Информация, изложенная в статье, опубликованной в журнале "Личные деньги" 1 июня 2005 г., с незначительными погрешностями перекликается с ситуацией на норильском рынке труда, и значит, актуальна для всех норильских выпускников, стоящих перед профессиональным выбором, который определит будущее, возможно, на всю жизнь. Поэтому надеемся, что нашим читателям предлагаемый материал будет интересен.
По мере приближения "горячего периода" выпускных и вступительных экзаменов или "новомодных" единых государственных экзаменов - вопрос "кем быть" приобретает особую актуальность. Все социологические опросы, все статистические данные, наконец, все эксперты по рынку труда подтверждают - нынешняя "трудовая" ситуация в корне отличается от той, которая была в России 8-10 лет назад.
Тогда, помнится, выпускники школ соревновались друг с другом за право учиться на финансиста, экономиста, бухгалтера, либо на худой конец, юриста. А стать учителем, врачом, историком или, к примеру, филологом мечтали, казалось, только люди "не от мира сего", которых их собственные интересы волновали куда больше, чем перспективы дальнейшего трудоустройства и материального обеспечения себя любимых.
Теперь все не так
Наблюдение номер один: слова из знаменитого стихотворения Маяковского "Кем быть? " - больше не звучат иронично. Судя по "картинке" безработицы, которая сложилась в России за последние несколько лет, именно слесари, токари и вообще люди так называемых "рабочих профессий" пользуются на рынке труда повышенным спросом. Другое дело, что денежные предложения по этим специальностям не слишком соблазнительны, да и условия работы - не то, чтобы очень. Зато безработица тем, кто владеет соответствующими профессиональными навыками, явно не грозит, во всяком случае, в ближайшее время, в ближайшие пару десятилетий.
Наблюдение номер два: специалисты, которые считались такими привлекательными и перспективными, с точки зрения трудоустройства, слегка "развенчаны". Экономистов, финансистов и бухгалтеров на сегодняшний день на рынке достаточно. Стоит ли удивляться тому, что котироваться теперь стали далеко не все дипломы с соответствующими записями - работодатели относятся теперь к претендентам на ту или иную должность более придирчиво. Мало теперь устроит специалист с дипломом, полученным в негосударственном вузе, - все знают, что стандарты обучения там не всегда соответствовали государственным стандартам, хотя преподавали здесь те же доценты и профессора, что и в госвузах. Но делали они это исключительно с целью заработка, в перерывах между основной работой и исследовательской деятельностью. Отсюда результат - студенты зачастую обучались по принципу "галопом по Европам, так -сяк, и так сойдет". Так вот - серьезные компании такие "специалисты - полуфабрикаты" более не устраивают. Газпром, РАО "ЕЭС России", "Ростелеком" и другие крупные корпорации уже давно отбирают "лучших из лучших", и от этой практики отказываться не намерены.
Тем не менее, академик Российской академии образования Василий Жураковский считает, что у экономистов и финансистов впереди светлое будущее - конечно, при условии получения хорошей профессиональной подготовки. На протяжении ближайших 4-5 лет они будут востребованы, так же, впрочем, как и газовики, нефтяники, компьютерщики, специалисты по хозяйственному праву, аудиторы, таможенные консультанты-менеджеры-логистики. С учетом того, что правительство намерено уделить особое внимание развитию транспортной и дорожной сферы, понадобятся инженеры -транспортники и инженеры-дорожники. Сравнительно нетрудно придется при трудоустройстве и специалистам обрабатывающей пищевой промышленности. А вот "вообще менеджеров" будет слишком много, так что, тем, кто сейчас обучается в соответствующих вузах, лучше с первого курса позаботиться о специализации. Легче будет найти работу, да и на лучшую зарплату можно будет рассчитывать.
На первый взгляд это может показаться странным, но после полного "провала" начали потихоньку увеличиваться конкурсы на гуманитарные факультеты - исторические, философские, лингвистические и т.д. За примерами далеко ходить не надо: если еще 5-7 лет назад практически каждый абитуриент, подавший документы на истфак, легко поступал, то теперь на одно место претендуют 3, а то и 5 человек.
Специалисты связывают это с возросшим интересом молодого поколения к родной истории, литературе, философским проблемам. Что же касается трудоустройства, то по специальности после окончания таких вузов идут работать единицы, а основной поток растекается по банкам (в качестве аналитиков), средствам массовой информации (в качестве журналистов), пресс-службам и пиаровским конторам. В общем, по тем структурам, где ценится хорошее знание русского языка, умение четко излагать свои мысли устно и на бумаге, а также структурированное мышление.
Еще одно наблюдение - несмотря на невысокие зарплаты и туманные перспективы трудоустройства спрос на получение медицинских специальностей на спад не идет. Абитуриентов привлекает, по-видимому, не только благородная миссия облегчать страдания людей, но и вполне материальные соображения: по мере развития частной медицины, шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу становиться все больше. А самым большим спросом, как подчеркивает академик Жураковский, сейчас пользуются даже не врачи, а ветеринары, причем не все подряд, а те, кто "пользует" домашнюю живность - любимых кошечек, собачек, хомячков и морских свинок. Как выясняется, ничего забавного или сверхъестественного в этом нет: точно такая же картина складывается и на Западе.
Пусть ваши профессиональные устремления реализуются в полной мере!
По материалам публикаций издания "Личные деньги".