ОКНО В РОССИЮ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ БУДЕТ СВЯЗАНА С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕЙ

На вопрос "вы бывали в Калининграде?" порой получаешь недвусмысленное замечание - "еще не был, да и что там за границей делать?". Очевидно, что отделенный от России регион сегодня воссоздает прецедент печально известной Восточной Пруссии, так же в свое время отрезанной от Германии данцигским коридором.

Известно и то, что тогда, в начале XX века, статус этого немецкого анклава породил массу проблем международного свойства и был одной из причин первого мирового конфликта. Времена меняются, однако география продолжает диктовать свои законы. В условиях отсутствия сколь-либо гарантированных и надежных инфраструктурных связей Калининградская область медленно, но верно теряет связь с метрополией, превращаясь в объект интереса соседних государств. С другой стороны, возможности транспортных технологий нынешнего столетия позволяют решить проблему, не испортив отношений с соседями.

В июне 2005 года российская корпорация "Союз", один из крупнейших в Европе производителей и поставщиков масложировой продукции, открывает морскую контейнерную транспортную линию Роттердам-Калининград-Санкт-Петербург. Участок линии Роттердам-Калининград функционирует уже в течение длительного времени. Открытие участка Калининград-Санкт-Петербург создает реальные возможности для увеличения объема поставок сырья, ингредиентов, комплектующих и других товаров на калининградские предприятия и вывоза продукции, производимой в ОЭЗ, на остальную территорию России. В результате может быть решена крайне болезненная для Калининградской области проблема грузового транзита через территорию Литвы.

На протяжении последних лет статус Особой экономической зоны способствует притоку инвестиций в Калининградскую область (за первое полугодие 2004 года иностранные инвестиции выросли на 8,3%) и, соответственно, росту ВВП области. Если в 2004 году в целом по России рост ВВП составил 6,9%, то в Калининградской области - 12%. Следствием таких высоких темпов роста является увеличение товарооборота между Калининградской областью и другими регионами России. За первое полугодие 2004 года калининградские предприятия вывезли на Большую землю товаров на 772 млн. долларов - это на 83,6% больше, чем за первое полугодие 2003 года. Однако серьезным препятствием для развития региона была и остается нерешенность транспортной проблемы. Отсутствие хороших возможностей для вывоза произведенной в Калининграде продукции является одним из факторов, тормозящих приток инвестиций в Особую экономическую зону. Вступление Литвы в ЕС привело к резкому удорожанию грузового транзита через эту страну, поскольку грузы, которые идут "из России в Россию" через Литву, стали оформляться как следующие в дальнее зарубежье: увеличились брокерские премии, санитарные и ветеринарные пошлины, тарифы на страховые услуги для перевозчиков. Сегодня российские предприниматели, перевозящие свои грузы по территории Литвы, в обязательном порядке оплачивают сопровождение фур литовской охраной. Происходит постоянный рост тарифов на железнодорожные перевозки. В течение 2004 года АО "Литовские железные дороги" дважды повышало коэффициенты к тарифам на перевозку основной номенклатуры грузов из Калининградской области. Очередное повышение тарифов состоится 15 апреля этого года. С учетом предстоящей индексации, суммарный рост литовских железнодорожных тарифов на калининградском направлении за год составит 41 %. При этом очереди на границе, затягивание оформления документов, многочисленные повторные проверки стали обычной практикой работы литовских таможенников. В результате сейчас практически невозможно спрогнозировать доставку груза из Калининградской области на Большую землю - переезд литовской территории вместо нескольких часов может занять две-три недели.

Иными словами, таможенная политика Литвы является сегодня серьезным сдерживающим фактором для притока инвестиций и дальнейшего экономического роста в Калининградской области. Разумным выходом из сложившейся ситуации было бы создание альтернативного пути перемещения грузов. Открытие новой шипинговой линии Калининград - Санкт-Петербург предполагает очевидные выгоды как экономического, так и политического характера.

Так время доставки грузов из Калининграда в Санкт-Петербург составит всего 3 суток, а до Москвы не более 4 - 5 суток. Это значительно быстрее, чем транзит через литовскую территорию. Передвижение грузов станет предсказуемым по времени, что будет способствовать выстраиванию общей логистики движения товаров между российскими регионами. Стоимость доставки грузов по новой линии на маршруте Калининград - Санкт-Петербург будет ниже, чем стоимость доставки железнодорожным и автомобильным транспортом через литовскую территорию. Линия будет способна перевозить в год до 700 тысяч тонн грузов - в два раза больше, чем сегодня всеми транспортными путями вывозят калининградские предприятия в другие российские регионы.

Очевидно так же, что в результате функционирования линии значительно сократится зависимость Калининграда от таможенной политики Евросоюза. Кроме того, функционирование линии будет являться для литовской стороны серьезным сдерживающим фактором от дальнейшего повышения тарифов на грузовой транзит.

Новые, практически неограниченные возможности для вывоза калининградской продукции на Большую землю при наличии статуса ОЭЗ серьезно повысят инвестиционную привлекательность региона. Открытие нового транспортного коридора будет способствовать расширению товарооборота между Россией и Европой, поскольку конечный пункт линии Роттердам - крупнейший мировой центр транспортной логистики. В ближайшем будущем конечными пунктами могут стать и другие значимые европейские порты. Это значительно расширит географию, увеличит объемы перевозок и создаст дополнительные возможности для роста российского экспорта. О заинтересованности международных компаний в работе на новой линии свидетельствует тот факт, что в тендере на осуществление перевозок по линии участвуют транспортные компании: "Северо-Западное пароходство" (Россия), Van Uden Maritime (Голландия) и Kursiu Lines (Литва).

***

"РВ"-ДОСЬЕ

В июне 2005 года, накануне 750-летия г. Калининграда, корпорация "Союз" открывает вторую очередь фабрики по производству специализированных жиров. Первая очередь фабрики была введена в эксплуатацию в 2003 году. С пуском второй очереди фабрика в течение полутора лет выйдет на проектную мощность 250 000 тонн продукции в год и будет способна обеспечивать более трех четвертей потребности российской промышленности в специализированных жирах.

Корпорация "Союз" основана в 2000 году в Санкт-Петербурге. Изначально основным видом ее деятельности была поставка производимых в Европе специализированных жиров и масел на российские предприятия пищевой промышленности. Потребителями такой продукции являются почти все отрасли пищевой промышленности: молочная, кондитерская, пекарная, мясоперерабатывающая. В настоящее время корпорация "Союз" поставляет до 70% всех потребляемых в России специализированных жиров и масел. Корпорация имеет прочные партнерские связи с более чем 600 отечественными предприятиями - от небольших до самых крупных. В их числе "Вимм Билль Данн" (Москва), Воронежский молочный комбинат, Белгородский молочный комбинат, "Азарт" (СПб), "Татарстан СЭТЭ" (Казань), Великолукский молочный комбинат, "Чипита" (СПб), "Волжанка КФ" (Ульяновск), "Золотой ключик" (СПб), "Сибирь КФ", "Алтай (НЕСТЛЕ)" (Барнаул) и др.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости