СКВОЗНОЙ СЕРВИС В ИНТЕРЕСАХ КЛИЕНТА

Как известно, Президент России поставил перед правительством и парламентом три задачи в сфере развития транспорта. Во-первых, развивать справедливую конкуренцию в отрасли. Во-вторых, государство должно работать с российскими предпринимателями, открывать им новые возможности для деловой инициативы. И, в-третьих, - обеспечить эффективное внешнеполитическое сопровождение российских проектов и компаний на глобальном транспортном рынке.

Выполнение этих задач целиком отвечает чаяниям моряков и интересам бюджета и государства. Однако необходимо существенное продвижение в их решении. Ведь от этого зависит будущее не только лидеров транспортной отрасли, таких, как "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП), но и будущее всего российского флота.

Флот - всему голова

В августе 2004 года флот ДВМП пополнился специализированным судном-контейнеровозом грузовместимостью 1060 единиц в 20-футовом эквиваленте, из которых 102 составляют рефрижераторные контейнеры. Контейнеровоз получил имя "FESCO Voyager". 12 октября ОАО ДВМП за 17 млн. долл. приобрело еще один такой же новый контейнеровоз "FESCO Trader".

А 19 октября в состав флота ДВМП вошел новый балкер дедвейтом 33 тыс. т. Это самый современный сухогруз флота ДВМП. "FESCO Marina" -третье судно, полученное пароходством в этом году в рамках Программы обновления флота ОАО "ДВМП" на 2004-2009 годы.

А за полтора месяца до этого события, 9 сентября 2004, на верфи Kvaerner Masa-Yards (Хельсинки, Финляндия) состоялась торжественная церемония начала сборки корпуса судна-снабженца ледокольного типа для работы в рамках проекта "Сахалин - 1" - по долгосрочному контракту, который был выигран ДВМП в тендере, проведенном компанией "Эксон". Ледокол уникален. Он отличается от других аналогичных судов системой движения. На ледоколе установлены 3 дизель-генератора мощностью по 13 тысяч кВт и 2 движителя типа "азипод", способные вращаться на 360 градусов, выполняя также и функции руля. Все это позволяет судну в ледовых условиях двигаться не только носом, но и кормой вперед, не теряя при этом своих ходовых качеств. Система динамического позиционирования позволяет ему удерживаться на одном месте относительно грунта с максимальной амплитудой колебания всего полметра. К тому же это еще и судно-спасатель, способное заниматься тушением пожара и борьбой с разливами нефти, а при аварии на платформе - принять на борт до 150 человек.

По контракту пароходство строит на верфи "Джинлинг" (КНР) 4 контейнеровоза грузовместимостью 1100 единиц каждый, ведутся переговоры о строительстве еще 2 аналогичных судов. ДВМП заключило соглашение с одним из немецких банков на финансирование строительства 3 контейнеровозов вместимостью по 1700 ДФЭ на верфи "Сточня Щециньска Нова" (Польша).

Таким образом, по строительству флота ДВМП лидирует среди крупнейших российских судовладельцев. Если в среднем российские компании строят по 3-4 судна, то дальневосточники до конца 2007 года планируют получить 11 современных судов.

Изучают в пароходстве и вопрос о приобретении танкеров. Тренды рынка услуг танкерных перевозок отличаются от рынка перевозок сухогрузов. Но развитие танкерного флота - вопрос, связанный не только с диверсификацией бизнеса. Если сибирская нефть, о которой так много говорят в последнее время, пойдет на Приморье, то это будет решающим аргументом для создания танкерного флота ДВМП.

Курс - на развитие

Но еще два года назад ДВМП, известное на международном рынке под именем FESCO (Far-Eastern Shipping Company), имело массу проблем при отсутствии средств на развитие. Раздутый управленческий аппарат, малоэффективные операции по продаже услуг и самое главное - отсутствие оперативной реакции на изменения рынка. Предприятие удалось сохранить и не распродать, как это случилось в годы приватизации с пароходствами на Балтике и Черном море. Но при этом флот ДВМП катастрофически старел, терял преимущества на мировом фрахтовом рынке, приобретенные за более чем стодвадцатилетнюю историю. Изменения начались в апреле 2002 года, когда основным акционером ДВМП с долей уставного капитала более 60% стала финансовая группа "Промышленные инвесторы". Первое, что сделали новые акционеры, - обновили и укрепили руководство компании. Новый менеджмент во главе с генеральным директором Евгением Амбросовым не стал искать виноватых, а все силы направил на возрождение прежнего, высокого авторитета ДВМП. Были выявлены невыгодные долгосрочные контракты, их расторгли. Повысили требования к качеству принимаемых решений, которые, как известно, стоят очень дорого. Сегодня в день пароходство продает услуги почти на миллион долларов.

Расходы сократили по всем направлениям. В первую очередь избавились от непрофильных подразделений. Не менее важным стало повышение эффективности работы аффилированных структур - агентств пароходства по всему миру.

Результат не замедлил сказаться. Капитализация пароходства за два года выросла.

По итогам производственно-финансовой деятельности за 2003 год прибыль ДВМП только по российским стандартам бухгалтерского учета составила 433, 3 миллиона рублей, 411, 7 миллиона из них направлено на развитие производства. Главным образом - на обновление флота.

При этом пароходство не только продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке, но и активно участвует в реализации государственной политики в транспортной сфере. Основной акцент сегодня ДВМП делает на перевозках грузов для российских потребителей. Для этой цели открываются новые контейнерные линии, пополняется и обновляется контейнерный парк, приобретаются новые суда.

За два последних года новый менеджмент вывел ДВМП в лидеры среди всех судоходных компаний по величине налогов в государственный и местный бюджеты. В 2003 году объем выплат в бюджеты всех уровней составил 832 миллиона рублей. Из них в краевой и местный бюджеты выплачено 244 миллиона рублей.

ДВМП - за Второй реестр России

Казалось бы, увеличение числа судов флота и рост объемов грузоперевозок должны значительно увеличивать бюджетные поступления как в Приморье, так и во всей России. Увы, пока это не так. На протяжении последних лет все новые суда не идут под российский флаг и обычно регистрируются в оффшорах, а значит, и бюджеты не пополняют так, как этого хотелось бы.

Прорехи в существующем законодательстве, бюрократические проволочки в правительстве, невыполнение нормативных документов затрудняют развитие торгового флота в России. Сегодня в нашей стране суда под российским флагом подвергаются реальной дискриминации. ДВМП знает об этом не понаслышке. Сейчас пароходство занимает 88-ю строчку в рейтинге 100 крупнейших компаний страны. Компания -третья в России по количеству флота и первая по числу судов под российским флагом. Пока еще он привычен в портах

США, Австралии, Новой Зеландии, островов Океании, в Южной Корее, Японии, Германии, Китае, на Тайване, Филиппинах, во Вьетнаме. 23 современных судна-контейнеровоза под флагом России работают на 12 зарубежных и каботажных контейнерных линиях. А их могло быть и больше... И судов и линий.

Депутаты Государственной Думы с 1999 года бьются за принятие закона "О Российском международном реестре судов" (Второй реестр).

Наша газета неоднократно писала о проблемах этого Реестра. Почти все участники парламентских слушаний по проекту этого закона 2000 и 2004 гг. единодушно признавали важность документа, было рекомендовано как можно быстрее подготовить его к рассмотрению. Почти все, кроме Минфина (см. N 42 газеты "ТР").

"Русскую тройку" уже запрягли

Руководство ДВМП ищет и находит пути увеличения российского грузооборота и удвоения ВВП страны. Вот недавняя новость. 21 сентября 2004 года ОАО "Российские железные дороги" одобрило концепцию создания на паритетных началах с ОАО "Дальневосточное морское пароходство" совместного предприятия - компании под рабочим названием "Русская тройка", а 8 октября Совет директоров ОАО "РЖД" утвердил это решение. Уставный капитал создаваемой компании составит 16 миллионов долларов, доли участия каждой из сторон - 50%.

"Русская тройка" будет осуществлять интермодальные контейнерные перевозки между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы по территории России через Транссиб, способствуя увеличению российской доли в общем объеме перевозок грузов этого направления.

Основная задача, стоящая перед новой компанией, - переориентация грузопотока из стран АТР с океанского маршрута на Транссиб, где доля контейнерных перевозок в настоящее время составляет менее 1%.

Такой маршрут дает огромные преимущества клиентам. Сроки доставки грузов сокращаются на восемь-десять суток, а обходиться такая транспортировка может дешевле, чем морем через Суэцкий канал. Образование совместного предприятия с "РЖД" позволит поднять на более высокий уровень рынок перевозок контейнеризированных грузов и послужит толчком для дальнейшего развития этого сегмента транспортного рынка в нашей стране. Кроме того, по мнению учредителей компании, создание нового национального контейнерного оператора позволит ускорить темпы развития в России мультимодальных перевозок.

На первоначальном этапе компания планирует закупить 380 специализированных платформ подвижного состава с поэтапным увеличением их количества до 1100 единиц. Затем, при достижении плановых показателей доходности, предполагается приобретение собственного контейнерного парка, а также судов-контейнеровозов.

Новая компания будет предоставлять сквозной сервис грузовладельцам на всех видах железнодорожного и морского сообщений, что позволит сократить сроки доставки грузов, следить в режиме реального времени за перемещением контейнеров, повысить оборачиваемость платформ и расширить грузовую базу. Ожидается, что новая компания приступит к работе в IV квартале 2004 года, а на полную мощность выйдет ориентировочно в середине 2005 года.

К тому же, по мнению разработчиков проекта, кооперация крупнейшего железнодорожного и морского перевозчиков поможет снизить себестоимость перевозок и повысить качество обслуживания клиентов.

Премия Quality Award

Качество обслуживания клиентов пароходства оценили по достоинству на международном уровне. В конце сентября авторитетный журнал Logistics Management назвал почетных обладателей премии Quality Award, учрежденной за наилучшие показатели работы и высокое качество обслуживания клиентов. Единственной российской судоходной компанией, отмеченной журналом, стало ДВМП. Таким образом, российское пароходство встало в один ряд с такими транспортными гигантами, как Maersk Sealand, Hamburg - Sud, P&O Nedlloyd, Canada Maritime, Hyundai Merchant Marine.

Ассоциация менеджеров России в рейтинге профессиональной репутации высших руководителей российских компаний "ТОП-1000" назвала генерального директора ОАО "Дальневосточное морское пароходство" Евгения Николаевича Амбросова. (В рейтинг 1000 лучших бизнес-лидеров России входят представители делового сообщества, чья деятельность оказывает существенное влияние на компанию, регион и российскую экономику в целом).

Владивосток.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости