ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО МАРШРУТА

Группа компаний "Евросиб" приступила к осуществлению программы выхода на транспортный рынок Азербайджана.

Директор департамента продаж ЗАО "Евросиб-Логистика" Федор Ларионов отметил, что компания планирует сконцентрироваться прежде всего на рынке перевозок негабаритных и тяжеловесных грузов. Развитие транспортного коридора, соединяющего Азербайджан, Грузию и Турцию, требует поставки тяжелой техники и оборудования из стран-производителей. В транспортных проектах компании будет присутствовать и железнодорожная составляющая.

Интерес "Евросиба" к Азербайджану в компании объясняют высокими темпами роста грузооборота в данном регионе. Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2006 году составил $11,7 млрд, в том числе экспорт - $6,4 млрд и импорт - $5,3 млрд.

"Товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2006 году превысил $1,4 млрд, увеличившись по сравнению с 2005 годом более чем на 60%. В азербайджанском импорте российские товары занимают первое место - 22,45%, или $1,2 млрд. В связи с этим азербайджанские экспедиторы проявляют интерес к компании "Евросиб" как к потенциальному партнеру по доставке грузов на территории России и Европы", - говорит Федор Ларионов.

Председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ Чингиз Измайлов сказал "Гудку", что интерес к транспортному рынку Азербайджана будет расти по мере создания магистрали Каре - Ахалкалаки - Баку.

"Речь идет о пропуске значительных грузопотоков из Китая в Европу в обход России. Российским компаниям, прежде чем принять участие в перевозках по этому маршруту, надо понимать, что их проекты могут иметь не только экономическую, но и геополитическую составляющую. Что касается планов "Евросиба" по доставке техники для строительства этой магистрали, то его успех будет зависеть от того, какие предложения он сможет сформировать для соответствующих тендеров", - подчеркнул он. Президент Евро-Азиатской логистической ассоциации Николай Титюхин назвал решение "Евросиба" о выходе на транспортно-логистический рынок Азербайджана нужным для развития коридора "Север - Юг".

"Этот коридор не заработает, если не будет инициативы со стороны экспедиторов, базирующихся в Северо-Западном регионе страны. Именно там находится точка вхождения грузопотоков в коридор "Север - Юг". Если не учитывать этот фактор, "Север - Юг" не сможет выдержать конкуренции с коридором ТРАСЕКА. Поэтому стратегия "Евросиба" верна", - добавил он в заключение.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости