Надо задействовать административный ресурс для технической подготовки ко вступлению в ВТО.
Выборочная проверка нижегородских предприятий, проведенная Приволжским центром качества символов штрихового кода (аккредитованного в ПФО в июле 2005 г.) на состояние внедрения ключевых международных стандартов (в области сбора и обработки информации в системе IAN/USS) показала: на большинстве предприятий ничего не слышали об этих стандартах, и ни одно из них не использует в своей работе.
Делайте вывод: может ли такое предприятие быть конкурентоспособным при вступлении России в ВТО?
Наши производители товаров и услуг скоро неизбежно столкнутся с проблемой преодоления технических барьеров, обусловленных современными информационными технологиями, основанными на широком применении автоматической идентификации.
Эти методы используются в торговле, промышленности, на транспорте, в медицине, в системах управления муниципальным хозяйством и многих других сферах.
Чрезвычайно важно подготовить условия для формирования качественной информационной среды, основанной на достоверных машиночитаемых носителях данных.
Современные машиночитаемые носители информации через электронные банки данных позволяют создавать технологии, применяемые в управлении товарными потоками на всех этапах жизненного цикла изделия.
Этой важнейшей проблемой занимаются ведущие мировые университеты (более 100), технические центры (например при Массачусетском технологическом институте, Кембриджском университете), финансируемые крупнейшими мировыми компаниями - производителями товаров ("Проктер энд Гамбл", "МЕТРО", "ВОЛ МАРТ" и др.).
В США проблема решается Федерацией технологий автоматического кодирования - межиндустриальной государственной организацией, контролирующей качество штрихового кодирования (FACT).
В Российской Федерации такой организацией является GS1RUS, представитель которой, в лице Академии автоматической идентификации и логистики, находится в Нижнем Новгороде.
Услуги этой организации пока еще мало востребованы в Региональных программах защиты Нижегородских товаропроизводителей в новых конкурентных условиях при вступлении России в ВТО.
Но уже очевидна необходимость активного проведения комплекса мероприятий, обеспечивающих подготовку наших производителей товаров и услуг к встрече с новейшими технологиями в сфере торговли и логистики, что позволит сориентировать бизнес в условиях жесткой конкуренции.
Особое внимание в этих мероприятиях должно быть уделено выявлению технических барьеров и способам их преодоления.
Одним из технических барьеров является некачественный штриховой код на этикетке и упаковке товаров из-за нарушения международных стандартов в штриховой символике, что приводит к засорению информационной среды и снижает доверие к производителю.
Александр ЧЕСНОКОВ, президент Академии автоматической идентификации и логистики, член правления GS1 rus, член ТК 355 "Автоматическая идентификация" Госстандарта РФ