Как известно, совершенству нет предела. Здесь главное не стоять на месте - пусть даже маленькими шагами, но двигаться вперед. Есть даже такая "теория маленьких шагов" , благодаря которой ряд крупнейших мировых компаний и стали таковыми, надежно застолбив место на рыночном поле. Этот проверенный временем и отмеченный серьезными успехами метод взят сегодня на вооружение и ЗАО "Северсталь-Метиз". Программа совершенствования производства как раз и складывается из таких вот, казалось бы, незаметных шагов: от улучшения собственного рабочего места - к улучшению в конечном счете работы цеха, всего предприятия. Надо только, чтобы каждый понял: общий успех фирмы напрямую зависит от индивидуального успеха каждого сталепрокатчика.
Насколько успешно подобная корпоративная философия реализуется в ОАО "ОСПАЗ" , можно судить по основным итогам работы этого крупнейшего не только в нашем регионе, но и во всей отечественной метизной отрасли предприятия за 2004 год.
Как известно, август 2003 года открыл в истории Орловского сталепрокатного завода новую страницу: у предприятия сменился собственник. Им стала известная российская компания "Северсталь-Групп".
Сегодня потребитель ждет от товаропроизводителя качественной и в максимальном ассортименте продукции. И, разумеется, по приемлемым ценам. Не позавидуешь тем, кто обманет его в этих ожиданиях. Сталепрокатчики отказались выпускать низколиквидную, а подчас и убыточную продукцию. Всего же за минувший год было изготовлено и отгружено потребителям более 200 тысяч тонн пользующейся спросом продукции - на 7 % выше аналогичного показателя прошлого года.
Мы отнюдь не случайно написали "изготовили и отгрузили". Раздувание вала, что в свое время виртуозно делала советская экономика и что в виде рудимента еще недавно присутствовало на ОСПАЗе, никак не вяжется с требованиями рынка. Забивать склады невостребованной продукцией - то же самое, что рубить сук, на котором сидишь.
Сегодня подлинный успех метизной компании измеряется километрами. В прямом смысле - чем ближе потребитель, тем короче путь к взаимовыгодному деловому партнерству. Можно, опережая конкурентов, проще и намного дешевле двигать свою продукцию. Тоn-менеджеры метизной группы, определяя стратегию ОСПАЗа, изначально и предполагали - в силу близости к европейской границе, наличию множества пролегающих через Орел международных транспортных потоков - экспортно ориентированную направленность деятельности предприятия. Итоги обнадеживают: 2004 год прошел под знаком стабильного роста объемов экспортной продукции. И это, заметьте, удалось сделать на имеющихся производственных площадях. Несомненно, очень важную роль в экспортной привлекательности ОСПАЗа сыграло завершение строительства таможенного терминала. Это позволило снизить затраты на оформление и отправку экспортных грузов, улучшить логистику. А сколько теперь времени экономится! В общем, сегодня ОСПАЗ - лидер среди других предприятий метизной группы по положительной динамике экспортных продаж.
Не секрет, что денег всегда не хватает. Их будет еще меньше, если инвестиции использовать нерационально, думая лишь о сиюминутных проблемах. Вкладывать средства в передовые технологии, в техническое перевооружение - значит, заботиться о будущем, работать на перспективу. В 2004 году на техперевооружение завода было потрачено свыше 230 млн. рублей - на 54 % выше уровня позапрошлого года.
На одном из промышленных совещаний губернатор области Е. С. Строев произнес фразу, которая наверняка не понравилась многим руководителям: "Время, когда промышленные предприятия сбрасывали с себя всю социальную сферу, ушло навсегда. Сегодня пора подумать и о социальном обустройстве рабочего класса". Это напоминание самым непонятливым, самым толстокожим. И, надо полагать, самым исторически бесперспективным. Нехватка средств - отговорка. Значит, ошибочно выстроена экономическая программа предприятия.
Новая команда менеджеров, пришедшая на ОСПАЗ, прекрасно понимает, что его работники - самый главный и ценный актив завода. Что благополучие и процветание предприятия напрямую зависит от социального самочувствия его коллектива. Сегодня на заводе действует новая система мотивации персонала, позволяющая людям зарабатывать по труду.
2004 год стал поистине знаменательным для ОСПАЗа еще и потому, что на предприятии был введен в действие социальный стандарт, являющийся частью общей реализуемой компанией "Северсталь-Групп" стратегии социально ответственного бизнеса. Если совсем просто и коротко - отныне социальная удовлетворенность сталепрокатчиков стоит в одном ряду с основными экономическими показателями деятельности завода. Бизнес-план формируется параллельно с планом социальной деятельности. В прошлом году инвестиции в социалку здесь составили порядка 70 млн. рублей - на 40 % выше позапрошлогоднего уровня.
Таким образом на Орловском сталепрокатном в прошлом году произошли положительные изменения по всем направлениям - как производственно-коммерческим, так и социально ориентированным. Но, как считает генеральный директор ЗАО "Северсталь-Метиз" О. В. Наумова, это только "первые шаги предприятия на пути его развития. На 2005 год мы ставим перед собой более амбициозные планы: увеличение объемов производства на 20 % - до 240 тыс. тонн, увеличение расходов на техническое перевооружение - на 50 %". Планируется, по словам Ольги Валерьевны, и рост благосостояния сталепрокатчиков. В полном соответствии с теорией маленьких шагов.