооперация -Средняя Волга - РЖД - 2004", посвященная годовщине создания ОАО "РЖД" и 130-летию самой магистрали. В качестве ее организаторов наряду с железнодорожниками выступили областная администрация, Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей. В целях демонстрации производственного потенциала региона выставка состояла из различных разделов: машиностроение, строительные материалы, электротехника, деревообработка и др. По итогам мероприятия был заключен ряд взаимовыгодных соглашений.

Об активном использовании контейнерных поездов на Северной магистрали рассказывает газета "Евразия вести". На дороге для этого действует хорошая производственная база - переработка универсальных контейнеров производится на 50 грузовых станциях. Территориальное отделение "ТрансКонтейнер" действует уже почти полтора года, а доходные поступления за текущие первые полгода составили около 300 млн. рублей (около 5% от сетевого объема). Объемы этих перевозок растут во многом благодаря доставке контейнерными поездами грузов по специально составленным графикам, как, к слову, назначением Койты - Санкт-Петербург, Варшавский - Автово. Не менее важно, что ускоренно курсирующие контейнерные поезда ненамного отстают от пассажирских. Так, время доставки груза со станции Койты в Санкт-Петербург составляет 17 часов, что несравнимо быстрее, чем перевозка груза одиночным контейнером (пять суток). Всего же доля СЖД в перевозках на экспорт грузов контейнерными поездами составляет 30% от общесетевого показателя.

Привлекаются потоки экспортно-импортных грузов и на полигон Приволжской железной дороги. По сведениям "Железнодорожника Поволжья", в нынешнем году объемы перевозок через Астраханский транспортный узел (АТУ) возрастут по сравнению с годом минувшим от 3, 9 до 4, 3 млн. тонн. Специалисты сектора логистики, взаимодействуя с портами и экспедиторами Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО), работают по вопросам координации перевозок на стыках с другими видами транспорта, с различными организациями, в том числе и иных дорог. Был проведен комплекс мероприятий по обеспечению пропускной способности международного транспортного коридора "Север - Юг" на участке АТУ.

К значительным событиям относится и реконструкция южного хода Забайкальской железной дороги. Это вызвано тем, подчеркивает "Забайкальская магистраль", что интенсивно развиваются торговые отношения с Китаем. В день сегодня на юг Читинской области пропускаются 28 пар поездов, тогда как год назад проходили только 12 пар. К 2007 году крупнейший в стране международный переход - станция Забайкальск - сможет принимать до 60 поездов. Следующим этапом реконструкции Южного хода станет электрификация. Парк локомотивов сменят более экономичные скоростные электровозы нового поколения. Все станции от Карымской до Забайкальска будут модернизированы, чтобы принимать длинно-составные поезда.

И конечно же, всегда актуальна проблема безопасности на железнодорожном транспорте. На страницах "Призыва" рассказывается об эксплуатации на Южно-Уральской железной дороге автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов (АСКО ПВ). Преимущество системы очевидно: когда через габаритные ворота АСКО ПВ проходит грузовой состав, телекамеры просматривают каждый вагон - его габариты, наличие пломб, состояние груза. За первое полугодие на станции Курган с помощью этой системы выявлено 122 вагона с коммерческими неисправностями, угрожающими безопасности движения поездов.

По данным газеты "Московский железнодорожник", на столичной магистрали в этом году на оснащение объектов железнодорожного транспорта надежными системами видеооборудования, периметровой сигнализацией затрачено более 60 млн. рублей. На сегодня работы выполнены на шести мостах и на десяти вокзалах. Еще на трех вокзалах в Брянске, Вязьме и Калуге бригады работают с опережением графика.

А газета "Звезда" обратила серьезное внимание на такую вроде бы "мелочь", как книга замечаний машиниста. И локомотивные бригады, оказывается, могут вносить свою весомую лепту: отмечается, к слову, что лишь за одну поездку одна такая бригада на коротком участке Ростов - Кущевка выявила шесть недостатков. А за август в процессе деятельности одной колонны их обнаружено целых 38. И довольно существенных: разбитые линзы светофора, отрыв струнки контактной сети, неогражденные опасные места... Особо бдительные машинисты были награждены премией. И это, без сомнения, тоже важно, ибо и незначительные, казалось бы, "штрихи" во многом влияют на слаженность работы - касается ли это компании в целом или же коллектива маленькой станции на дальнем перегоне.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости