Север - дело тонкое

Более половины территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, а средняя себестоимость барреля нефти -14-15 долларов против 4 долларов в Саудовской Аравии. Нетрудно предположить, что рано или поздно цены на энергоносители упадут.

Страны Северной Европы в отношениях России и Евросоюза занимают особое место, Финляндия же в этом процессе играет наиболее важную роль. Не случайно именно в финском городе Оулу под эгидой парламентов двух стран и при участии Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с 5 по 7 апреля 2005 года пройдет совместный экономический форум. Важных вопросов там будет обсуждаться много. Что это за вопросы, какие и как быстро на них будут найдены ответы, мы попросили рассказать одного из руководителей рабочей группы по подготовке этого мероприятия заместителя Председателя Совета Федерации Михаила Ефимовича НИКОЛАЕВА.

- Михаил Ефимович, Россия всегда славилась умом и изобретательностью своего народа. Однако сегодня Россия живет не умом, а своими стратегическими запасами, в то время как все развитые страны строят свои национальные экономики на экономике знаний. Что же с нами происходит в этой сфере?

- Да, XXI век задал нам много задач. Главная - в неудержимом процессе глобализации, который остановить невозможно, потому что он объективен и неотвратим. И место России в этом процессе изменить нельзя.

Более половины территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, а средняя себестоимость барреля нефти - 14-15 долларов против 4 долларов в Саудовской Аравии. Нетрудно предположить, что рано или поздно цены на энергоносители упадут. Сама по себе глобализация обогащает богатых и сталкивает в еще большую нищету бедных. Вот почему Россия должна быть сильной. За достойное место в мировой цивилизации нам придется бороться самим. Прежде всего высоким уровнем образования и умением владеть современными технологиями. Именно эти вопросы и будут рассматриваться на форуме.

Должен сказать, что Россия действительно располагает уникальным набором возможностей для экономического прорыва и процветания, хотя трудностей на этом пути у нее много.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы "развернуть" страну в сторону "интеллектуальной экономики"?

- Первое и главное, что необходимо сделать, - и бизнес, и наука, и власть должны четко представлять, куда же мы хотим прийти лет через 10 или 20.

Стратегию и политику в современном мире можно строить, опираясь на научно обоснованный долговременный прогноз: какие отрасли экономики мы будем рассматривать как локомотивные? Подобный прогноз и должен стать одной из приоритетных задач научного сообщества.

Надо понять, какие блоки инноваций обеспечат сценарий перехода России от "экономики трубы" к экономике, основанной на знаниях. Без "инновационной экономики" не удастся удержать даже нынешний уровень жизни, сохранить территориальную целостность страны, остановить начавшийся поток аварий и техногенных катастроф.

- Все страны развивают сегодня интеграционное сотрудничество. С кем из государств Северной Европы сегодня у России наиболее тесные контакты, в частности в сфере инновационных технологий?

- Расширение Европейского союза в 2004 году существенно разнообразило и сферы сотрудничества России со странами Северной Европы.

Наиболее динамично и конструктивно отношения развивались с Финляндией, проводившей политику нейтралитета и добрососедства по отношению к СССР.

Распад СССР ощутимо ударил по нашему северному соседу. Тысячи людей оказались на улице. Скакнула вверх безработица. Девальвировалась национальная валюта. Однако в разгар кризиса в Финляндии сделали ставку не на свертывание социальных программ и тотальную приватизацию, а на развитие информационных технологий, которые должны были компенсировать свертывание традиционной промышленности. Решающую роль в технологическом рывке сыграло государство. С началом экономического спада государственные вложения в развитие новых технологий резко возросли. К концу 90-х годов спад был преодолен, финская марка опять сделалась надежной валютой, инфляция сократилась до минимального уровня, а темпы роста составили 6 процентов.

Высокие технологии развивались в Финляндии на основе университетов. Это позволило объединить в одно целое образование, науку и производство. В Оулу на основе местного университетского центра был создан технополис.

Хочу отметить, что технопарк в Оулу находится совсем недалеко от Северного полярного круга. Надо развивать холодные края. Там огромные ресурсы, но их нужно эффективно, а не хищнически эксплуатировать, чтобы на Севере появился свой интеллектуальный потенциал.

Правовой же основой отношений между ЕС и Россией, в том числе и со странами Северной Европы в сфере инновационных технологий, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подтверждающее, что ЕС и Россия являются стратегическими партнерами.

Положения соглашения охватывают широкий круг вопросов, в том числе: науку и технику; образование и обучение; энергетику, ядерную отрасль и космос; экологию; транспорт. Все это, безусловно, является важной поддержкой и российской экономики.

- Вы будете участником совместного российско-финляндского экономического форума, который пройдет в начале апреля. Что для вас будет главным и какие практические результаты вы ожидаете от его работы?

- Да, 5-7 апреля 2005 года в Оулу под эгидой Совета

Федерации Федерального Собрания РФ и парламента Финляндии будет работать большой юбилейный экономический форум, посвященный сотрудничеству в сфере инновационных технологий, логистики, энергосбережения, строительства и решений других актуальных проблем.

С финляндской точки зрения Северо-Запад России становится все более интересной территорией экономического сотрудничества. Финляндские предприятия лесной и металлургической промышленности по-прежнему нуждаются в сырье. Российская коммунальная энергетика, строительство и развитие сферы жизнедеятельности нуждаются в помощи специалистов, которую могли бы предложить финские специалисты. Финляндия также может предложить логистические связи и услуги. По-прежнему для предприятий новых технологий сопредельные территории Северо-Запада России могут быть интересными как альтернатива "Китайскому явлению". Замечательным примером этому служит работающее в городе Костомукше (Республика Карелия) предприятие "Кархакос" , которое обеспечивает работой сотни специалистов.

Предстоящий совместный экономический форум как раз должен показать решение данных проблем с точки зрения государственных интересов. Участие в работе форума Председателя Совета Федерации С. М. Миронова и председателя парламента Финляндской Республики Пааво Липпонена придаст большую значимость этому мероприятию.

Наши финские коллеги отмечают важность программы Евросоюза "Северное измерение". В повестке дня форума предусмотрен специальный парламентский семинар "Сотрудничество между странами Северной Европы и Россией в рамках "Северного измерения". С середины 2006 года Финляндия будет председательствовать в Евросоюзе. Очень уместно в этих рамках продумать формат сотрудничества северных парламентов. Опыт первого российско-финляндского форума подскажет дальнейшее направление.

Уверен, данный форум окажется весьма полезным как для России, так и для Финляндии.

***

СПРАВКА "ПГ"

НИКОЛАЕВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ родился 13 ноября 1937 г. в с. Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР. Окончил Омский государственный ветеринарный институт.

С 1991 г. - президент Республики Саха (Якутия).

В декабре 1996 г. избран президентом на второй срок.

С 2002 г. - заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости