Нашествие "Патэрсона"...

В Архангельск приходит известная в России сеть универсамов

Торговый центр "Фудзи" готовится к приему нового московского арендатора - международная сеть универсамов "Патэрсон" намерена открыть свои магазины в областном центре. Как и предсказывали специалисты в области маркетинга два года назад, на торговом рынке Архангельска вот-вот должен наступить переломный момент. Местный ритейл не удовлетворяет растущим запросам населения, что дает хорошие предпосылки для захвата значительной части рынка федеральными сетевиками, которые уже освоили крупные города-миллионники и не желают оставлять без внимания города со слаборазвитой конкуренцией.

Общая выручка "Патэрсона" в прошлом году превысила $300 млн. За последнее время новые универсамы "Патэрсон" появились в Москве, С.-Петербурге, Самаре, Тольятти, Казани, Уфе, Сочи. Свои магазины компания старается располагать либо в густонаселенных районах с вышесредним уровнем доходов жителей, либо в местах активного строительства новых благоустроенных домов.

Предполагается, что в Архангельске универсамы "Патэрсон" появятся в ТЦ "Фудзи" и в строящемся здании на Троицком проспекте напротив ТЦ "Престиж". Но и это не предел. Возможно, "Патэрсон" откроет в областном центре до семи магазинов. Представители торговой сети в Архангельске уже ведут активную работу по подбору персонала.

Руководитель РR-департамента сети универсамов "Патэрсон" Марина КИСЕЛЕВА подтвердила информацию, что запланированные к открытию в Архангельске магазины будут работать не по франчайзинговой системе. Это значит, что компания решила прийти в город всерьез и надолго. При этом о конкретных сроках открытия своих магазинов в "Патэрсоне" предпочли пока не говорить, обещая сообщить об этом позднее.

Кому это выгодно?

Естественно, что с приходом российской продуктовой сети местный ритейл рискует потерять значительную часть прибыли. Однако покупатель, за которого будут бороться сетевики, сможет насладиться новыми технологиями сервисного обслуживания, о котором в областном центре пока знают мало.

"Вопрос в том, что выиграет город от прихода крупных федеральных сетей? У таких компаний отработаны технологии, формируются совершенно особые бюджеты. Я не думаю, что появление "Патэрсона" кого-то из местных фирм встрепенет. Конкуренция будет только в цене. Местные торговые сети будут выживать: Да, они будут продолжать работать, но уже с другим уровнем рентабельности. И как следствие - местный ритейл станет делать акцент на развитии своих магазинов в районах области", - считает директор по маркетингу компании "Норд Коммерц" Наталья МЧЕДЛИДЗЕ.

По ее мнению, Архангельску выгоднее поддерживать развитие прежде всего местных сетей, ведь именно от их работы зависят поступления в городскую казну. Куда же уйдут налоги от деятельности московских компаний - известно:

"Надо предполагать, что через год-два ситуация обернется давлением именно на местные торговые сети, тогда как магазины у дома всегда будут занимать определенную нишу:", - считает Наталья Ивановна.

Однако, по мнению мэра Архангельска Александра ДОНСКОГО, ситуацию не стоит усугублять - областной центр становится притягательной точкой для развития торгового бизнеса, и появление здесь новых крупных международных, отечественных или региональных торговых сетей будет стимулировать развитие экономики и выведет сферу торговли и услуг населения на качественно иной уровень.

"Меня, как мэра, интересует разнообразие, высокое качество и доступность услуг и товаров для горожан. Что еще более важно - рост налоговой базы для наполнения местного бюджета и возможности по изменению лица города.Все, кто приходят в Архангельск вести свой бизнес, должны учитывать, что им придется вкладывать ресурсы в облагораживание территории города, в улучшение транспортного сообщения. Мои встречи и переговоры с различными представителями крупных торговых операторов показывают, что такие требования властей их устраивают и являются основой для взаимодействия", - прокомментировал по просьбе "БК" ситуацию Александр Донской.

Бойкота не будет?

Уверенность в том, что московские сети все же поспособствуют качественному росту архангельской торговли, высказал и директор торговой фирмы "Арсенал-Опт" Владимир ЕЛСАКОВ.

"На сегодняшний день уровень нашей торговли, мягко скажем, не очень хороший. Новые компании покажут нам новые технологии, о которых в Архангельске пока даже не знают", - считает Владимир Георгиевич. При этом, по его мнению, особых изменений в ценовой политике торговых сетей вряд ли стоит ожидать.

"Работа любого магазина зависит от поставщиков. Я не думаю, что, придя на архангельский рынок, российские торговые сети будут самостоятельно переправлять товар - слишком дорогая логистика. Они будут вынуждены обращаться к архангельским оптовикам, особенно к тем, кто является официальным дистрибьютором известных торговых марок, - говорит Владимир Елсаков. - Как правило, у крупных универсамов существуют особые ценовые соглашения с производителями, условия которых будут вынуждены выполнять и наши местные оптовые компании. Но будет ли это им интересно?"

В некоторых российских городах с появлением столичных сетей были связаны протесты оптовиков, которые отказывались поставлять товар по сниженным ценам. Как поведут себя архангельские оптовые компании - говорить пока рано.

Директор компании "Дав" Андрей БАРАННИКОВ к информации о намерении "Патэрсона" выйти на архангельский рынок отнесся скептически: "Я не думаю, что крупные операторы смогут существенно повлиять на нашу работу и изменить создавшуюся ситуацию. Предполагаю, что их приход выгоден определенному кругу лиц во властных структурах".

Оккупация только начинается

По мнению экспертов, в ближайшее время наиболее успешные регионы будут переживать потребительский бум, которым воспользуются все крупные торговые операторы. Это связывают с быстрым развитием состоятельных регионов. Именно поэтому за последние год-два приоритеты большинства ритейлеров начинают смещаться в регионы. Такое развитие событий приведет к тому, что весь российский розничный рынок будет поделен на сферы влияния между федеральными и локальными ритейлерами. Региональные центры с населением от 500 тысяч человек, к которым, в частности, относится Архангельск, отойдут москвичам. Все остальные - локальным операторам.

"Я думаю, что архангельской торговле пока нечего бояться. Открытием супермаркета в торговом центре нас уже не удивить. А вот когда питерская сеть "О`кей" с оборотом, приближающимся к $600 млн в год, появится в Архангельске, это будет удар:", - считает директор торговой фирмы "Арсенал-Опт" Владимир Елсаков.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости