ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ

Сегодня исполняется 70 лет ректору Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, доктору технических наук, профессору Пимошенко Александру Петровичу.

Более пятидесяти лет трудится он в рыбной отрасли страны. В 1957 году с отличием заканчивает Мурманское мореходное училище и начинает работать механиком на судах рыбопромыслового флота. В 1963 году без отрыва от производства успешно завершает учебу в Мурманском высшем инженерном морском училище.

Четыре года работал в должности начальника судомеханического отделения Мурманского мореходного училища.

С1967 года последовательно занимал должности заместителя начальника исследовательского отдела, начальника отдела, главного конструктора проекта, заместителя директора в Центральном проектно-конструкторском бюро, где активно занимался научной работой и заочной учебой в аспирантуре. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском кораблестроительном институте.

В 1974 году по конкурсу был избран заведующим кафедрой СЭУ Мурманского высшего инженерного морского училища. В 1980 году назначается проректором по вечерне-заочному обучению, а в 1982 - проректором по учебной работе.

В 1985 году он, как специалист с большим стажем работы в отрасли, занимавший ведущие должности и обладающий высокой квалификацией, в целях укрепления кадров, был назначен приказом министра рыбного хозяйства СССР ректором Калининградского высшего инженерного морского училища (с 1991 года - Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота).

В должности ректора работает 20 лет.

А.П. Пимошенко отличает развитое чувство ответственности за порученное дело, организаторский талант, огромное трудолюбие, умение сплотить коллектив и направить его на решение сложных задач.

Ему принадлежит исключительная роль в том, что сегодня вуз представляет академический комплекс с многоуровневой подготовкой специалистов, включающий в себя: Морской лицей, собственно академию, Институт повышения квалификации, аспирантуру, докторантуру и научный сектор.

За годы его руководства вузом почти в три раза увеличилось количество специальностей по которым ведется подготовка специалистов. Сегодня на шести факультетах готовятся специалисты для работы на судах рыбопромыслового флота, в транспортной отрасли, в сферах связи и коммуникаций, в структурах, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности. В Институте повышения квалификации ведется подготовка и переподготовка моряков, функционирует Международный логистический центр, Центр инженерной педагогики, Центр автомобильной электроники. Успешно работает специализированный Ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Академия располагает современной учебно-лабораторной базой, оснащена тренажерной и компьютерной техникой, комплексом современных учебных корпусов, библиотеками, издательским отделом, благоустроенными общежитиями, спортсооружениями, клубом.

По морским специальностям вуз аккредитован Лондонским институтом морской инженерии, науки и технологий.

По инициативе А.П. Пимошенко в 1991 году академии был передан парусник "Крузенштерн", ставший настоящей школой под парусами. В 1995-1996 гг. он совершил кругосветное плавание в честь 300-летия Российского флота, в 2005-2006 гг. ему предстоит совершить кругосветку вторично в честь 60-летия Победы и 200-летия первого кругосветного плавания российских моряков.

Значительное внимание Александром Петровичем уделяется развитию международных связей академии. Благодаря этому вуз сотрудничает с учебными и научными заведениями ряда иностранных государств.

А.П. Пимошенко активно занимается научно-педагогической деятельностью. Избран академиком двух академий: Академии транспорта РФ и Международной академии педагогического образования. Автор 130 научных работ, в том числе 14 изобретений и 11 книг. Его книги: "Справочник судового механика по теплотехнике". "Охрана морской среды от загрязнения с судов", "Зашита судовых дизелей от кавитационных повреждений" и другие широко известны в стране и являются настольными пособиями для курсантов, моряков, инженеров и аспирантов. Впервые в практике мирового дизелестроения под его научным руководством разработана и внедрена технология получения стальчугунных биметаллических цилиндровых втулок судовых двигателей.

Под его руководством защищено 5 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Возглавляет Совет ректоров вузов Калининградского региона, член Совета Союза ректоров России.

За многие годы своей деятельности на калининградской земле Александр Петрович внес большой вклад в дальнейшее развитие города. Это - прокладка нового водовода и подключение академии к теалоцентрали, что позволило улучшить жилищные условия и жильцам близлежащих микрорайонов; введение в строй двух автосервисных центров, которые выполняют функции не только учебно-лабораторной базы для студентов, но обеспечивают обслуживание и ремонт автотранспорта горожан; строительство нескольких жилых домов, где вуз выступил в роли заказчика; открытие и функционирование курсов переподготовки моряков, на которых в соответствии с Международной конвенцией должен пройти переобучение весь плавсостав от капитана до матроса, что позволило тысячам моряков, не выезжая за пределы региона, решать эти проблемы; и, конечно, УПС "Крузенштерн", который стал визитной карточкой не только города, области, но и России.

Признанием заслуг А.П. Пимошенко явилось присвоение ему звания "Заслуженный работник рыбного хозяйства России", награждение орденом" Дружбы и пятью медалями. За подготовку офицеров запаса ему объявлены благодарности Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ и заместителем министра обороны РФ. Неоднократно награждался почетными грамотами федерального и регионального уровней. Награжден знаком "Почетный работник рыбного хозяйства России".

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, коллектив БГАРФ от всей души поздравляют Александра Петровича с юбилеем.

Уважаемый Александр Петрович, мы благодарны Вам за Ваш многолетний плодотворный труд, за то, что в трудных реалиях нашего времени под Вашим руководством академия обеспечила свое дальнейшее развитие и укрепление, в вузе создана передовая лабораторно-тренажерная база, с каждым годом растет его престиж.

Желаем Вам счастья и добра, неиссякаемой творческой энергии, исполнения задуманного, здоровья и бодрости духа.

Первый проректор академии А. Г. ВАЛИШИН.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости