Интегрированная обработка маршрута машиниста (ИОММ) является одним из главных и достоверных источников информации об эксплуатационных показателях работы железной дороги.
Более 30 лет назад два коллектива разработчиков -информационно-вычислительные центры Куйбышевской и Горьковской дорог взялись разрешить эту задачу и создали два уникальных комплекса, которые до сих пор эксплуатируются на дорогах России и стран СНГ. Исторически сложилось так, что Куйбышевский вариант "прижился" в основном в странах Содружества (Белоруссия, Казахстан и другие), а Горьковский - на дорогах Российской Федерации.
В чем принципиальные отличия этих двух моделей? Как оказалось, разница существенная. Комплекс ИОММ разработки куйбышевских специалистов обладает рядом технологических достоинств. К примеру, уже в 1991 году была реализована возможность выдачи квитанции после ввода маршрута машиниста и получения результатов обработки данных. В ней по каждому виду оплаты выдается начисленная сумма заработка, в том числе различного вида премии и надбавки, а также результат расхода электроэнергии и топлива - фактический расход и норма. Локомотивная бригада имеет возможность получить распечатку квитанции маршрута. Кроме того, по требованию бригады оператор выдает справку о начисленном заработке с начала месяца.
Новые условия работы сети -обновление парка вычислительной техники, развитие средств передачи данных - предъявляют новые требования к сетевым автоматизированным комплексам и системам. Перед дорожными комплексами ИОММ ставятся новые задачи - совместная работа в рамках единого дорожносетевого комплекса (ЕК) ИОММ, формирование виртуальных документов маршрута машиниста по данным оперативных систем управления перевозками, достоверная и оперативная обработка информации маршрута машиниста, обеспечение формирования итоговой информации с учетом новых реалий работы ОАО "РЖД".
Проведенный специалистами ИВЦ Куйбышевской дороги анализ ситуации по эксплуатируемым на сети комплексам ИОММ показал, что системы имеют значительные различия по реализации технологии обработки документов маршрута машиниста и ее соответствия нормативным документам.
В этих условиях руководством ИВЦ Куйбышевской магистрали было принято решение о разработке нового комплекса ИОММ. В 2004 году, основываясь на собственном опыте разработки и сопровождения больших дорожных систем, была выполнена подготовка первой очереди нового такого комплекса. Он сохраняет технологическую преемственность с действующим, но построен на новой системе управления базой данных, современном общесистемном и прикладном программном обеспечении.
Результатом кропотливой и напряженной работы технологов и программистов ИВЦ, специалистов службы учета и статистики дороги стала реализация принципиально новых возможностей работы комплекса ИОММ. Прежде всего это обеспечение посекционного учета работы локомотивов по времени, территории, участкам и видам работы, что дает возможность еще и проанализировать данные по развернутой статистической форме за любой период.
Также обеспечивается ведение детального архива данных по маршруту машиниста с сохранением результатов обработки каждого документа; возможность адаптации комплекса под конкретные условия работы; независимость новой системы от источников входной информации. То есть информация принимается по форматам как Куйбышевского, так и Горьковского вариантов ИОММ. Обеспечивается возможность ежесуточной и ежемесячной передачи данных в ГВЦ и сетевой ЕК ИОММ с высокой степенью достоверности информации.
Разработанный комплекс может эксплуатироваться как на серверах на платформе Windows, так и на мэйнфрейме под управлением S/390, с использованием современной системы управления базами данных. Доступ к данным реализован через Wеb-интерфейс с обязательной авторизацией пользователей.
И еще. Важнейшим звеном в обработке документов маршрута машиниста является автоматизированное рабочее место оператора центра оперативно-технического учета (АРМ ТЧУ). Главным принципом функционирования нового АРМ ТЧУ разработки куйбышевских специалистов является работа во взаимосвязи с дорожным комплексом ИОММ, а также обеспечение взаимодействия с эксплуатируемыми системами автоматизации локомотивных депо и оперативными системами управления перевозками. Это является необходимым условием для перехода к автоматизированному процессу формирования документов маршрута машиниста и перехода на оперативный режим обработки документов в близком к реальному времени. По сути, это означает переход к действительно электронному маршруту машиниста. В результате оператор группы ТЧУ не вводит маршрут машиниста с чистого листа, а визуально контролирует данные, полученные из других систем, и вводит недостающие показатели.
Говоря о создании нового дорожного комплекса ИОММ и в целом проекта ЕК ИОММ, следует отметить роль специалистов и руководителей Департамента учета и статистики по интеграции возможностей дорог и отраслевых научно-исследовательских институтов для проработки многих технологических и методологических вопросов. Принципиальным моментом является поддержка департаментом двух коллективов разработчиков комплексов ИОММ дорожного уровня - Горьковской и Куйбышевской магистралей.
Специалисты ИВЦ последней планируют уже в этом году завершить создание нового комплекса ИОММ с учетом решения всех проблем по эксплуатации системы. Пока же программное обеспечение разработки куйбышевских специалистов уже установлено на предприятиях Калининградской, Октябрьской, Приволжской и Юго-Восточной магистралей.
***
Обновление парка вычислительной техники, развитие средств передачи данных предъявляют новые требования к сетевым автоматизированным комплексам и системам.