Логистика, аутсорсинг и работа «взахлеб» — комбинация, которая может сказаться на результатах. А разумная доля скептицизма (качественная аналитика) — рецепт от болезненных провалов.
Розничный рынок — один из самых привлекательных для ведения бизнеса. Ведь он растет в Украине со скоростью 20% в год и к концу 2004 г. увеличился примерно до $ 15 млрд. (данные Госкомстата). Одна из стратегий его игроков — строительство сетей. Делается это не только для того, чтобы побороть внутренних конкурентов, но и для подготовки к приходу международных ритейлоров (чтобы или "эффективно противостоять им, или выгодно продать бизнес).
Сети развиваются в различных форматах: гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, cash & carry и др. Один из самых привлекательных — супермаркет. Во-первых, по статистике он обеспечивает наибольший выторг с единицы площади (около 2700 грн. в месяц с 1 кв. м, тогда как дискаунтер — 1600 грн., cash & carry — 1800 грн.). Во-вторых, параметры супермаркета (ассортимент, требуемая площадь, цены) являются практически золотой серединой среди других форматов, поэтому подобных магазинов потенциально может быть очень много в стране. Но этот рынок еще очень далек от насыщения. Так, во-первых, сами операторы своими основными конкурентами называют открытые рынки. Во-вторых, они не менее публично говорят, что между сетями конкуренции нет. (Хотя борьба за «вкусные» места в торговых центрах или за то, чтобы застолбить потенциально прибыльные места в регионах, безусловно, идет. Ревностно следят операторы и за ценовой политикой друг друга. А 16 марта произошло и первое знаковое событие — Антимонопольный комитет Украины предупредил руководство сетей «Сiльпо», «Велика кишеня» и «Фуршет» о недопустимости агитации поставщиков против российского «Патэрсона». Причиной недовольства украинских ритейлоров стало то, что, по их мнению, «Патэрсон» установил неоправданно низкую торговую наценку.) Впрочем, чего не сделаешь для развития бизнеса. Тем более торгового.
Fbzzy Group — одна из тех компаний, начавших развитие своей розничной сети (2001 год) именно с супермаркетов. (Но свои «Сiльпо» она предпочитает называть «универсамами».) Сейчас эта сеть — самая большая в стране в категории супермаркетов. Количественно ее превосходит только «АТБ-Маркет» (100 магазинов), но эта сеть работает в более мелком формате дискаунтера. (Ассортимент «Сiльпо» — 6000-12000 наименований, средняя торговая площадь магазина — 1200 кв. м. А у «АТБ-Маркет» — до 3500 наименований.)
(График: Динамика роста количества магазинов сети «Сильпо»).
Руководство Fozzy Group своими главными конкурентными преимуществами считает: а) правильный подход к ассортименту (в «Сiльпо» большое количество свежих товаров, много кулинарии); б) привлекательные цены (достигается благодаря работе непосредственно с производителями и импортерами, экономии за счет масштаба закупок и снижения издержек при логистике). Причем оптимизация товарно-транспортных потоков в настоящее время становится главной задачей. И именно логистика в сети «Сiльпо», начиная с 2005 г., выделена как приоритетное направление развития.
У Fozzy Group есть три распределительных центра: в Киеве, Одессе (где расположены гипермаркеты Fozzy) и Днепропетровске (откуда происходят корни группы). В настоящее время их деятельность совершенствуется с привлечением зарубежных консультантов. До завершения начатых работ появление новых центров не планируется. А вот из-за несовершенства логистики компания уже однажды пострадала — когда была предпринята попытка выйти на рынок Москвы (декабрь 2002 г.). Произошло это вследствие отклонения от проверенной схемы принятия решений.
Как правило, при открытии новых магазинов компания использует принципы проектного менеджмента, что делает процесс более предсказуемым. Но в Москве, по словам Владимира Костельмана, руководителя Fozzi Group, действовали иначе: «Захотели — и открылись. Это в Украине расчеты нашего аналитического отдела имеют погрешность 3%. А в Москве у нас не было опыта. Мы просто ввязались в бой». Результат не замедлил сказаться — через четыре месяца магазин закрылся. Одна из главных причин — 400 поставщиков на один небольшой магазин — слишком хлопотно и дорого.
Эту дорогую школу решили не просто усвоить, а возвести в ранг. Теперь, после усовершенствования системы логистики, компания намерена ускорить процесс увеличения продаж непродовольственных товаров (наценка на которые выше, чем на продовольственные), а расширив аутсорсинговые контракты, запустить проекты по производству товаров под собственной торговой маркой (private label).
К этим объективным факторам успеха Андрей Федоров, управляющий партнер независимого маркетингового агентства «ЛЮДИ», добавляет и субъективные: «Владимир Костельман и его команда работают «взахлеб». Им «в кайф» стать первыми, они не видят потолка и не боятся потерять. Такое отношение не может не сказаться на результатах».
По состоянию на март текущего года Fozzy Group владеет сетями супермаркетов «Сiльпо» (60 магазинов), гастрономов «Днепрянка» (22), дискаун-теров «Фора» (20), аптек «Будь здоров» (8), гипермаркетов Fozzy (2). Общий оборот сетей в прошлом году составил $284 млн. (в 2003 г. — 180 млн.).
***
фото: