Наш рынок морепродуктов импортная и отечественная продукция делят примерно поровну. Почему доля заморского товара столь велика, что этому способствует? Свою точку зрения на этот счет высказывает Сергей ФИЛИППОВ, генеральный директор ЗАО "Тунайча-М" - московского представительства компании, хорошо известной в рыбной отрасли.
- Скажу больше, доля импорта в продукции, которую наша компания поставляет на российский рынок, еще весомее - около 70 процентов. И вот почему. В последние годы наблюдается устойчивый рост спроса на более полезные и дорогие виды рыбной продукции. Информированность населения переходит на новый уровень, и, как следствие, предпочтения смещаются в сторону более высокого качества. Словом, постепенно, как, кстати, и во всем мире, рыбный сегмент из класса народного потребления переходит в более дорогой класс.
Учитывая это, многие компании отрасли делают ставку на класс "премиум" - продукцию более высокого уровня и более выгодную для бизнеса. Поэтому-то и отдается предпочтение импорту - в силу стабильности его качества, устоявшейся четкой системы логистики.
Удерживаться в "дорогом" сегменте трудно, но помогает еще один фактор. Наша компания - это холдинг, объединяющий рыбодобывающие и трейдерские предприятия. Таким образом, осуществляется замкнутая цепочка от добычи до предоставления продукции потребителю, что и помогает обеспечивать высокое качество продукции.
Уверен, что вся отрасль могла бы работать успешнее и с большей пользой для отечественного рынка. Однако тормозят, мешают развитию причины, на которые могут указать многие рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, - это несовершенство законодательства, регулирующего отрасль, отсутствие внятной политики в отношении удаленных регионов, таких как Сахалин и Камчатка, плачевное состояние транспортной инфраструктуры.
Материалы рубрики подготовили И. Кузнецов, Л. Власова, О, Латышева, обозреватели "ЭЖ"